
Ссылка для цитирования: Ал-мерри Гаис М. С. Информационные технологии в системе управления предприятием // — Перспективы развития информационных технологий. — 2014. — №20. — С. 74-80.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Ал-Мерри Гаис М.С.1
Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград
В настоящей статье на примере реально существующей информационной системы управления производством рассмотрены принципы ее построения и функционирования.
Ключевые слова: информационная система управления предприятием, бизнес-процесс, электронно-цифровая подпись.
С каждым днем информационные системы все глубже проникают в самые разнообразные сферы жизни, совершенствуются и модернизируются улучшая условия существования человека и повышая его производительность, безопасность, комфорт. Это использование информационных технологий в промышленности, науке, образовании и т.д.
Применение информационных систем в промышленности и их совершенствование положительно сказывается на всех сферах человеческой жизни. Здесь далеко не последнюю роль играет грамотная организация и применение информационных систем, используемых в системе управления предприятием.
В качестве примера рассмотрим информационную систему, используемую для управления предприятием и обеспечивающую электронный документооборот с возможностью полного или частичного исключения документов на бумажных носителях. Данная система разработана известной российской фирмой (являющейся поставщиком CAD-программ) и применяемой на ряде высокотехнологичных российских предприятий, сферой деятельности которых является производство электроники для гражданских и военных объектов.
Данная система представляет собой программу-клиент, которая может быть запущена модулем, как любое другое приложение Windows.
Основные функции, интерфейс, а также все действия при работе с бизнес процессами описаны в данной статье далее.
Как было описано ранее программа-клиент, описываемая в данной статье, осуществляет функции управления предприятием посредством электронного документооборота, использования баз данных, а также работой с бизнес-процессами. В наиболее полный список функций, реализуемых данным модулем входят:
- доступ к структуре изделий и документам системы, в том числе:
- навигация по структуре;
- поиск объектов базы данных по заданным условиям;
- работа с выборками;
- формирование отчетов;
- управление конфигурацией изделий;
- управление структурой изделий и документами, в том числе:
- создание, открытие и обмен данными с файлами;
- получение данных из внешних программных модулей (в том числе, из баз данных);
- управление процессами передачи информации или заданий между пользователями базы данных.
Как видно из представленного рисунка в верхней части программыклиента расположено основное меню, слева меню, важной частью которого является вкладка с базами данных, справа меню справки о выбранном объекте, бизнес-процессы, касающиеся данного объекта, атрибуты; чуть ниже расположена информация о версиях объекта.
Понятие бизнес процесса
Управление потоком заданий, возникающим в процессе разработки документации, осуществляется при помощи специальной подсистемы. Эта подсистема позволяет автоматизировать при?м и передачу информации от одного пользователя базы данных другому. С ее помощью каждый участник процесса разработки получает задание, которое ему необходимо выполнить в ходе того или иного бизнес-процесса, выполняет его и, поставив отметку о выполнении, автоматически передает следующему исполнителю.
Участниками бизнес-процессов являются:
- инициатор бизнес-процесса – пользователь, который создал и, при необходимости, может изменить схему бизнес-процесса;
- аудитор (может отсутствовать) – пользователь, который осуществляет контроль (аудит) хода выполнения работ по бизнеспроцессу;
- исполнители – пользователи, которые решают производственные задачи в ходе выполнения заданий по бизнес-процессу.
Чтобы пользователь, зарегистрированный в базе данных мог стать участником бизнес-процессов, в модуле ему должна быть сопоставлена определенная роль (например, конструктор, начальник отдела, главный инженер и т.п.). В зависимости от производственных функций каждой роли даны права на выполнение тех или иных действий с бизнес-процессами. Набор прав, которые даны роли или конкретному пользователю, определяет его возможность быть в бизнес-процессах инициатором, аудитором или исполнителем заданий.
Алгоритмы действий участников бизнес-процессов зависят от того, кем является пользователь в бизнес-процессе (инициатором, аудитором, исполнителем).
Электронно-цифровая подпись
Рассматривая функционирование информационных систем управления предприятием следует также обратить внимание на такой важный момент, как электронно-цифровая подпись.
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) файла предназначена для удостоверения целостности подписанного файла и идентификации лица, подписавшего файл. Файл может быть заверен множеством подписей.
Электронно-цифровая подпись может быть реализована, например, посредством криптографических функций операционной системы Windows – Microsoft CryptoAPI.
В режиме изменения объектов пользователь может: используя функционал ЭЦП Windows, проверять существующие ЭЦП файла.
Рассмотренные особенности применения информационных технологий как систем управления предприятий знакомят с их функциями, но более подробное их рассмотрение выходит за рамки данной статьи. Однако совершенно очевидно, что дальнейшее развитие промышленности, будет повышать в дальнейшем роль информационных систем в управлении предприятием, пока не выведет их на первое место.
Список литературы:
1. Баронов В.В. Информационные технологии и управление предприятием. – М: Компания АйТи, 2006. – 328 с.
2. Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами: учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2005. – 768 с.
3. Землянский А.А. Информационные технологии в экономике: учебник для вузов – 2004. – 336 с.
4. Ивасенко А.Г. Информационные технологии в экономике и управлении. – М.: КноРус, 2005. – 160 с.
5. Саак А.Э., Пахомов Е.В., Тюшняков В.Н. Информационные технологии управления: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 320 с.
6. Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 399 с.
7. Уткин В.Б., Балдин К.В. Информационные системы в экономике: учебное пособие. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
8. Уткин В.Б., Балдин К.В. Информационные системы и технологии в экономике: учебник. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2005. – 355 с.
1Cтудент кафедры Электронно-вычислительных машин и систем.