Автор: Шишолик И.В., Надтока Т.Б.
Источник:Экономика и маркетинг в XXI веке: проблемы, опыт, перспективы [Электронный ресурс] : сб. материалов XVI междунар. науч.-практ. конф., 25-26 нояб. 2021 г., г. Донецк / ГОУВПО «ДОННТУ» : [посвящ. 100-летию ДОННТУ] ; редкол.: А.А.Кравченко [и др.]. – Электрон. дан. (1 файл). – Донецк : ДОННТУ, 2021. – С. 583-588
Шишолик И.В., Надтока Т.Б. Зарубежный опыт функционирования малого бизнеса как фактор для совершенствования его развития в условиях государств с особым статусом.Рассмотрены значение и опыт функционирования малого бизнеса в ряде зарубежных стран, предложены меры для совершенствования развития малого бизнеса в государствах с особым статусом.
малый бизнес, развитие, опыт, Европейский Союз, государственная поддержка.
Малый бизнес в Донецкой Народной Республике (ДНР) сильно отстает от мировых тенденций его развития и не может противостоять своим основным конкурентам - производителям из РФ. В связи с этим возникает необходимость разработки мер по развитию малого бизнеса, основанном на успешном зарубежном опыте.
Вопросами малого бизнеса занимались многие отечественные и зарубежные ученые, однако работ по систематизации и использованию опыта разных стран для совершенствования развития малого бизнеса в государствах с особым статусом явно недостаточно [1].
Обоснование и выработка рекомендаций по совершенствованию развития малого бизнеса в ДНР на основе опыта зарубежных стран.
Выбор мер по совершенствованию развития малого бизнеса в данной работе будет рассмотрен в контексте трех аспектов области исследования, по которым нет устойчивой точки зрения ученых, поэтому авторы определяют свою позицию. Вот эти аспекты:
Как известно, «малый бизнес» в наиболее общем толковании и статистическом учете рассматривают как МСБ (малый и средний бизнес), причем в разных странах критерии отнесения к нему различны [2]. Однако в данной статье будет использован наиболее типичный критерий МСБ (число работников не более 50 -250 человек, объем годового дохода – менее 10-50 млн. евро).
Понятие «развитие» будем трактовать в духе Концепции устойчивого развития как социально-экономическое развитие [3].
Государства, образованные в Донбассе после отделения от Украины в 2014г., ДНР и ЛНР зачастую идентифицируют как непризнанные государства, страны «де-факто», государства с особым статусом. В данной работе будет использован последний статус, так как кроме их непризнания большинством стран мирового сообщества, Республики характеризуются и другими отличительными особенностями: наличием экономической блокады и военных действий со стороны Украины, особенностями территориального расположения. Особенности государств с особым статусом требуют критически рассмотреть опыт зарубежных стран по развитию МСБ с позиций возможности его применения в ДНР и других аналогичных государствах.
Структура современной мировой экономики характеризуется сочетанием крупных и малых форм производства и, соответственно, крупного и малого бизнеса во всех сферах общественного производства. Развитие МСБ за рубежом идет более быстрыми темпами в первую очередь за счет поддержки государственной власти, которая придает ему большое значение. Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс общества, который служит основой стабильного развития экономики.
Малый бизнес в Европе является основой социально-экономического развития Европейского Союза (ЕС). В ЕС насчитывается более 23 миллионов малых и средних предприятий, на которые приходится более половины общего оборота и добавленной стоимости. Количество занятых в малом бизнесе в ЕС составляет около 70% всех занятых, доля в ВВП - 57% от общего оборота и доля добавленной стоимости – 53%. В Соединенных Штатах Америки работает более 20 миллионов фирм (данные без учета сельскохозяйственных структур). Приблизительно 5 миллионов фирм - в странах за пределами ЕС - Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Азии (за исключением Японии), на Ближнем Востоке и в Африке. В Китае более 4,3 миллиона малых и средних предприятий (99% всех предприятий) и 27,9 млн. индивидуальных предприятий, на которых в целом занято более 75% городского населения и на которые приходится почти 60% ВВП [4].
Приведенные в табл.1 данные по отдельным странам в 2019г. указывают на фундаментальную роль МСБ в социально-экономической жизни каждой страны, а ежегодная европейская статистика в ЕС по малому бизнесу (SBA) подтверждает: позиции по малому бизнесу в разных странах ЕС из года в год укрепляются.
Так удельный вес предприятий сектора МСБ в таких странах, как США, Франция, Германия, превышает 99% от их общем количества. Из 880 тысяч промышленных предприятий Франции только 4 тыс. имеют более 300 работающих и 700 – более 1000 работающих. В странах ЕС количество предприятий с численностью занятых свыше 500 чел. не превышает 12 тысяч.
Отраслевая структура малого бизнеса по числу предприятий представлена на рис. 1., по которой видно, что наибольшую долю составляют предприятия и организации с видом экономической деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей, хозяйственных товаров и предметов личного пользования».
По сравнению с зарубежными странами доля группы торговли в ДНР преобладает тоже, но она свыше 30% всех предприятий, а по объему реализованной продукции – превышает 70% [5]
Основным фактором как поддержки, так и развития малого бизнеса во всех странах признается государственная поддержка, которая в них различается механизмами реализации, отраслевой дифференциацией, но в основном направлена на достижение следующих четырех целей [1]:
Основная задача политики в области государственной поддержки малого бизнеса - придать ему инвестиционную направленность. Распределение инвестиций по отраслям экономики очень неравномерно. Инвестиции практически разделены на четыре части. Страны-члены Европейского Союза делают упор на промышленность и строительство, а также на финансирование торговой и финансовой деятельности (рис. 2).
Но в зависимости от региона и его экономической приоритетности инвестируются не только эти направления деятельности. Например, в Японии, Сингапуре и США государство и крупные компании инвестируют в науку, образование и новые технологии [6]. Дания и Нидерланды сосредоточены на сельском хозяйстве, поэтому инвестиции этих стран направлены на поддержку этого сектора экономики.
Основными средствами реализации государственной поддержки малого бизнеса в зарубежных странах являются нормативно-правовые акты, государственные программы, государственно-частное партнерство, инвестиции, создание специальных организационных структур, финансовых и информационных ресурсов (например, сайта Европейской комиссии по ежегодным отчетам каждой страны ЕС в области развития малого бизнеса), методические материалы (например, принятие в 2008г. SBA – «Акта малого бизнеса для Европы» – рекомендаций для осуществления регуляторной политики в области малого и среднего предпринимательства).
Развитые страны проводят политику поддержки малого бизнеса, основной целью которой является баланс интересов государства и бизнеса, обеспечение оптимальных условий для предпринимательской деятельности и повышение конкурентоспособности малого бизнеса [6].
В странах с особым статусом (ДНР, ЛНР [5]) государственная поддержка малого бизнеса в основном заключается в упрощении регистрации субъекта хозяйствования, его учета, отчетности, налогообложения.
Зарубежный опыт позволяет выделить следующие наиболее важные для ДНР направления совершенствования поддержки и развития малого бизнеса:
Анализ опыта стран Центральной и Восточной Европы также позволяет выделить ряд актуальных для ДНР способов государственной помощи по созданию новых рабочих мест:
Следует отметить, что успешное развитие малого и среднего бизнеса, особенно в странах с особым статусом, должно следовать принципу кооперации крупных и малых предприятий, когда крупные объединения не подавляют малый бизнес, а взаимно дополняют друг друга, особенно в области специализации отдельных отраслей и в инновационных разработках.
Опыт зарубежных стран полезен для совершенствования развития малого бизнеса в ДНР, ЛНР и др. подобных странах
1. Дрозняк, О. В. Особенности государственного регулирования развития малого и среднего предпринимательства за рубежом / О. В. Дроздяк, Т. М. Чернякова // Современная мировая экономика: вызовы и реальность: материалы III Международной научно-практ. конф. - Донецк: ГОУВПО «ДОННТУ», 2020. - С. 15-18.
2. Надтока, Т. Б. Корпоративная социальная ответственность в малом бизнесе: сильные стороны и проблемы развития / Т. Б. Надтока, Д. О. Алистратова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: политические, социологические и экономические науки. – 2021. – Т. 6, № 3. – С. 408-417
3. Надтока, Т. Б. Устойчивость социально-экономического развития –определяющее свойство предприятия как системы [Текст] / А. Г. Виноградов, Т. Б. Надтока, А. Г. Виноградов // Вестник Института экономических исследований. – 2017. – № 1 (5). – С. 76–81
4. Европейский союз. Раскрытие полного потенциала Европейского малого предпринимательства. [Электронный ресурс].— Режим доступа : [электронный ресурс]
5. Выголко, Т. А. Особенности функционирования и развития малого бизнеса в Донецкой Народной Республике / Т. А. Выголко, C. В. Великохатько // Инженерная экономика и управление в современных условиях: материалы научно-практической конференции, приуроченной к 50-летию инженерноэкономического факультета / отв. ред. В.В. Жильченкова. – Донецк: ГОУВПО «ДОННТУ», 2019. - С. 45-51.
6. Абдибеков С. У., Беделбаева А. Е. Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран. [Электронный ресурс].— Режим доступа : [электронный ресурс]
7. Андреева, Е.Г. Теоретические аспекты и предпосылки создания системы мониторинга социально-экономического развития региона / С. П. Дупленко, Е. В. Щербакова //Современная мировая экономика: вызовы и реальность: материалы III Международной научно-практ. конф. - Донецк: ГОУВПО «ДОННТУ», 2020. - С. 55-60.