Назад в библиотеку

Применение ЦВЕТА В WEB-ДИЗАЙНЕ

APPLYING COLOR IN WEB-DESIGN

Авторы

Е. В. Василенко, П. Г. Василенко, Ю. С. Мареева (г. Москва)

E. V. Vasilenko, P. G. Vasilenko, Y. S. Mareeva (Moscow)

Аннотация

В статье описываются основные характеристики применения цвета и цветовых сочетаний в веб-дизайне, его влияние на продвижение интернет-сайтов. Информация в современном мире, в нашем настоящем и в нашем будущем является главным в продвижении прогресса. Интернет – главный источник информации. Значение цвета в веб-дизайне очень актуально, и его надо рассматривать более подробно. Цвет имеет три основные характеристики: светлота, цветовой тон, насыщенность. Для того чтобы грамотно подобрать цветовое сочетание следует знать теоретические основы и уметь их применять. Создание сайтов, их оформление зависит от грамотной визуализации, немаловажную роль играет цвет. При этом стоит понимать, какую цель преследует сайт, на какую аудиторию он рассчитан и какой отклик хочет получить.

The article describes the main characteristics of the use of color and color combinations in web design, its impact on the promotion of Internet sites. Information in today's world, in our present and in our future is Central to progress. The Internet is the main source of information. The meaning of color in web design is very relevant, and it should be considered in more detail. The color has three main characteristics: lightness, color tone, saturation. In order to correctly choose the color combination should know the theoretical foundations and be able to apply them. Creation of sites, their design depends on competent visualization, color plays an important role. At the same time, it is necessary to understand what purpose the site pursues, what audience it is designed for, and what response it wants to receive.

Ключевые слова

светлота, цветовой тон, насыщенность, теория восприятия цвета, цветовая гамма, сайты, интернет-пользователи.

lightness, hue, saturation, theory of color perception, color, Web sites, Internet users.

Авторы

Василенко Елена Владимировна – доцент кафедры Дизайна и прикладного искусства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

E. V. Vasilenko – Moscow State University of technology and management K. G. Razumovsky (first Cossack University).

Василенко Павел Геннадиевич – доцент кафедры Дизайна и прикладного искусства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

P. G. Vasilenko – Moscow State University of technology and management K. G. Razumovsky (first Cossack University).

Мареева Юлия Сергеевна – магистрант кафедры Дизайна и прикладного искусства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Y. S. Mareeva – Moscow State University of technology and management K. G. Razumovsky (first Cossack University).

Статья

С приходом интернета информация стала более доступной. Миллионы людей заходят в сеть с компьютера, со своих смартфонов, чтобы найти тот или иной материал или товар. Одни смотрят новости, другие ищут нужную продукцию, вещи, третьи сидят в социальных сетях. Но всех объединяет одно: в своем поиске все заходят на веб-страницы - так называемые сайты, где и находят то, что ищут.

Но одни сайты интернет-пользователи быстро закрывают, на других же оста ются дольше, читая, рассматривая. В чем же причина популярности одних сайтов и непопулярности других? Почему одни страницы стоят в поиске на первых местах, в то время как другие остаются незамеченными?

Здесь можно назвать некоторые факторы. Специалисты по маркетингу скажут, что владельцы сайтов платят за рекламу, тем самым повышая рейтинг. И вот, ссылки на сайты всплывают на всем просторе интернета. Конечно, и бренд играет здесь не последнюю роль. Ведь пользователи интернета выберут сайт с известной продук цией. «Компьютерные технологии позволяют использовать электронные версии, находить аналоги для разработки идей, использовать форумы и веб-ресурсы для оперативного решения проблемных ситуаций» [10]. Конечно, компания имеет свой неповторимый фирменный стиль, который будет прослеживаться и на личном сайте. Так, каждая уважаемая себя компания имеет сайт-визитку или рабочий сайт. Но чтобы привлечь больший контингент очень важно подойти к вопросу создания сайта с полной ответственностью и тщательностью. Много факторов влияют на создание успешного визуализации сайта. Графическая составляющая основана на стилизации. «Создание стилизованного декоративного рисунка требует наличия у художника таких качеств, как фантазия, развитое композиционное мышление, изобретательность художественное восприятие реальной действительности, спо собность к плоскостно-орнаментальному видению натуры» [1].

