Назад в библиотеку

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ

Автор: Л. И. Вереина
Источник: Московский государственный технический университет, Россия

Изложены проблемы науки в области станкостроения при создании станков нового поколении: при их проектировании, изготовлении и сборке в связи с новым направлением инновационного развития станкостроения. Этот процесс в станкостроении предусматривает решать проблемы, связанные с разработкой новых современных станков. В связи с этим рассмотрены предпосылки к созданию станков нового поколения с последующим их анализом.

Ключевые слова: сухое и твёрдое резание, лазерная и электроэрозионная обработка, водоструйное оборудование, реконфигурируемое оборудование

Таким образом, для установления обоснованных временных параметров разрядных импульсов необходимо определить структуру геометрии рабочей поверхности алмазного шлифовального круга и определить среднее расстояние между алмазными зёрнами у шлифовальных кругов различной зернистости при различной концентрации алмазного порошка в связке.

L. I. Vereina DEVELOPMENT DIRECTIONS IN MODERN MACHINE-TOOLS

The problems of science in the field of machine-tool construction are described in the creation of newgeneration machines: in designing, manufacturing and assembling them in connection with the new direction of the innovative development of machine-tool construction. This process in the machine tool industry involves solving the problems associated with the development of new modern machines. In this connection, the prerequisites for the creation of new-generation machines with their subsequent analysis.

Keywords: dry and hard cutting, laser and EDM, water jet equipment, reconfigurable equipment.

Введение

К настоящему моменту в промышленности созданы условия, при которых металлорежущие станки перестают удовлетворять современным требованиям. Нашли применение новые конструкционные материалы, например, такие, как сотовые, которые на станках прежней конструкции невозможно было обрабатывать. Разработаны труднообрабатываемые инструментальные материалы (керамика и сверхтвердые материалы, работающие с большими скоростями резания). Внедряется высокоскоростное резание (в том числе сухое, твёрдое), электроэрозионная и водоструйная обработка, лазерное резание, а также ряд других факторов, которые стали предпосылками к разработке станков нового поколения. Всё более короткий жизненный цикл продукции также вынуждает создавать новый тип конструкции станков; станки будут ориентированы на изготовление широкого спектра совершенно различных деталей, т.е. это будут реконфигурируемые станки. Запрос к повышению прецизионности станков, увеличению их производительности и в то же время к снижению энергоёмкости и металлоёмкости предусматривает разрабатывать концепцию развития инновационного станкостроения России [1, 2], тем самым решить проблемы, связанные с разработкой новых станков.

Профессорами Решетовым Д.Н., Шаумяном Г.А, Прониковым А.С. в своё время были разработаны критерии оценки работоспособности станка, которые и использовались ранее при его проектировании. Целевое назначение металлорежущего станка - получить готовую деталь заданных размеров, точности и качества поверхности. Детали машин отличаются друг от друга размерами, формой и механическими свойствами. Поэтому и существует большое разнообразие станков, которые объединяют в группы по разным признакам: виду обработки (токарные, фрезерные), компоновке узлов (сверлильно-расточная группа), по одинаковой траектории главного движения (протяжные и строгальные). В многоцелевых станках выполняются в одной операции совершенно различные виды обработки: точение, фрезерование, а при достаточном числе одновременно управляемых координат – и зубонарезание.

С внедрением новых базовых технологий (высокоскоростного резания, в том числе сухого и твёрдого; электрофизикохимической обработки и водоструйной резки) при разработке станков нового поколения необходимо учитывать особенности этих технологических процессов.

Высокоскоростная обработка (ВСО) потребует изменений в конструкциях узлов металлорежущих станков: направляющие, узлы приводов, шпиндельные подшипники должны работать на высоких скоростях вращения и линейных перемещений и при этом сохранять высокую точность обработки. Узлы станков должны иметь высокую геометрическую точность, статическую и динамическую жёсткость, температурную стабильность и обеспечивать свободный сход стружки. При высокоскоростной обработке станки должны иметь хорошие виброгасящие характеристики, а шпиндельный узел иметь высокую частоту собственных колебаний. Режущий инструмент при частоте более 10000 мин -1 должен быть обязательно сбалансирован, так как уже при частоте вращения 8000 мин -1 наблюдается резкое ухудшение качества обработанной поверхности

Для различных материалов зона высокоскоростной обработки отличается. В качестве примера на рис. 1 приведены обобщённые данные о режимах высокоскоростного фрезерования заготовок из различных материалов, достигнутые в конце ХХ века.

Обобщённые данные по режимам высокоскоростного фрезерования различных материалов

Рисунок 1 – Обобщённые данные по режимам высокоскоростного фрезерования различных материалов

Применение высокоскоростного резания[3, 4] даст ряд существенных техникоэкономических преимуществ по сравнению с традиционным. Значительно увеличивается удельный съём материала в единицу времени и, следовательно, производительность. Высокоскоростной обработке свойственно значительное уменьшение сил резания, что особенно важно при обработке нежёстких тонкостенных заготовок.

Учитывая, что при внедрении ВСО может быть применено сухое резание (без применения СОЖ), то необходимо использовать инструменты со специальными покрытиями. Затраты на СОЖ различны для различных видов производства. Например, для децентрализованной подачи СОЖ при токарной обработке затраты составляют 1,5% при стоимости инструмента около 10%, а в автомобильном производстве для изготовления корпусной детали при централизованной подаче СОЖ ко всем единицам оборудования могут достигать 17%, а на инструмент всего 4%. Ежегодно в мире потребляются миллионы тонн СОЖ. Основой для внедрения сухой обработки при ВСО послужил тот факт, что СОЖ во многих случаях ограничивает производительность, так как увеличение скорости резания при использовании СОЖ приводит к возникновению микротрещин в материале инструмента.

Изготовленные без применения СОЖ детали не имеют признаков коррозии, не нуждаются в очистке, качество их поверхности выше, а также сокращается площадь, занятая оборудованием.

Вместе с тем, при отказе от применения СОЖ потребуется изменение конструкции инструментов, а в отдельных случаях и станков.

При обработке заготовок с твердостью выше 47 HRC в промышленности стали внедрять твердую обработку вместо шлифования. Наибольшее распространение получило твердое точение, за ним твердое фрезерование, твердое сверление и протягивание. Токарные станки, предназначенные для твердой обработки, обеспечивают шероховатость обработанной поверхности до Rа 0,1 мкм; отклонение от круглости не превышает 1 мкм.

Благодаря специально подобранной геометрии инструмента и режимам резания обрабатываемый материал нагревается и пластифицируется ? в результате стружка как бы течет. Если твердость материала была 62 HRC, то в зоне среза пластифицированный материал имеет твердость 25 HRC.Усилия резания при твёрдой обработке значительные, поэтому вместо шлифования применяют твердую обработку для финишных операций с глубиной срезаемого слоя 0,15..0,3 мм. Следовательно, требованиями к проектируемому станку, на котором будет реализован процесс твердой обработки, является повышенная жесткость, виброустойчивость и точность.

Замена шлифования твердой обработкой выгоднее, так как твердое точение на 30 - 50% экономичнее шлифования: объём снимаемого материала снижается в 2 - 3 раза, стоимость токарного станка повышенной точности ниже стоимости аналогичного шлифовального станка в 3…5 раз, затраты на инструмент не возрастают.

Для обработки отверстий различных профилей размером 0,02?0,2 мм в заготовках из труднообрабатываемых материалов проектируют лазерное оборудование, которое будучи выполнено на базе твердотельных лазеров, в основном используется для прецизионной обработки, например: