Назад в библиотеку

Прогрессивные направления повышения конкурентоспособности угледобывающих предприятий

Автор: Шишолик И.В., Кравченко А.А.
Источник:XIX Всероссийская научно-практической конференции «ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

Аннотация

Шишолик И.В., Кравченко А.А. Прогрессивные направления повышения конкурентоспособности угледобывающих предприятий.В работе изучены теоретические аспекты экономической эффективности деятельности компаний, выявлены и обоснованы факторы и направления роста эффективности. Систематизированы важнейшие факторы, определяющие рост экономической эффективности угледобывающих предприятий, а именно наличие ресурсного обеспечения, степень развития производственного потенциала, развитость маркетинговых инструментов.

Ключевые слова

угледобывающее предприятие, повышение конкурентоспособности, технические инновации, управление инновациями.

Постановка проблемы

В сложившихся условиях угледобывающим предприятиям Донецкой Народной Республики необходимо разработать организационно-экономический механизм управления конкурентоспособностью, основанный на системном подходе, применении современных экономико-математических методов и моделей, учитывающих специфику отрасли.

Анализ последних исследований и публикаций.

К числу последних можно отнести таких российских экономистов как М.А. Ревазова, Г. С. Трушиной, В. Ф. Тихонова, А. К. Харченко, Е.В. Шибаева, А.5. Яновского и др.

Исследованиями организационно-экономического механизма внедрения инноваций на предприятиях угледобывающей промышленности занимались такие ученые как Р.И. Балашова, В.Н. Беленцов, Б.В. Бурлуцкий, Ю.А. Гончаров, Г.К. Губерная, М.Ф. Иванов, Т.Л. Иванова.

Вопросу повышения конкурентоспособности угледобывающих предприятий посвящены научные работы М.А. Комиссарова, Л.В. Кравцова, В.А. Кучер, В.В. Петрушевская, Т.С. Томоля, В.Г. Федоренко, Б.Г. Шелегеда, В.О. Ющенко, А.И. Ярембаш. Однако проблема повышения конкурентоспособности угольных шахт за счет внедрения инноваций исследована недостаточно.

Цель

определение прогрессивных направлений повышения конкурентоспособности угледобывающих предприятий.

Изложение основного материала

Основополагающей частью промышленного комплекса Донбасса является угольная промышленность – важная часть топливно-энергетического и металлургического комплексов. В связи с этим управление конкуренцией на угледобывающих предприятиях является актуальной проблемой как на уровне предприятий, так и на региональном уровне.

Для управления конкурентоспособностью угледобывающего предприятия организационно-экономический механизм должен уметь быстро и точно выявлять «угрозы», формирующиеся под воздействием внешней среды. Кроме того, важно определить внутренние барьеры предприятия. Исходя из совокупности этих факторов, необходимо выбрать стратегию дальнейшей хозяйственной деятельности, чтобы сохранить или повысить существующий уровень конкурентоспособности предприятия. [1]

Основные инструменты, способствующие повышению эффективности производства угледобывающего предприятия представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Инструменты повышения эффективности развития угледобывающего предприятия

Инструменты повышения эффективности развития угледобывающего предприятия

ВИЦ представляет собой циклический процесс, включающий создание и воплощение взаимосвязанных инноваций, начиная с зарождения идеи и завершаясь достижением устойчивого социально-экономического эффекта, после чего начинается новый инновационный цикл. [1]

Планирование внутреннего цикла инноваций продукта является важной частью управления, которая основывается на прогнозировании параметров эффективности и безопасности в угледобывающей отрасли. Эти параметры достигаются путем решения различных технических, технологических, организационных и социально-экономических задач. Каждое из этих решений, принятое в определенное время, является приоритетным направлением инновационного развития.

Основная инновация представляет собой тип инновации, разработка и внедрение которой способствует радикальному увеличению производственной эффективности и безопасности.

В основе классификации внутренних продуктовых инновационных циклов лежит деление инноваций: технических, технологических, организационных и управленческих.

Организационные инновации – это изменения в организационной структуре, методах управления, системах мотивации персонала и взаимосвязи между сотрудниками. Примерами организационных инноваций могут быть внедрение горизонтальной структуры управления, использование командных подходов к решению задач, применение процессного подхода в организации работы и внедрение системы управления качеством.

Технологические инновации – это изменения в процессах производства, используемых технологиях и методах работы. Примерами технологических инноваций могут быть внедрение новых технологических процессов, автоматизация производства, использование новых материалов и разработка новых продуктов.

