Профессиональное становление
Школьный период
Формирование профессиональных предпочтений в детстве и школе
Профессиональное становление в школьный период — это пробуждение и развитие профессиональных интересов и склонностей, обретение опыта познавательной и практической деятельности, социальных и личностных компетенций, устойчивых свойств и качеств характера, на основе которых выстраивается осознанная готовность выпускника школы к выбору профессии.
Некоторые этапы профессионального становления в школе:
1)Пропедевтический этап (1–4 классы). Пробуждение любви и добросовестного отношения к труду, понимания роли человека и работы в его жизни, начало формирования нравственного отношения к выбору профессии.
2)Поисковый этап (5–7 класс). Начало процесса осознания своих личных интересов, ценностей и способностей, которые могут быть связаны с выбором будущей профессиональной деятельности.
3)Этап развития профессионального самосознания (8–10 классы). Появление личностного смысла выбора профессиональной деятельности, приобретение опыта соотнесения общественной сферы выбора профессии со своими идеалами и интересами.
4)Этап уточнения профессионального статуса (10–11 классы). Начинает осуществляться профориентационная деятельность, которая связана с углублённым изучением учебных предметов, к которым есть способности и интерес. Большое внимание уделяется формированию профессионально важных качеств в избранной будущей профессии, коррекции и контролю профессиональных планов, достижений в избранном виде труда, а также самоподготовке к будущей профессии и саморазвитию.
Важным возрастом для становления и развития профессиональной деятельности считается старший школьный возраст (15–17 лет).
В детстве была мечта стать военным летчиком, Особые таланты - всегда доводить дело до конца, какие бы обстоятельства не мешали бы этому Мечты - стать успешным во всех своих начинаниях, Стремления - к постоянной самостоятельности.
ВУЗ
Профессиональное становление в вузовский период — это организованный, управляемый и контролируемый процесс, в результате которого формируется субъект самостоятельной профессиональной деятельности
Некоторые этапы профессионального становления в вузе:
1)Адаптация. Подразумевает социализацию личности. В связи с новыми целями и профессиональными планами происходит изменение мотивационной сферы и анализ накопленного опыта.
2)Самоактуализация. Организация, самопознание, рефлексия и развитие студента — составляющие компоненты этого этапа.
3)Становление профессиональных умений. Характеризуется формированием профессиональных компетенций на базе приобретённых теоретических и практических знаний.
4)Завершающий этап. Основан на умении анализировать свои возможности, способности, владеть необходимыми видами деятельности, объективно оценивать себя как профессионала.
В период обучения в вузе будущий субъект труда осваивает азы профессиональных знаний и умений, присваивает систему профессиональных ценностей, осуществляет выбор специализации в рамках вузовской специальности, пробует свои силы в практической деятельности и накапливает первоначальный профессиональный опыт. Ближе к окончанию вуза происходит осмысленная ориентация в возможностях трудоустройства.
Цели, планы и видение будущего
Для постановки целей и планирования будущего рекомендуется:
Выбрать цели, которые зажигают. Положительные эмоции мотивируют на действия. Например, вместо задачи «Хочу похудеть» лучше использовать «Хочу подтянуть тело, потому что это поможет мне ценить себя и ловить восхищённые взгляды, сделает меня счастливой»
Поставить цели по всем сферам жизни. Для начала нужно проанализировать карьеру, финансы, личностный рост, здоровье, семью, духовное развитие, развлечения. Определить, что нужно, чего не хватает, и записать задачи по каждой из них.
Сделать цели конкретными и измеримыми. Например, вместо «Я хочу больше зарабатывать» лучше написать так — «я хочу зарабатывать на 20 000 рублей больше, получив повышение на работе»
Разбить цели на маленькие задачи. Нужно определить, что делать каждый месяц, неделю, день. Так получится плавно и постепенно двигаться к целям и не бросать задуманное
Не бояться менять планы. Список целей не должен ограничивать. Если обстоятельства изменились, стоит изменить цель на более удобную.
Ближние цели (планы) на 2-3 года - повысить уровень дохода, приобрести квартиру и сделать ремонт мечты, улучшить общение со всеми родственниками, сильнее поддержить родных и близких. Дальние целы (планы) на 5-8 лет - Построить дом, путешествовать и побывать в разных частях света, устраивать себе отдых и давать перерывы в работе, Пробовать что-то новое и необычное, что даже не планировал, преодолеть свой самый большой страх,Спрыгнуть с парашютом, полетать на самолете, попробовать тарзанку, взглянуть на мир с вертолета.
Определение целей. Чтобы цель была эффективной, она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени (принцип SMART). Я хочу за 1-2 года достичь большего успеха в своем направление работы, чтобы в РФ меня знало большое количество людей.
Разбиение целей на подцели. Это позволяет разбить сложную задачу на более управляемые части и сделать процесс достижения цели более наглядным. Мои задачи для достижения цели - улучшить навык изготовление продукции, найти более экслюзивные детали для производства продукции, собрать полноценную команду.
Разработка плана действий. Он включает шаги, которые необходимо предпринять для каждой подцели. Следует определить ресурсы (время, деньги, знания), которые понадобятся, и способы их получения
Мотивация и визуализация. Визуализация успешного результата может помочь сохранять фокус и уверенность. Можно создать ментальные картинки или даже доску вдохновения, на которой изображены цель и все этапы её достижения.
Самодисциплина и управление временем. Чтобы успешно реализовать поставленные цели, необходима самодисциплина и умение эффективно управлять временем. Следует создать расписание, распределяющее время между работой над целями и другими обязанностями.
Адаптация и оценка прогресса. В процессе работы над целями необходимо постоянно оценивать свой прогресс. Возможно, понадобится корректировать план действий или менять подход к реализации.
Важно помнить, что составление плана — динамичный процесс, и его нужно регулярно обновлять и изменять, основываясь на изменениях в проекте или среде.