Так, одним из основных показателей в «раскрутке» сайта является цветовая гам ма. Многие пользователи не понимают значение цвета. И не смогут ответить на вопрос, почему при одинаковой продукции или информации, они остановили свой выбор именно на данном сайте, закрыв другую вкладку. Некоторые на подсозна тельном уровне ответят, что данный сайт выглядит более привлекательным, здесь и интереснее изучать информацию и есть яркие картинки.

Помимо программистов, которые занимаются технической стороной создания сайта, в его разработке и создании художественного образа также участвуют веб дизайнеры, которые занимаются внешним оформлением. Благодаря по следним, сайт отражает фирменный стиль или сферу направленности, для которой эта интернет-страница создается. И именно веб-дизайнеры знают, насколько важен цвет при верстке веб-страницы. И в этом нет ничего удивительного, ведь цвет – это первое, на что обращают внимание посетители, именно поэтому дизайнеры уделя ют ему так много внимания. А так как в нашем настоящем и будущем интернет яв ляется главным источником информации, то вопрос о значение цвета в веб-дизайне очень актуален, и его надо рассматривать более подробно.

Цвет влияет не только на внешний вид сайта, но и на его эффективность, имеет важное значение для рекламы и популяризации, «…необходимо учитывать физио логические особенности восприятия цвета» [2].

От выбранной цветовой гаммы зависит и среднее время, проведенное на сайте, и количество вернувшихся посетителей, и число проведенных операций. Таким образом, цвет и цветовое сочетание в интернете играет одну из главных ролей.

Для того чтобы грамотно подобрать цветовое сочетание следует знать теорети ческие основы и уметь их применить. «Необходимо приобщить опыт предыдущих поколений» [4]. В первую очередь речь идет о теории цвета и психологии цвета. Разберем их подробнее.

Большую роль в дизайне играет цветовое решение, так как оно влияет на вну треннее состояние человека, и, как следствие, на то, как человек воспримет дизайн. «Учитывая специфические функции, которые состоят в получении новых знаний в области колористики и изобразительности (семиотики цвета), а также в разработке путей и способов воплощения творческих идей в области цветового колорита в живописи, систематизации образования студентов, способных усвоить и применять полученные знания на практике» [8].

Прежде всего, стоит разобраться, что же такое цвет, по сути, понятие цвет и его восприятие – явление, которое сложно объяснить. Цвет является средством света, вызывающим определенные зрительные ощущения, что зависит от психологиче ских, физических и физиологических факторов человека. Цвет имеет три основные характеристики: светлота, цветовой тон, насыщенность.

Художники и дизайнеры при работе используют цветовой круг, который помога ет найти правильные цвета, их сочетания друг с другом.

Есть несколько видов цветовых спектров, известных еще с древних времен. Мно гие ученые искали определение цвета и его возникновение. Так одним из первых, кто представил цветовой круг, был Гете. Он состоял из 6 секторов и получил на звание круг Гете. Также над теорией цвета задумывался и Исаак Ньютон. Он создал цветовой спектр из семи основных цветов, основой которого является белый цвет, и включил туда пурпурный [11; 12].

Пожалуй, самым популярным цветовым кругом является круг Иоханна Иттена [5]. Это двенадцати частный круг, состоящий из трех основных (желтого, красного и си него), трех вторичных и шести третичных цветов, полученных путем смешивания основных. Так цветовой круг Иттена считается основным вариантом цветовой мо дели и используется художниками и дизайнерами всего мира.

Принято считать, что цветовой круг делится на теплые и холодные половины. К теплым относятся желтый, красный, оранжевый и их оттенки. А к холодным фи олетовый, зеленый, синий и промежуточные цвета. Используя цветовой круг легко подобрать идеальное сочетание цветов. Цвета, находящиеся рядом в схеме круга, хорошо сочетаются. Так же хорошо сочетаются цвета, находящиеся напротив друг друга – контрастные цвета.

