Назад в библиотеку

Математическая модель для асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором

Авторы: И.Б. Яковлев, Д.С. Кузенев, А.E. Баннов, И.И. Журавлев
Источник: Радиоэлектроника, электротехника и энергетика. Тезисы докладов двадцать восьмой международной научно-технической конференции студентов и аспирантов. Москва, 2023. С. 138.

Асинхронные двигатели (АД) нашли свое применение в различных отраслях сельского и народного хозяйства. По статистическим данным до 70% всей энергии, преобразуемой в механическую поступательного или вращательного типа, преобразуют именно АД. Такое большое распространение они получили за конструктивную простоту и дешевизну по сравнению с другими видами преобразователей энергии [1].

Зачастую при расчете параметров АД возникает ряд трудностей ввиду большого числа переменных, необходимых для точного расчета величин токов, мощностей и момента [2]. В действительности при расчете многозвенных электрических схем, необходимо знать сопротивления узлов АД с эквивалентными величинами индуктивностей в них.

В работе разобраны способы нахождения сопротивлений двигателя для разных типов машин, таких, как серия 4А, где изготовитель указывает необходимые значения (1), и таких, как серия АИР, где не указаны необходимые значения для расчёта сопротивления двигателя (2), и получены остальные параметры двигателя. Построены механическая, электромеханическая характеристики, а также зависимости переменных от скольжения двигателя. Построена модель в среде Simulink, получены временные зависимости, и с хорошей точностью подтверждены найденные значения в математической модели.


где С1 — конструктивный коэффициент; kM — коэффициент максимального момента; Sном — номинальное скольжение.

Список использованной литературы

1. Вольдек А.И. Электрические машины — «Энергия», 1978
2. И.И. Алиев. Асинхронные двигатели в трёхфазном и однофазном режиме издательство МЭИ.