Образование
Личностное становление
Я, Велигин Максим Андреевич, родился 25 февраля 2002 года в г. Когалым. Родители: мама - Велигина Лина Геннадиевна, 1973 г.р., экономист по образованию (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). Перед окончанием школы потратил много времени, чтобы определиться со специальностью. Среди возможных вариантов: нанотехнологии, медтехника, прикладная математика. Одно время рассматривался также вариант с юриспруденцией, но был в итоге категорически отвергнут. После длительных мозговых штурмов было принято единогласное решение о том, чтобы связать свою жизнь с миром энергетики и электротехники. Точку в дискуссии поставила мама, заключив, что техническая специальность всегда была востребована.
Возвращаясь к школьным годам, хочу отметить, что отличался особой любознательностью, поэтому по всем предметам имел высокие оценки. Принимал участие в городских олимпиадах по математике, физике, химии, русскому языку и литературе, в республиканской олимпиаде по литературе, в спартакиаде и различных иных соревнованиях по военной подготовке. В старшей школе являлся членом школьного ученического самоуправления, так как отличался способностью к сотрудничеству для достижения конкретных задач, умел вести конструктивный диалог и успешно взаимодействовать в ученическом коллективе.
Окончив СШ №2 города Харцызска с золотой медалью и внушительным проходным баллом, я столкнулся с бременем взрослой жизни прямо на пороге университета. Хотя семейным голосованием уже было принято решение, я решил перестраховаться и подал документы на поступление сразу в два вуза. Но и тут жизнь поставила меня перед выбором, так как по баллам я прошёл как в ДонНУ, так и в ДонНТУ.
Профессиональное становление
Поступив в ДонНТУ на электротехнический факультет (факультет интеллектуальной электроэнергетики и робототехники), сразу же взялся за изучение дисциплин. Несмотря на то, что в школе я увлекался математикой и физикой, умел работать с учебной информацией и дополнительной литературой, специальность давалась мне не легко. Изначально я не обладал навыками программирования, поэтому приходилось изучать всё с нуля. Меня не интересовали внеучебные мероприятия, например «Дебют первокурсника». Я посвятил всё своё время углублению в азы профессиональной деятельности и даже возымел положительный результат. В процессе учебной деятельности неоднократно участвовал в олимпиадах университета по таким дисциплинам, как «Теоретические основы электротехники» и «Электроснабжение и энергосбережение».
Мой выбор лёг на электроснабжение промышленных предприятий и городов, потому как специальность казалась мне всеобъемлющей и важной в электроэнергетике, даже по сравнению с иными специализациями данного направления. В настоящее время кафедра располагает современным дисплейным классом, предметной аудиторией, пятью учебными лабораториями: электрического освещения, электрических аппаратов и средств автоматизации, электроснабжения, электротехнологических установок, электротехнических материалов. Научная работа кафедры ориентирована на решение актуальных задач, стоящих перед энергетическими службами промышленных предприятий, проектными и научно-исследовательскими институтами. Большая работа проделана преподавателями по совершенствованию и обеспечению учебного процесса методическими пособиями по всем дисциплинам (в печатном и электронном вариантах).
После окончания четвёртого курса и получения диплома бакалавра, я поступил в магистратуру. Темой выпускной квалификационной работы бакалавра стала «Проектирование системы электроснабжения цеха обработки корпусных деталей машиностроительного завода», руководителем которой стал заведующий кафедрой «Электроснабжения промышленных предприятий и городов», д.т.н. Бершадский Илья Адольфович. Желание углубить знания и получить полное высшее образование привело меня в магистратуру в тот же вуз на ту же специальность. Производственное освещение неотъемлемый элемент условий трудовой деятельности человека. Правильно организованное освещение рабочего места обеспечивает сохранность зрения человека и нормальное состояние его нервной системы, а также безопасность в процессе производства. Производительность труда и качество выпускаемой продукции находятся в прямой зависимости от освещения. Поэтому я и выбрал тему анализа показателей качества освещения.
Цели, планы и видение будущего
В ближайшем будущем я хочу закончить обучение в магистратуре, найти престижную работу с последующим карьерным ростом. Возможен также вариант применения полученных в процессе обучения теоретических знаний и навыков в военной сфере. СВО оснащается сложной и разнообразной боевой техникой и вооружением, средствами жизнеобеспечения личного состава, требующими для своего функционирования постоянного снабжения электроэнергией. Роль электроснабжения в обеспечении боевой деятельности принципиально важна. Исключительная важность СВО вынуждает предъявлять к их ЭЭС особо жесткие требования по надежности при воздействии оружия противника, поскольку отказ или поражение ЭЭС практически равносильно выходу из строя или боевому поражению самого объекта. А в качестве гражданской деятельности не исключаю подробного изучения устройств релейной защиты и автоматики. Также полученный опыт можно применить и в монтажных работах в домашних условиях.