Надежность современных систем производства и распределения электроэнергии в значительной мере определяются безотказностью работы электроустановок. Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, предаварийные состояния приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу у потребителя.
Разработана технология комплексного определения технического состояния объектов электроэнергетики, основанная на тепловом (тепловизионном) методе контроля.
На базе современных измерительных приборов и вычислительных систем в настоящее время тепловой (тепловизионный) метод диагностики технического состояния электрооборудования вышел на новый уровень развития, в целях его применения разработаны методики теплового неразрушающего контроля и диагностики электрооборудования.
Диагностические параметры должны обладать следующими свойствами:
Чувствительность диагностического параметра — это степень изменения диагностического параметра при варьировании функционального параметра, т. е. чем больше значение этой величины, тем чувствительнее диагностический параметр к изменению функционального параметра.
Однозначность диагностического параметра определяется монотонно возрастающей или убывающей зависимостью его от функционального параметра в диапазоне от начального до предельного изменения функционального параметра, т. е. каждому значению функционального параметра соответствует одно-единственное значение диагностического параметра, а, в свою очередь, каждому значению диагностического параметра соответствует одно-единственное значение функционального параметра.
Стабильность устанавливает возможную величину отклонения диагностического параметра от своего среднего значения при многократных измерениях в неизменных условиях.
Широта изменения — диапазон изменения диагностического параметра, соответствующий заданной величине изменения функционального параметра; таким образом, чем больше диапазон изменения диагностического параметра, тем выше его информативность.
Информативность — это свойство диагностического параметра, которое при недостаточности или избыточности может снизить эффективность самого процесса диагностики (достоверность диагноза).
Периодичность регистрации диагностического параметра определяется, исходя из требований технической эксплуатации и инструкций заводаизготовителя, и зависит от скорости возможного образования и развития дефекта.
Доступность и удобство измерения диагностического параметра на прямую зависят от конструкции объекта диагностирования и диагностического средства (прибора).
Диагностика технического состояния электрооборудования может осуществляться как специальными приборами, которыми производятся прямые измерения электрических параметров контролируемых объектов традиционными методами, так и приборами для измерения косвенных характеристик электрооборудования, например температуры поверхности, на бесконтактном измерении который основан тепловой неразрушающий контроль - тепловизионная диагностика. Метод позволяет осуществлять высокопроизводительный бесконтактный контроль электрооборудования в процессе работы без обесточивания объекта и выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития, предупреждая возникновение аварий и чрезвычайных ситуаций в системах энергоснабжения.
Разработанная методика в настоящее время успешно применена при натурных обследованиях более 50 объектов на практике.