Авторы:
Ильясов Атамырат, Чарыева Гульназ
Международный университет нефти и газа имени Ягшыгельди Какаева Ашхабад, Туркменистан
База данных – это система технических, информационных, программных и других ресурсов, необходимых для решения различных информационных задач, интересующих пользователя.
Ключевые слова и фразы: база данных, информационные вопросы, программное обеспечение.
База данных – это система технических, информационных, программных и других ресурсов, необходимых для решения различных информационных задач, интересующих пользователя.
Техническое оборудование базы данных включает главный компьютер (компьютер, загруженный коммерческими базами данных) и телекоммуникационное оборудование, соединяющее его с компьютерными сетями. В зависимости от ресурсов данных и программного обеспечения вместо главного компьютера могут использоваться мейнфреймы, миникомпьютеры и персональные компьютеры. Данные и программное обеспечение составляют основу базы данных. База данных содержит массив специально отформатированных данных. Такие массивы служат в первую очередь базами данных, метаданными (т. е. описательной информацией и т. д.) и различными обучающими базами данных. С помощью последних пользователь приобретает навыки построения необходимых документов достоверным и актуальным способом, их стоимость дешевле коммерческих баз данных). Обычно они включают части, которые полностью представляют структуру соответствующей базы данных.
Ядро программного обеспечения обслуживается Системой управления информацией (MGU). С их помощью выполняется основная работа программного обеспечения, т.е. поиск, проверка и предоставление информации пользователю.
Три точки раскрытия:
онлайн
не в сети;
Существуют правила выборочного раскрытия информации (SDS).
В онлайн-режиме информация доставляется непосредственно на терминал пользователя. Если это не запрещено договором, то файл данных может быть записан в память его компьютера.
В автономном режиме на терминал выдается только результат поиска. Основная информация отправляется по электронной почте в формате файла. В этом случае, в отличие от онлайн-правила, сокращается время и стоимость сеанса. Но информационный продукт поступает поздно.
MGU обычно создается (а иногда покупается или арендуется) интерактивным сервисом. На самом деле параметры его конфигурации зависят от источника данных базы данных: для записи данных он использует базу данных документов, для числовых данных использует систему управления базой данных (MBDU), а для табличных данных могут использоваться и те, и другие. Как правило, документированный MSY одинаков для всех БД, входящих во все БД. Но MBDU, используемые для числовых данных, различаются для каждой отдельной структуры базы данных.
Создание MGU — это непосредственно работа компьютерных программистов. Однако коммерческий характер базы данных (созданной для получения дохода) требует учета маркетинговых соображений, связанных с пользовательским интерфейсом (т. е. взаимоотношениями между пользователем и базой данных) при ее создании.
Основным требованием к пользовательскому интерфейсу базы данных является его дружественность, то есть требование к тому, чтобы он позволял организовать пользователю комфортное естественное взаимодействие с базой данных.
Дружественный интерфейс может быть достигнут с помощью следующих методов:
Команды должны быть близки к общеупотребительным словам, и чем ближе или больше они похожи на другие базы данных, тем лучше. Например, «найти» для поиска, «показать» для информации, «печатать» и т. д. лучше использовать слова;
наличие развитой справочной («помощной») системы, способной оказать надежную помощь пользователю в его ситуации;
удобный способ представления информации (например, способ, которым условия поиска вводятся в записи с соответствующей периодичностью);
гибкие форматы представления информации (например, полные или краткие форматы для письменных документов), а также числовые, табличные и числовые форматы, разнообразные таблицы и графики;
Кроме того, удобство интерфейса зависит от скорости работы базы данных, полноты документа и других факторов.
Для удобства пользователя его компьютер может быть специально настроен для ИИ. Пользовательский интерфейс может быть создан на основе командной строки или строки меню. В первом случае пользователь сам определяет последовательность действий, которые необходимо выполнить. В последнем случае он обрабатывается в порядке, установленном IRS, оставляя пользователю право выбора подходящих вариантов.
Создание банка данных в коммерческом стиле также предполагает оказание экономической и институциональной поддержки пользователю. То есть для сравнения (проверки) данных пользователя при выдаче учетной записи и организации отслеживания платежа. Эти услуги могут выполняться с помощью сотрудников IRS или через системы аудита, которые хранят отчеты об использовании из специальной базы данных. Можно сообщать о затратах пользователей во время сеанса.
Список использованной литературы
1. Сейитханова Г. и др. Международный информационный бизнес. Ашхабад.: ТДНГ, 2016
2. РЖурнал "Финансы и экономика". № 1, 2019.