Назад в библиотеку

Обзор программного обеспечения для удаленного доступа

Автор:Исаев Е.С., Ефименко К.Н.
Источник: Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование (ИУСМКМ - 2024) - 2024 / Сборник материалов XV международной научно-технической конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2024, Том 2, с. 42-48.

Аннотация

Исаев Е.С., Ефименко К.Н. Обзор программного обеспечения для удаленного доступа Представлен обзор программного обеспечения для удаленного доступа, рассмотрены особенности программного обеспечения для удаленного доступа.

Введение

Сетевой протокол – это комплекс установок, благодаря которым определяется и регулируется процесс информационного обмена между компьютерами, подключенными к Интернету.

Наиболее часто используемыми криптографическими протоколами, обеспечивающими защищённую передачу данных между узлами в сети Интернет, являются: TLS/SSL, IPSec и SSH-соединения. Каждый из перечисленных протоколов имеет свои особенности использования, достоинства и недостатки, но все они были приняты как Интернет-стандарт [1].

Целью данной работы является выполнение краткого анализа наиболее распространённых современных криптографических протоколов удаленного доступа к ПК, выбор и углубленное изучение которых должны помочь будущим специалистам в области прикладной математики стать востребованными на рынке труда.

Особенности программного обеспечения для удаленного доступа

Программы удаленного доступа по типу подключения можно условно разделить на две группы: использующие ID; использующие IP-адреса и доменные имена.

Программы удаленного доступа, использующие ID (уникальный идентификатор) работают следующим образом. Когда на компьютере, к которому планируется подключение, запускается программа удаленного доступа, она отправляет запрос на свой сервер, через который будет происходить подключение. В запросе содержатся данные, позволяющие идентифицировать компьютер, например серийный номер жесткого диска, MAC-адрес, и тому подобное. Получив эти данные, сервер генерирует для компьютера уникальный идентификационный номер – ID. Этот номер и присваивается компьютеру.

Зная идентификационный номер и пароль можно из любой точки мира подключиться к компьютеру с этим ID, который остается неизменным до тех пор, пока не будет заменено оборудование или переустановлена ОС. При смене провайдера, города, и даже страны у компьютера ID не изменится.

Программам удаленного доступа, которые используют IP-адрес или доменное имя необходим статический IP-адрес или доменное имя. Подключение по IP-адресу, это классический тип подключения. Он не дает такой гибкости в местонахождении компьютера и чаще всего используется в «офисном пространстве».

В настоящее время имеется большое количество доступного программного обеспечения для удаленного доступа, что усложняет поиск и выбор подходящего программного продукта. Рекомендуется искать программное обеспечение, соответствующее следующим критериям [2]:

Современное программное обеспечение для удаленного доступа

Программное обеспечение для организации удаленного доступа бывает, как платное, так и бесплатное. При этом для большинства платных программных продуктов имеется бесплатная пробная версия со сроком использования от недели до месяца.

Бесплатные версии ПО не так сложны, как их платные аналоги, но они все же могут помочь удаленно управлять рабочими станциями, хранилищем и сетевыми ресурсами, рассредоточенными по офисам компании.

Кратко рассмотрим наиболее распространенные платформы для удаленного доступа [3].

1. Dameware Remote Everywhere (DRE) от компании SolarWinds – представляет собой облачное программное обеспечение для удаленной поддержки большого количества компьютеров и мобильных устройств в различных операционных системах (рис. 1). DRE дает IT-специалистам доступ практически к любому устройству, в том числе к выключенным, спящим и даже рабочим станциям в аварийном состоянии. Доступ можно получить через Intel vPro с AMT, Wake-on-LAN и KVM.

Список функций Dameware Remote Everywhere

Рисунок 1 – Список функций Dameware Remote Everywhere

В DRE процесс разрешения проблем упрощается за счет совместного использования экрана, чата и видеоконференцсвязи. Эти функции помогают конечным пользователям оставаться в курсе событий, одновременно позволяя техническим специалистам собирать критически важные данные, необходимые для быстрого и эффективного решения проблем [4].

DRE – это лицензионный сервис, предназначенный для предприятий с крупными IT-сетями, которым требуются функции корпоративного уровня.

2. RemotePC от компании IDrive прост в использовании и характеризуется высокой скоростью проверки и передачи данных. После запуска программы (рис. 2) IT-специалисты могут использовать ее для передачи файлов, общения с конечными пользователями, удаленной печати и т. д.

Интерфейс приложения по умолчанию для RemotePC

Рисунок 2 – Интерфейс приложения по умолчанию для RemotePC

Для обеспечения безопасности RemotePC использует шифрование TLS v 1.2 / AES-256 при передаче данных между локальным и удаленным компьютером. Кроме того, каждому компьютеру нужен личный ключ - пароль, определенный пользователем.

