Назад в библиотеку

Методы нормирования потерь электроэнергии.

Автор: А.О. Галаган, аспирант, Н.Г.Уразова, канд. эк. наук, доцент
Источник:Методы нормирования потерь электроэнергии.

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы нормирования потерь электроэнергии. Проанализированы основные методики нормирования, указана значимость определения нормативов потерь электроэнергии.

Ключевые слова:

нормирование, электроэнергия, потери электроэнергии

Электрическая энергия является единственным видом продукции, для перемещения которого от мест производства до мест потребления не используются другие ресурсы. Для этого расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, поэтому ее потери неизбежны, задача состоит в определении их экономически обоснованного уровня.

В связи с развитием рыночных отношений в стране значимость проблемы потерь электроэнергии существенно возросла. Разработка методов расчета, анализа потерь электроэнергии и выбора экономически обоснованных мероприятий по их снижению ведется уже более 30 лет. Для расчета всех составляющих потерь электроэнергии в сетях всех классов напряжения АО-энерго и в оборудовании сетей и подстанций и их нормативных характеристик разработаны специальные методики, различные программные комплексы.

В связи со сложностью расчета потерь и наличием существенных погрешностей, в последнее время особое внимание уделяется разработке методик нормирования потерь электроэнергии.

Методология определения нормативов потерь еще не установилась. Не определены даже принципы нормирования. Мнения о подходе к нормированию лежат в широком диапазоне - от желания иметь установленный твердый норматив в виде процента потерь до контроля за «нормальными» потерями с помощью постоянно проводимых расчетов по схемам сетей с использованием соответствующего программного обеспечения

Нормирование - это процедура установления для рассматриваемого периода времени приемлемого по экономическим критериям уровня потерь, значение которого определяют на основе расчетов потерь, анализируя возможности снижения в планируемом периоде каждой составляющей их фактической структуры [2].

Если вычесть из сегодняшних фактических потерь все имеющиеся резервы их снижения в полном объеме, результат можно назвать оптимальными потерями при существующих нагрузках сети и существующих ценах на оборудование. Уровень оптимальных потерь меняется из года в год, так как меняются нагрузки сети и цены на оборудование. Если же норматив потерь определен по перспективным нагрузкам сети с учетом эффекта от реализации всех экономически обоснованных мероприятий, его можно назвать перспективным нормативом. В связи с постепенным уточнением данных перспективный норматив также необходимо периодически уточнять.

Очевидно, что для внедрения всех экономически обоснованных мероприятий требуется определенный срок. Поэтому при определении норматива потерь на предстоящий год следует учитывать эффект лишь от тех мероприятий, которые реально могут быть проведены за этот период. Такой норматив называют текущим нормативом

Норматив потерь определяют при конкретных значениях нагрузок сети. Перед планируемым периодом эти нагрузки определяют из прогнозных расчетов. Поэтому для рассматриваемого года можно выделить два значения такого норматива: прогнозируемое (определенное по прогнозируемым нагрузкам) и фактическое (определенное в конце периода по состоявшимся нагрузкам) [1, c.216].

Что касается норматива потерь, включаемых в тариф, то здесь всегда используется его прогнозируемое значение. Фактическое же значение норматива целесообразно использовать при рассмотрении вопросов премирования персонала. При существенном изменении схем и режимов работы сетей в отчетном периоде потери могут, как существенно снизиться, так и увеличиться. Отказ от корректировки норматива несправедлив в обоих случаях.

Для установления нормативов на практике используются три метода [3]: аналитико-расчетный, опытно-производственный и отчетно-статистический.

Аналитико-расчетный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчетов с анализом производственных условий и резервов экономии материальных затрат.

Опытно-производственный метод применяется, когда проведение строгих технико-экономических расчетов по каким-либо причинам невозможно. Нормативы получают на основе испытаний.

Отчетно-статистический метод наименее обоснован. Нормы на очередной плановый период устанавливают по отчетно-статистическим данным о расходе материалов за истекший период

Процесс расчета потерь электроэнергии является достаточно трудоемким. Для облегчения расчетов существуют различные программы, которые имеют простой и удобный интерфейс и позволяют произвести необходимые расчеты гораздо быстрее.

Одной из наиболее удобных является программа расчета технических потерь РТП-3, которая благодаря своим возможностям существенно сокращает время на подготовку исходной информации, а, следовательно, и расчет производится с наименьшими затратам

Определение норматива потерь электроэнергии – задача достаточно сложная, и является индивидуальной для каждой энергетической единицы. Следовательно, нужно со всей ответственностью относиться к расчету и определению нормативов потерь, так как норматив утверждается на регулируемый период, и корректировка возможна лишь в экстренных ситуациях.

Список использованной литературы

Михайлов В. В. «Тарифы и режимы электропотребления», 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 2011 – 216 с.
2. Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4.10.2005 №267 «Об организации в Министерстве промышленности и энергетики РФ работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям».
3. Данные круглого стола «Умные сети – проекты будущего» 16-18 июня 2013.