Назад в библиотеку

Разработка математической модели процесса транспортного обеспечения предприятия

Автор:Данилов Д.С., Орлов Ю.К.
Источник: Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование (ИУСМКМ - 2024) - 2024 / Сборник материалов XV международной научно-технической конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2024, Том 2, с. 42-48.

Аннотация

Данилов Д.С., Орлов Ю.К. Разработка математической модели процесса транспортного обеспечения предприятия Рассмотрены вопросы разработки организационной структуры объекта управления, выполнены формализация переменных и расчет экономической эффективности транспортного обеспечения.

Введение

Цель научно-исследовательской работы заключается в разработке моделей и алгоритмов работы системы управления (СУ) транспортным обеспечением предприятия, которая позволит своевременно обеспечивать производство всеми видами транспортных средств и услуг. Критерием достижения этой цели является сведение к минимуму части транспортных расходов в себестоимости готового продукта [1].

Объектом исследования являются маршруты грузовых перевозок транспортного предприятия.

Предметом исследования являются методы и алгоритмы управления транспортным обеспечением предприятия.

Организационная структура объекта управления

Значение транспортного хозяйства предприятия не ограничивается лишь перемещением грузов. Организация внутризаводского транспорта и его работа непосредственно влияют на ход производственного процесса и на себестоимость продукции, которую производит предприятие. От работы транспорта зависит равномерный выпуск продукции, ритмичность работы всех участков и рабочих мест. Время, затраченное на внутри и межцеховые перевозки, непосредственно влияет на продолжительность производственного цикла. Расходы на содержание транспортного хозяйства и транспортировку грузов достигают 30% всех косвенных расходов. Поэтому основными ориентиром транспортного хозяйства предприятия является бесперебойная транспортировка грузов в условиях эффективного использования транспортных средств и минимизации себестоимости транспортных операций. Это можно достичь за счет правильной организации транспортного хозяйства и четкого планирования работы транспорта, обоснованного выбора транспортных средств, совершенствования хозяйственного расчета.

Система транспортного хозяйства на крупных и средних предприятиях имеет двухуровневую структуру: на уровне предприятия создается транспортный отдел, на уровне цехов функционируют службы цеховых механиков. Структура внутрипроизводственного транспорта зависит от объема и типа продукции, состава цехов и их территориального размещения. Структура транспортного хозяйства предприятия зависит от многих факторов и определяется при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. Очевидно, что с изменением технологии, профиля выпускаемой продукции изменяется и структура транспортных средств. Структура управления транспортного отдела среднего предприятия представлена на рисунке 1:

На крупных и средних предприятиях создается транспортный отдел, подчиненный непосредственно заместителю директора по общим вопросам или по маркетингу и сбыту (снабжение, сбыт, транспорт). Этот отдел объединяет ряд хозрасчетных единиц по видам транспорта (транспортный цех и др.). В состав транспортного отдела входят бюро (группы): планово-экономический, диспетчерское, техническое и участки транспортного отдела.

Планово-экономическое бюро разрабатывает план производственно-хозяйственной деятельности (транстехплан), определяет грузооборот на предприятии и объем погрузочноразгрузочных работ, рассчитывает потребность в транспортных и погрузочно-разгрузочных средствах, потребность в кадрах и фонд заработной платы, составляет смету расходов по транспортному хозяйству и калькуляцию себестоимости на отдельные виды услуг.

Рисунок 1 – Организационная структура управления транспортного отдела предприятия

Рисунок 1 – Организационная структура управления транспортного отдела предприятия

Диспетчерское бюро осуществляет оперативно-производственное планирование работы транспорта, которое сводится к составлению квартальных, месячных и суточных планов перевозок и к оперативному регулированию транспортных работ. Методы построения планов определяются степенью устойчивости грузопотоков на заводе.

Техническое бюро проводит техническую подготовку производства с целью комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортных операций; разрабатывает транспортно-технологические схемы, обеспечивающие стыковку отдельных звеньев транспортной сети предприятия и технологического оборудования; формирует альбомы чертежей по каждому виду подъемно-транспортного оборудования для изготовления запасных частей и проведения ремонтных работ.

Транспортный цех является материальной базой транспортного хозяйства. Цех, как правило, укомплектован различными транспортными средствами для осуществления межцеховых и внешних перевозок грузов [2].

Логистический подход к организации автомобильных перевозок обусловливает новое методологическое содержание, заключающееся в том, что основной составной частью перевозок должно стать проектирование оптимального процесса перевозок. Под этим понимается поиск наилучших организационных и технически возможных решений, обеспечивающих максимальную эффективность перевозки грузов от места их производства к месту потребления [3, 4].

На рисунке 2 показана принципиальная схема организации перевозки груза. Здесь отмечено: I – грузообразующий пункт; II – грузопоглащающий пункт; III – перевозочный комплекс; W(t) – грузопоток перевозочного комплекса; WQ – транспортная продукция; Wr – потребности грузополучателя; W'k – плановая провозная возможность перевозочного комплекса; Wk – фактическая провозная возможность перевозочного комплекса; O1,O2,O3 – операторы.