Возможности RemotePC хоть и обширны, но значительно уступают DRE. RemotePC – хорошее решение для компаний, которым нужна несложная программа, предназначенная для качественного удаленного выполнения работы.

3. TeamViewer разработан для использования на крупных предприятиях. Универсальная платформа объединяет инструменты для проведения онлайн встреч и удаленной поддержки. Программа доступна для Windows, OS X, Linux, Android и iOS; может подключаться через внеполосное соединение; также она облегчает передачу файлов, совместное использование экрана iOS и имеет множество других полезных функций (рис. 3).

Интерфейс приложения TeamViewer

Рисунок 3 – Интерфейс приложения TeamViewer

TeamViewer – одна из старейших утилит для полноценного дистанционного управления компьютерами. Она давно стала стандартом, как для личного использования, так и для оказания технической помощи в крупных компаниях. Является лицензионной программой.

4. Take Control – это специализированный инструмент для поставщиков управляемых услуг, разработанный с целью помочь обеспечить масштабную IT-поддержку без чрезмерного усложнения или замедления процесса. Take Control – это программа удаленной поддержки, которая предоставляет удобную централизованную панель управления, которая позволяет выполнять подробную диагностику устройств и сетей клиентов. Имеет высокую скорость подключения к удаленным устройствам, что упрощает предоставление обслуживания клиентов [5].

Take Control предоставляет полный набор параметров настройки, что позволяет настроить программное обеспечение в соответствии с конкретными потребностями компании.

5. Zoho Assist – экономичный инструмент, предназначенный для малых предприятий, у которых нет сложной системы службы поддержки. Zoho Assist является мощным инструментом, хотя и не так надежен, как другие программы удаленного доступа. Пользователи платформы могут настраивать автоматический удаленный доступ и управлять удаленными ПК, ноутбуками, мобильными устройствами и серверами (рис. 4). Zoho Assist так же предлагает функцию передачи файлов, мгновенный чат и удаленную печать и обеспечивает быструю поддержку клиентов.

Интерфейс приложения Zoho Assist

Рисунок 4 – Интерфейс приложения Zoho Assist

6. Chrome Remote Desktop – это базовая утилита для бесплатного подключения к удаленному рабочему столу (рис. 5). Пользователи могут использовать платформу для подключения к своим настольным компьютерам, если на клиенте и хост-компьютере установлен браузер Google Chrome. Google использует веб-технологии для подключения и работы с удаленным компьютером. Также Google обещает полную безопасность и шифрование пользовательских данных.

Интерфейс приложения Chrome Remote Desktop

Рисунок 5 – Интерфейс приложения Chrome Remote Desktop

7. Microsoft Remote Desktop – это простой и эффективный инструмент для удаленных подключений. Бесплатная графическая утилита для установки соединения между ПК на базе Windows и любым другим устройством.

Выводы

Утилиты удаленного администрирования, имеющие дополнительные средства для организации взаимодействия компьютеров через Интернет, предполагают использование сервера-посредника, расположенного в Интернете. В этом случае вероятность получения удаленного доступа к компьютеру через Интернет возрастает, однако не является стопроцентной. Утилит удаленного администрирования через Интернет, которые гарантировали бы, что при любых сценариях можно получить удаленный доступ к ПК, просто не существует.

На сегодняшний день лучшим решением для получения удаленного доступа через Интернет является комбинация виртуальной сети (VPN) и любой утилиты удаленного администрирования. Виртуальную сеть можно легко создать с помощью любой бесплатной программы, причем если она не сможет реализовать прямой VPN-туннель через Интернет между двумя компьютерами, то можно не сомневаться, что никакая платная программа удаленного администрирования этого тоже не сделает.

Список использованной литературы

  1. Аnti-malware – информационная безопасность для профессионалов [Электронный ресурс], – Режим доступа: https://www.anti-malware.ru/practice/methods/How-to-organize-secure-remote-access.
  2. Баймакова И.А. Обеспечение защиты персональных данных [Текст]: методическое пособие / И.А. Баймакова, А.В.Новиков, А.И. Рогачев. – М: 1С-Паблишинг, 2010. – 214 с.: ил. – 1000 экз. – ISBN 978-5-9677-1417-7.
  3. Бернет С. Криптография [Текст]: официальное руководство RSA Security / С. Бернет, С. Пэйн. – М: БИНОМ, 2002. – 384 с.: ил. – 3000 экз. – ISBN 5-9518-0003-Х.
  4. Биячуев Т.А. Безопасность корпоративных сетей [Текст]: учебное пособие / Т.А. Биячуев. – СПб: СПб ГУ ИТМО, 2004. – 161 с.: ил. – 100 экз. – ISBN 5-469-00394-9.
  5. Шнайер Бр. Прикладная криптография [Текст]: протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си / Б. Шнайер. – М: Триумф, 2002. – 816 с.: ил. – 3000 экз. – ISBN 5-89392-055-40-471-11709-9.