Назад в библиотеку

Мониторинг земель на современном этапе

Автор: Николаев Н.А., Ильиных А.Л.
Источник:Николаев Н. А., Ильиных А. Л. Мониторинг земель на современном этапе // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2010. №2.

Аннотация

В статье дана краткая характеристика современного состояния мониторинга земель. Предлагается единая система мониторинга, призванная упорядочить исследования в сфере мониторинга земель. Обосновывается структурная схема единого центра мониторинговых исследований, обеспечивающего сбор и систематизацию информации о земельных ресурсах, оптимизацию ее анализа и использования в целях управления и контроля за использованием земельного фонда.

Активное воздействие человека в процессе своей деятельности на природу, особенно в последние 100-200 лет, привело к появлению негативных процессов, порой необратимых, определяющих состояние биоты [1]. Систематические наблюдения за состоянием окружающей среды проводятся с середины 70-х годов 20 века. В современном понимании мониторинг окружающей среды - это система комплексных наблюдений, выполняемых на основе научно-обоснованных программ, для оценки состояния, прогноза и разработки мероприятий по устранению или уменьшению степени влияния негативных процессов [2]. Мониторинг земель, являясь составной частью мониторинга окружающей среды, выполняется на федеральном, региональном и локальном уровнях и, в соответствии с Федеральным законом № 66 от 13 мая 2008 г., решает следующие задачи:

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации мониторинг земель содержит подсистемы, соответствующие категориям земель:

Постановлением Правительства РФ № 1229 от 21 ноября 1993 г. в России создана Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Руководство по организации и ведению ЕГСЭМ возложено на Минприроды РФ. Данная система призвана не только проводить мониторинг и оценку состояния окружающей среды, но и осуществлять контроль негативных процессов и управление ими на основе анализа и прогнозирования количественных и качественных показателей.

К сожалению, на сегодняшний день мониторингом земель в общей сложности занимаются 12 разных министерств и ведомств, что приводит к разобщенности сведений о состоянии земель и отсутствию единого центра обработки мониторинговой информации. Эти причины не позволяют эффективно решать задачи мониторинга, охраны и контроля за использованием земель.

Для устранения указанных недостатков предлагается система мониторинга земель, включающая в себя 3 подсистемы и блок контроля и управления (см. рис. 1).

pic1

Рисунок 1 – Блок-схема системы мониторинга земель

Кадастровый мониторинг организует и проводит наблюдения за изменением кадастровой информации, к которой следует отнести:

Функции по организации и ведению кадастрового мониторинга земель должны быть возложены на подразделения «Росреестра», объединившего функции «Роснедвижимости» и «Росрегистрации».

Геодинамический мониторинг организует и проводит геодезические, геодинамические, сейсмологические, геологические и гравиметрические наблюдения за:

При этом характер перечисленных процессов и явлений может быть как природным, так и техногенным.

На наш взгляд, функции по организации и ведению геодинамического мониторинга целесообразно возложить на бывшую «Роскартографию», имеющую достаточно большой опыт работ в области геодинамики и входящую ныне в структуру «Росреестра».

Экологический мониторинг земель организует и проводит наблюдения за изменением таких показателей почв, как:

Функции по организации и ведению экологического мониторинга возложены на органы Минприроды РФ.

Современные IT-технологии, методы дистанционного зондирования, GPS-позиционирование, лазерное и лидарное сканирование могут осуществлять сбор мониторинговой информации практически в режиме реального времени. Для хранения, обработки и передачи информации о состоянии земель необходимо создать единый центр мониторинговых исследований, структура которого представлена на рис. 2:

pic2

Рисунок 2 – Блок-схема единого центра мониторинговых исследований

Анализ тематических и прогнозных карт и планов позволит не только оценивать состояние земель, но и позволит принимать эффективные решения по территориальному планированию, проведению землеустройства, оказанию своевременной социальной поддержки населения, проживающего на неблагоприятных территориях, рассчитывать научно-обоснованную кадастровую и рыночную стоимость земель, совершенствовать систему налогообложения и в целом более эффективно и рационально использовать земельный фонд Российской Федерации

Список использованной литературы

1. Варламов, А. А. Мониторинг земель [Текст] : учебное пособие / А.А. Варламов, С.Н. Захарова. - Москва, 2000. - 156 с.
2. Ашимихина, Т. Я. Экологический мониторинг [Текст]: учебно-методическое пособие. Изд. 3-е. испр. и доп. / Под. ред. Т. Я. Ашимихиной. - М. - Академический проект. - 2006. - 416 с.