Ссылки по теме выпускной работы
-
Шеремет Н. Н. Исследование и разработка адаптивного метода активных контуров для выделения объектов в видеопотоке
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2015 г.
Руководитель: к.ф. - м.н., доц. Ручкин К.А.
-
Алейкин В. В. Распределенная система распознавания текстовой информации
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2010 г.
Руководитель: доцент, к.т.н. Ладыженский Ю.В.
-
Сысоева Д.А. Исследование методов поиска изображений, содержащих текст
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, год 2013 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Костюкова Н.С.
-
Архитектура интеллектуальной охранной системы
Авторы: Макагонова М.А., Макагонов Н.Г.
Описание: ЭВМ, прикрепленная к охраняемой территории, обнаруживает движущийся объект, выделяет его изображение рамкой с целью фокусирования внимания оператора и вычисляет относительный размер движущегося объекта. Данные, полученные на ЭВМ, передаются на сервер, который предлагает возможные решения на экране диалогового окна.
-
Разработка комплексной охранной системы
Авторы: Юшманов А.А.
Описание: В статье описан процесс разработки комплексной охранной системы на базе одноплатного компьютера NVIDIA Jetson Nano. Главной задачей системы является обеспечение профилированного доступа в помещение доверенным пользователям. В результате работы был спроектирован и реализован механизм распознавания лиц на основе сверточной нейронной сети. Обнаружение лица реализовано при помощи гистограмм направленных градиентов. Затем, данное лицо центрируется и обрабатывается обученной сверточной нейронной сетью, которая выдает характеристические признаки изображения, подаваемые классификатору изображений, который выделяет процент совпадение изображения с эталонными образами.
-
Особенности разработки интеллектуальной охранной системы
Авторы: Касаткин А.С., Юленков С.Е., Жуковская А.Н.
Описание: Рассмотрен анализ систем контроля бдительности оператора. Выявлены требования, предъявляемые к системе контроля оператора. Разработаны функциональная и структурная схемы устройства контроля.
-
Подходы к обнаружению и оценке параметров движущихся объектов на видеопоследовательности применительно к транспортной аналитике
Авторы: Алпатов Б.А., Бабаян П.В., Ершов М.Д.
Описание: Рассмотрены различные подходы к обработке изображений и видео с целью решения задач обнаружения, слежения и оценки параметров движущихся объектов. Описаны разработанные алгоритмы решения обозначенных задач применительно к области транспортной аналитики. При разработке алгоритмов внимание было уделено решению задач на внутренней платформе камер видеонаблюдения, что накладывает ограничения на вычислительную сложность. Первый алгоритм (базовый) выполняет обнаружение и оценку параметров движущихся объектов и основан на обработке двух связанных зон изображения. Данный алгоритм включает вычислительно эффективную и адаптивную процедуру оценки и обновления фоновой составляющей изображения на основе физики процесса движения объекта интереса через зону обработки. Второй алгоритм выполняет слежение за объектом на основе метода оптического потока, инициализированного особыми точками. Третий алгоритм основан на прослеживании сегментов объекта, невысокая сложность алгоритма позволяет реализовать его на внутренней платформе интеллектуальных камер.
-
Программа анализа транспортных потоков на базе интеллектуальной камеры
Авторы: Алпатов Б.А., Бабаян П.В., Ершов М.Д.
Описание: Программа предназначена для оценки параметров транспортного потока на основе анализа видеопоследовательности. Для каждой полосы движения оцениваются следующие параметры: количество, типы и интервал следования транспортных средств, средняя скорость, занятость полосы. Программа реализует следующие функции: захват видео с камеры, обнаружение и слежение за движущимися объектами, оценка параметров объектов и транспортного потока, передача результатов анализа клиентскому устройству по сети передачи данных. К параметризованным величинам в программе относятся разрешение изображения, положение зоны обработки для каждой полосы движения, параметры алгоритмов обработки видеопоследовательности.
-
Современные системы видеонаблюдения и их составляющие
Авторы: Гобеджишвили В.П., Капалин В.И.
Описание: Современные системы видеонаблюдения являются неотъемлемой частью охранной сигнализации практически на любом объекте, будь то магазин, офис, загородная дача, стоянка, и т.д. В настоящее время крайне важно сделать правильное решение при выборе основных элементов системы видеонаблюдения. В данной работе рассмотрены современные ее виды и составляющие.
-
База данных и требования к базе данных
Авторы: Ильясов А., Чарыев Г.