В данной принципиальной схеме можно выделить два контура. 1 – количество груза, доставленного грузополучателю WQ, должно соответствовать грузопотоку перевозочного комплекса W(t). Разница между входом и выходом dW = W(t)–WQ подается по цепи обратной связи на грузообразующий пункт и через оператора O1 изменяет плановую величину провозной возможности перевозочного комплекса. Оператор O1 приводит в соответствие связь между грузопотоком и провозной возможностью перевозочного комплекса. Планируемая величина его провозной возможности W'k в свою очередь превращается в действительную провозную возможность Wk с помощью оператора O2

Рисунок 2 – Принципиальная схема организации перевозки груза

Рисунок 2 – Организационная структура управления транспортного отдела предприятия

Второй контур представляет собой изменение в объеме перевозок, связанное со спросом получателя на данную продукцию (груз). Свои потребности он подает в виде заказов по другой цепи связи на грузообразующий пункт и на перевозочный комплекс. Изменение потребности получателя в данном грузе влияет на действительную провозную возможность, что отражается, прежде всего, на выходе системы. Это действие выполняется оператором O3.

Производственная деятельность предприятия требует перемещения большого объема разнообразных грузов вне и внутри предприятия. На общезаводские склады предприятия и в цеха бесперебойно должны доставляться от внешних поставщиков материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, комплектующие и т.д.). С общезаводских складов предприятия и из цехов непрерывно должна вывозиться готовая продукция для внешних потребителей, а также отходы, предметы утилизации и сбыта. Эти функции выполняет внешний транспорт.

Работа транспорта на внутризаводских перевозках определяется типом производства. Внутри предприятия должно быть обеспечено перемещение грузов между цехами, участками и рабочими местами. Для выполнения этих функций предназначен внутренний транспорт, который включает:

1) межцеховой транспорт работает по графику, т.е. за каждой транспортной единицей закрепляется определенный маршрут и устанавливается для нее расписание движения. Это так называемые маршрутные системы перевозки, они бывают маятниковыми и кольцевыми. В свою очередь межцеховой транспорт выполняет следующие функции:

  1. доставка сырья материалов и комплектующих со складов в цеха;
  2. перемещение заготовок, деталей и сборочных единиц из цеха в цех по ходу технологического процесса;
  3. вывоз готовых изделий из цехов на склады готовой продукции;
  4. перевозки различных грузов: отходов, рабочего и отработанного инструмента, агрегатов в ремонт и по ремонту, запасных частей, пустой тары, топлива и горючесмазочных материалов – между основными, вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами предприятия;

2) внутрицеховой транспорт, который, в свою очередь, делится на:

  1. межучастковый (транспортировка заготовок, деталей, сборочных единиц и готовых изделий внутри каждого цеха с участка на участок в процессе изготовления и сборки),
  2. внутриучастковый (или межоперационный, осуществление транспортировки заготовок, деталей, сборочных единиц и готовых изделий внутри каждого участка между рабочими местами).

Планирование работы транспортного обеспечения заключается в составлении годового (квартального) плана производственно-хозяйственной деятельности с разбивкой основных показателей по месяцам. Этот план предусматривает расчет производственной программы (план перевозок), объемов погрузочно-разгрузочных работ, количества транспортных средств и механизмов, численности рабочих, фонда заработной платы, сметы расходов и других показателей работы транспортного обеспечения.

План перевозок составляется на основе структуры грузооборота и грузопотоков в тоннах по цехам-отправителям, рода грузов и вида транспортных средств. При планировании внешнего грузооборота в основу расчетов берутся планы материально-технического снабжения и сбыта и отчетные данные о вывозе отходов. Внешние перевозки планируются предприятиями совместно с железными дорогами и автотранспортными хозяйствами. Внутренний грузооборот определяется по объему межцеховых перевозок. В основу расчетов берутся планы производства цехов и планы завоза в цеха материалов.

Таким образом особое значение имеет оценка качества транспортного обслуживания, которое учитывает соблюдение сроков и размера партий доставки, отсутствие случаев повреждения и неправильной отправки грузов, предоставление дополнительных услуг.

Выводы

В работе рассмотрены вопросы разработки организационной структуры объекта управления, выполнены формализация переменных и расчет экономической эффективности транспортного обеспечения. В дальнейшей работе будут рассмотрены и решены задачи: разработка математической модели транспортного обеспечения производства; постановка и формализация задачи управления транспортным обеспечением; разработка алгоритма системы управления транспортным обеспечением предприятия.

Объектом исследования являются маршруты грузовых перевозок транспортного предприятия.

Список использованной литературы

  1. Данилов, Д.С. Разработка системы управления транспортным обеспечением предприятия. Сборник материалов VIII Всероссийской научно-технической конференции «Современные информационные технологии в образовании и научных исследованиях» (СИТОНИ-2023)./ Д.С. Данилов, Ю.К. Орлов – Донецк: ДонНТУ, 2023. с. 93-97.
  2. Балахонова И.В. Развитие системы управления бизнес-процессами промышленного предприятия в условиях нестабильности: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Балахонова Ирина Владимировна. – Пенза, 2003. – 263 с.
  3. Орлов Е.А. Управление бизнес-процессами на предприятии: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Орлов Евгений Алексеевич. – М., 2009. – 160 с.
  4. Ковалев, Р.Н. Логистическое управление транспортными системами: учебное пособие./ Р.Н.Ковалев, Д.В.Демидов, С.Н.Боярский – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. унт, 2008. – 166 с