Автор: Кравченко А.А.
Источник: Управління проектами в умовах транзитивної економіки / Матеріали ІV міжнародній науково-практичній конференції. – Одеська державна академія буді-вництва та архітектури,
13 – 14 грудня 2013 року. – Одеса с. 67-69
Рассмотрены угледобывающие предприятия как система. Проанализирован потенциал развития угольной отрасли.
Угледобывающая отрасль Украины на современном этапе развития характеризуется множеством экономических и социальных проблем. С одной стороны, требования к обеспечению энергетической безопасности страны, высокие цены на энергетические ресурсы и связанные с ними политические проблемы обусловливают необходимость поддержания отрасли и наращивания объёмов производства, с другой – неблагоприятные горнотехнические и экономико-финансовые характеристики большинства государственных и некоторых частных шахт не позволяют им прибыльно функционировать в условиях рыночной экономики.
Однако, несмотря на острое влияние международного финансового кризиса и наличие нерешенных системных проблем в государственном секторе угольной промышленности, объем добычи угля в Украине возрос с 75,5 млн.т в 2007г. до 85,8 млн.т в 2012г. Это произошло благодаря всё большему проникновению частного капитала в угольную промышленность сначала, в основном, путем приватизации, а после принятия в 2011г. Закона Украины «Про особливості оренди чи концесії об’єктів паливно-енергетичного комплексу, що перебувають у державної власності» с помощью договоров концессии. Если до 2010г. добыча угля государственными шахтами превышала добычу частных шахт, то в 2011г. она составила 53% (43,6 млн.т) от общей добычи, а в 2012г. уже 71% (61,0 млн.т). При этом из 148 шахт Украины в частный сектор в 2011г. входило 37 шахт, в 2012 их количество увеличилось до 49 за счет передачи в концессию двух угольных производственных объединений [1].
Интерес частого капитала к шахтам Украины, отрабатывающим по сравнению с другими странами одни из худших по горно-геологическим условиям месторождения угля, обусловлено, в первую очередь, формированием вертикальной интеграции полного цикла в горно-металлургической и энергетической отраслях. Это обеспечивает частным компаниям устойчивое положение на высоко конкурентных международных рынках. К ним можно отнести Метинвест, ДТЭК, Донецксталь и др. Их деятельность подтверждает перспективность развития угольной промышленности Украины в частной собственности на ближайшую и, можно надеяться, далекую перспективу. Именно крупные современные частные компании, использующие в процессе своего развития, все передовые технологии и процедуры ведения бизнеса, разработанные и успешно применяемые в развитых западных странах, максимально могут использовать все возможности и преимущества проектного менеджмента при управлении и развитии своих угледобывающих активов. Для реализации принципов проектного менеджмента при управлении и развитии угольных шахт Украины необходимо адаптировать соответствующую методологическую базу, выделить сущность их функционирования – как проектно-ориентированных организаций.
Шахта представляет собой сложную технико-экономическую систему, отличающуюся от предприятий обрабатывающей промышленности постоянным развитием во времени и пространстве [2]. Это требует реализации новых проектов, связанных со всеми видами деятельности предприятия: операционной, инвестиционной и финансовой.
На шахте не всегда формализовано, но постоянно реализуются проекты различного рода, касающиеся многих аспектов ее хозяйственной деятельности:
- в вопросах устойчивого развития для поддержания или повышения производственной мощности реализуются проекты по разведке (доразведке), вскрытию и подготовке к извлечению новых запасов угля;
- в своей текущей производственной деятельности – проекты модернизации очистного и проходческого оборудования, средств транспорта, использование новых видов техники и информационных технологий;
- в вопросах комплексного использования недр проекты по добыче метана и дегазации угольных пластов, проекты по использованию шахтных вод, породных отвалов и т.п.;
- в вопросах диверсификации и максимального использования ресурсов шахты – проекты организации других видов деятельности, не относящихся к основной (пример шахты им. А.Ф.Засядько – создание аргофирмы «Шахтер», сети магазинов торговли собственной продукции и проч.).
Несмотря на проектную природу функционирования, на шахтах принята типичная линейно-функциональная структура управления, доказавшая свою эффективность, однако имеющая определенные недостатки для реализации принципов проектного менеджмента. По пятиуровневой классификационной модели зрелости (РМ)2 – Project Management Process Maturity Model – характе-ризующей степень вовлеченности организации в систему проектного управле-ния, шахту можно отнести к третьему уровню, который соответствует частич-ной формализации процессов управления проектами при систематическом и структурированном подходе к проектному планированию и контролю [3].
Несмотря на «проектную природу» угольной шахты, как объекта управления, в настоящий момент не разработаны методологический подходы по использованию различных областей знаний проектного менеджмента для условий функционирования угледобывающих предприятий Украины. Адапта-ция и применение этих знаний позволит вывести шахты на новый уровень раз-вития и повысит эффективность принимаемых решений в области управления угледобывающего предприятия.
1. Стан, основні проблеми і перспективи вугільної промисловості України: наук. доп. / О.І. Амоша, Л.Л. Стариченко, Д.Ю. Череватський; НАН України, Ін-т економіки пром.-сті. –
Донецьк, 2013. – 44 с.
2. Амоша А.И., Ильяшов М.А., Салли В.И. Системный анализ шахты как объекта инвестирования. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2002. – 68 с.
3. 3. Л.С.Чернова. Типология проектно-ориентированной и проектно-управляемой систем предприятия // Прогресивні технології і системи машино-будування: Зб. наук. пр. – Донецьк: ДонНТУ, 2012.
Вип. 1, 2 (43). – С. 327-331.