Описание: База данных - это система технических, информационных, программных и других ресурсов, необходимых для решения различных информационных задач, интересующих пользователя
-
База данных
Авторы: Дмитриев Н.А., Авласевич Д.В., Шаврина О.В., Чураев В.В.
Описание: Около полувека назад появилась первая технология баз данных. Это оказало неописуемое влияние на информационные технологии и поучаствовало в изменении методов работы множества компаний и организаций во всём мире. Данная статья нацелена на рассмотрение классических этапов разработки баз данных. Особое внимание автора было нацелено на три первичных этапа, от которых зависит качество работы базы данных. А также на рассмотрение этапов и проектирования баз данных.
-
Анализ методов выделения движущихся объектов на видеопоследовательностях с шумами
Авторы: Козлов В.А., Потапов А.С.
Описание: Рассмотрены наиболее часто используемые методы выделения движущихся объектов применительно к видеопоследовательностям, полученным с бытовых камер в условиях присутствия шумов на изображениях. Выделены основные проблемы обработки таких видеопоследовательностей, описана невозможность применения классических методов и предложены пути улучшения качества выделения движущихся объектов.
-
Задача выделения линий на цифровых изображениях
Авторы: Дамдинова Т. Ц., Жимбуева Л.Д.
Описание: Современные робототехнические системы оснащаются различными сенсорными устройствами. Одним из основных направлений очувствления роботов является техническое зрение, где в качестве средства формирования информации используются цифровые фотокамеры. Точность получения информации об объектах по их цифровому изображению важна для решения многих задач систем технического зрения. К этим задачам относятся: восстановление форм и размеров плоских объектов, распознавание объектов, обмер объектов в системах автоматизированного проектирования, калибровка камеры и т. д. На качество изображения влияет множество факторов, в том числе освещенность объектов, погрешности оптической системы. В данной статье рассмотрены способы улучшения качества цифровых изображений на этапе их предварительной обработки. Рассмотрено влияние освещенности на определение контуров объектов изображения при использовании пороговых методов и методов свертки с масками для выделения границ объектов. Для определения границы объектов цифрового изображения независимо от освещенности был разработан метод, использующий разницу яркостей соседних пикселей. С этой целью были проведены следующие исследования: выявление зависимости толщины линий от порога бинаризации; обзор фильтров для выделения линий; разработка метода выделения линий.
-
Техническое зрение в системах управления
Авторы: Поручикова Е.Д.
Описание: На сегодняшний день, системы технического зрения представляют собой важнейшее средство в развитии автоматических систем управления. Такие системы широко используются в решении таких задач управления, где анализируется внешней условия в режиме реального времени. Часто встречаются в таких областях, как космическая, авиационная, а также в наземных, надводных, подводных и мобильных объектах, где в основном используются в решении задач распознавания, навигации или наведения. Так же системы технического зрения применяют робототехнике.
-
Области применения систем машинного зрения
Авторы: Иванов П.В., Бойков А.В.
Описание: Влияние компьютерных технологий на все сферы деятельности в настоящее время колоссально. Внедрение инновационных идей позволяет упростить производственный процесс, обезопасив его и повысив экономическую выгоду. Одним из таких локомотивов является система технического зрения «умная камера», способная выполнять поставленные перед ней задачи разнообразного спектра.
-
Архитектура интеллектуальной охранной системы
Авторы: Макагонова М.А., Макагонов Н.Г.
Описание: Разработана система охраны объектов различной важности. ЭВМ, прикрепленная к охраняемой территории, обнаруживает движущийся объект, выделяет его изображение рамкой с целью фокусирования внимания оператора и вычисляет относительный размер движущегося объекта. Данные, полученные на ЭВМ, передаются на сервер, который предлагает возможные решения на экране диалогового окна.
-
Научная электронная библиотека КиберЛенинка
КиберЛенинка — это научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки, основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований и современного института научной рецензии
-
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
Крупный информационно–аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования.
-
CyberForum
Форум программистов, системных администраторов, администраторов баз данных, компьютерный наук. Создан для помощи в решении задач по программированию, математике, физике и другим наукам, решение проблем с компьютером, операционными системами.
-
Habr
Сайт, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и Интернетом.
-
GitHub
Крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки.
-
OpenNET
Крупнейший профессиональный ресурс, где масса новостей, форум и полезные материалы.
-
METANIT
Ресурс, посвященный различным языкам и технологиям программирования, компьютерам, мобильным платформам и IT-технологиям.
-
Microsoft Ignite
ТСайт подразделения компании Майкрософт, ответственного за взаимодействие фирмы с разработчиками.
-
StackOverflow
Cайт вопросов и ответов для программистов.