Назад в библиотеку

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ TQM

Автор:П.Ю Пащенко, Н.Ф. Годына
Источник: ГОСТ ИСО9001:2015. Система менеджмента качества. Требования

Аннотация

П.Ю.Пащенко, Н.ф.Годына В данной статье был рассмотрены задачи TQM как элемента интегрированной системы менеджмента качства

Постановка проблемы

В последнее время вопрос внедрения интегрированных систем менеджмента качества становится все более актуальным для российских предприятий, поскольку они продолжают сталкиваться с серьезной конкуренцией со стороны западных и некоторых отечественных предприятий. Интегрированная система менеджмента представляет собой совокупность двух и более систем менеджмента, функционирующих как единое целое [1]. Как известно в 2015 году Международная организация по стандартизации ИСО опубликовала новую редакцию стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001, используемых в качестве модели для создания и сертификации систем менеджмента качества (СМК) и систем экологического менеджмента (СЭМ). В них разработчики включили целый ряд методических подходов, повышающих ценность таких систем, как для предприятий-производителей, так и, что не менее важно, для предприятий и физических лиц, являющимися потребителями соответствующей продукции и услуг .

Цель

Предложить пути решения проблем, возникающих при параллельном или последовательном независимом составных частей интегрированной системы менеджмента

Основной материал

Достоинством интегрированных систем менеджмента является то, что они могут применяться на предприятиях практически любых отраслей и форм собственности, что обусловлено, в первую очередь, межотраслевым характером международных стандартов, требования которых интегрированы.

Общепризнанно, что организационно-методическим фундаментом для создания интегрированных систем служат стандарты ИСО серии 9000. Это обусловлено тем, что базовые понятия и принципы, сформулированные в этих стандартах, в наибольшей мере соответствуют понятиям и принципам общего менеджмента. При этом особую значимость представляет процессный подход, который непосредственно отражает реальные процессы, осуществляемые в современном бизнесе.

Как показывает практика, опыт внедрения интегрированных систем менеджмента и экологического менеджмента на предприятиях позволяет решить ряд проблем, возникающих при параллельном или последовательном независимом внедрении данных систем: ? дублирование процессов, документов, должностей и функций подразделений; ? отсутствие чётких взаимосвязей между системами менеджмента качеством, экологией, профессиональной безопасностью и здоровьем при независимом внедрении; ? сложность целостного восприятия системы менеджмента руководством компании, и, соответственно, низкая эффективность результатов планирования, контроля и управления в целом; ? длительный срок внедрения ряда международных стандартов на предприятии; ? большая трудоемкость и потребность в ресурсах при независимом внедрении ряда международных стандартов. ? Сегодня крупные компании все чаще внедряют несколько систем менеджмента, основанных на международных стандартах ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18000. Совокупность сертификатов ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18000 как раз и представляет собой интегрированные системы менеджмента. ? Среди достоинств внедрения интегрированных систем можно выделить: ? повышение технологичности разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента; ? разработка единой гармонизированной структуры менеджмента; ? снижение затрат на разработку, функционирование и сертификацию; ? возможность совмещения ряда процессов в рамках ИСМ (планирование, анализ со стороны руководства, управление документацией, подготовка кадров, обучение, внутренние аудиты и др.); ? повышение мобильности и возможностей адаптации к изменяющимся условиям; ? большая привлекательность для потребителей, заинтересованных сторон, инвесторов и совместное внедрение системы стандартов может значительно удешевить и ускорить процесс внедрения систем [2].

В целях улучшения показателей своей деятельности предприятия должны постоянно повышать пригодность, адекватность и результативность интегрированных систем менеджмента качества и экологического менеджмента. Известно, что 11-15 сентября 2017 года состоялось очередное заседание ИСО/ТК 176 “Менеджмент качества и обеспечение качества». При этом Росстандарт был представлен двумя экспертами – сотрудниками Ассоциации «Русский Регистр» И. И. Чайкой и В. А. Дзедиком.

В связи с этим, возникла естественная потребность в методических материалах, помогающих правильно интерпретировать требования новых редакций этих стандартов, а затем и результативно внедрить или «разработать» свои СМК и СЭМ на основе содержащихся в этих стандартах моделей соответствующих систем.

Выводы:

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что с помощью ИСМ, разработанной в соответствии со стандартом ИСО 9001:2015, отечественные предприятия имеют возможность на постоянной основе совершенствовать процесс управления качеством своей продукции, и тем самым, обеспечивать более высокий уровень удовлетворенности потребителей. А с помощью стандартов ИСО 14001:2015 способствовать охране окружающей среды на должном уровне.

Список использованной литературы

1.Телина М. Интегрированная Система менеджмента – инструмент достижения целей. // Стандарты и качество. – 2022. – 9. – С.84– 86.

2.https://tpc72.ru/info/articles/chto-takoe-integrirovannaya-sistema-menedzhmenta-ism-/.