Управление ВИЦ включает в себя разработку стратегии развития инноваций, планирование и контроль процессов внедрения инноваций, создание и развитие инновационной среды в организации, управление ресурсами для инновационной деятельности и оценку эффективности инноваций.

Эффективное управление ВИЦ позволяет организации достигать конкурентных преимуществ, улучшать качество продукции или услуг, снижать затраты и повышать производительность.

Примерами технических инноваций является использование: проходческих комплексов, позволяющих проводить горные выработки большего сечения (до 25 м2) и увеличивать темп проходки с 150–200 до 600 м/мес.; высокопроизводительных комплексов для выемки угля в очистных забоях, обеспечивающих увеличение добычи с 1 до 4 млн. т. угля в год; на открытых горных работах – мощных горно транспортных комплексов, позволяющих увеличить объемы перемещений горной массы с 2 3до 9-10 млн м3 в год [2].

Еще одним примером технологической инновации является использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) для мониторинга месторождений и проведения аэросъемки. Это позволяет быстро и эффективно получить данные о состоянии месторождения, выявить потенциальные проблемы и провести необходимые мероприятия.

Технологические инновации также могут быть связаны с разработкой новых материалов и оборудования, которые позволяют повысить эффективность эксплуатации горнодобывающих предприятий и снизить их экологическую нагрузку.

В целом, технологические инновации играют важную роль в развитии горнодобывающей промышленности, позволяя улучшить процессы работы, повысить производительность и безопасность, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Костаревым А.С. разработан подход для расчета экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению производства. Эффект рассчитывается по двум составляющим: снижение затрат или экономия ресурсов (материалов, рабочей силы и т. д.); увеличение дохода.

Схема расчета социально-экономического эффекта, получаемого от внедрения инноваций по совершенствованию производства, представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Схема расчета экономического эффекта от реализации инновации

Схема расчета экономического эффекта от реализации инновации

Источниками ресурсного обеспечения инноваций могут быть внутрипроизводственные резервы и привлеченное внешнее финансирование. Внутрипроизводственные резервы – это неиспользованные возможности оборудования и труда персонала, определяемые в процессе совершенствования производственных процессов, а также материальные ценности, выброшенные объединением, его предприятиями, подразделениями и участками, и не участвующие в производственном процессе [3]

Своевременная ситуационная корректировка в процессе планирования ВИЦ позволяет предприятию быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, например, изменению спроса на товары или услуги, появлению новых конкурентов или изменению законодательства. Это позволяет предприятию гибко реагировать на рыночные тенденции и сохранять свою конкурентоспособность.

Опыт использования алгоритма планирования ВИЦ в практике управления инновационным развитием показал реализацию принципа приоритетного использования внутренних производственных резервов и своевременность ситуационной корректировки в процессе планирования ВИЦ по сравнению с инвестиционными средствами, привлеченными извне. Календарное планирование обеспечивает значительный рост результатов производственной деятельности угледобывающего предприятия [1]

Таким образом, использование алгоритма планирования ВИЦ с приоритетным использованием внутренних производственных резервов и своевременной ситуационной корректировкой позволяет значительно улучшить результаты производственной деятельности предприятия и обеспечить его конкурентоспособность на рынке.

Выводы

Основной целью производственно-экономического анализа является подготовка информации для принятия оптимальных управленческих решений и обоснование текущих и перспективных планов по достижению краткосрочных и стратегических целей организации. Реализация этой цели включает в себя оценку текущей ситуации, выявление и прогнозирование ее развития и поиск путей достижения желаемых результатов наиболее эффективными способами.

Таким образом, для реализации предложенного механизма на практике необходимо разработать модель конкурентной оценки, которая позволила бы точно и быстро выявить конкурентные преимущества и недостатки предприятий Донецкой Народной Республики с учетом специфики угольной отрасли в процессе внедрения инноваций.

Список использованной литературы

1. Байгулова А. А. Экономика ресурсосбережения : учеб. пособие / А. А. Байгулова. – Ульяновск : УлГУ, 2022. – 100 с.
2. Лазаренко Н. В., Осифов А. Ю. Стратегия ресурсосбережения угледобывающих предприятий / Н. В. Лазаренко, А. Ю. Осифов // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности: сб. науч. стат. – Вып. 10 / ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского», каф. экономики предприятия / отв.ред. Л. И. Донец. – Донецк: ФЛП Кириенко С. Г., 2021. 324 с. – С.200-204.
3. Козлов А.А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий в условиях трансформации экономики / А.А. Козлов. – Брест: Изд-во БрГУ, 2021.-156с.
4. Система показателей эффективности использования основных фондов на предприятии фондов [Электронный ресурс].— Режим доступа : [электронный ресурс]