Не стоит забывать и о теории восприятия цвета человеком. «Зрительное вос приятие непрестанно обеспечивает человека информацией, вызывая при этом раз нообразные чувства и настроения, а также эмоционально - ассоциативные образы» [3]. Как известно, цвет действует на эмоциональную сферу человека. Одни цвета, как например, черный, вызывают негативные чувства, угнетение, тоску. Дру гие же, как красный или оранжевый, возбуждение, радость. Поэтому при выборе цветового решения стоит уделить подбору цветов должное внимание, смотря на ре зультат, которого мы хотим добиться. «Цвет оказывает большое влияние на компо зиционного восприятие» [9].

Чтобы более подробно вникнуть в суть роли цвета в оформлении сайтов, стоит примести примеры воздействия популярных в использовании цветов, а также рас смотреть популярные сайты. Мы разберем несколько цветов и их воздействие. Сре ди них: синий, зеленый, оранжевый и черный.

Синий - данный цвет подсознательно связан с безопасностью, надежностью, так как ассоциируется с синевой безоблачного неба или водной гладью океана, что успокаивает и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Любой синий оттенок и любое сочетание с синим смотрится привлекательно. Кроме того, по данным специалистов синий цвет для многих людей является лю бимым.

Многие сайты используют цвет «безопасности». Особенно синяя гамма пользу ется популярностью у социальных сетей. Таких как, Вконтакте, Twitter, Facebook. Здесь преследуется цель внушить доверие посетителям, расслабить их, чтобы они смогли спокойно выкладывать свое фотографии, делиться информацией и коммен тировать посты.

Зеленый цвет также успокаивает и символизирует рост. Он ассоциируется с при родой, растениями, деревьями, а также с чем-то чистым и новым (здесь мы вспо минаем вырастающую весной зелень). Еще одно свойство зеленых оттенков – это то, что эти цвета самые простое для восприятия человеческим глазом. Когда люди думают о зеленом цвете, они представляют что-то живое, естественное и здоровое.

Поэтому зеленый обычно выбирают сайты, которые хотят показать естествен ность, натуральность или связь с природой.

Бренд Subway (кафе) позиционирует себя, как здоровая замена фастфуду и ис пользует зеленый в качестве корпоративного цвета на логотипе и на официальном сайте. Тем самым «покупая» клиента, желающего видеть еду без вреда для здоро вья.

Различные сайты, связанные с природой, экологическими проблемами и живот ным миром, также предпочитают использовать зеленую гамму. Здесь можно при вести пример сайта «Эко природа», который рассказывает о природных проблемах.

Оранжевый цвет связывается с мощной энергией, с чем-то динамическим и яр ким. При этом это один из тех цветов, которых надо остерегаться при создании сайта или бренда. По утверждению психологов, оранжевый цвет очень тесно связан с риском. Если приглядеться, то можно заметить, что каски и жилеты у рабочих, строителей или пожарников красно-оранжевого цвета. Оранжевый цвет своей ярко стью привлекает внимание и призывает быть осторожным.

Те бренды, которые решили использовать оранжевый цвет, преследуют опреде ленную цель. Это демонстрация энергии, динамизма, азарта и обещанного риска.

«Home Depot» апеллирует к духу авантюризма у покупателей товаров категории DIY («Сделай сам»). Цвет их логотипа и оранжевая гамма сайта красноречиво от ражает эту философию.

К данной категории относится и сайт Extremtv, который показывает видеоролики для любителей экстремального спорта.

Помимо ассоциаций с риском, оранжевый воспринимается «дешево», вызывая сравнение с дешевым товаром, с низкой ценой. Как сказала писатель и бизнес-пси холог Эми Морин (Amy Morin), назвавшая оранжевую гамму «дешевой»: «Люди часто ассоциируют оранжевый цвет с хорошей скидкой, низкой ценой. Но «хорошая цена» редко говорит о высоком качестве».

Хорошим примером данного высказывания могут служить компании и их сайты, специализирующиеся на продаже товаров. Например, всеми известная сеть «Дикси».

Черный – это элегантный и стильный цвет, связанный с властью, изысканно стью. Вызывает чувство с чем-то дорогим и качественным в противовес «дешево му» оранжевому.

Но при верстке интернет-страницы не стоит его использовать в большом коли честве, чтобы не вызвать тяжелые, угнетающие чувства. Правильно подобранное соотношение черного способно показать глубину и перспективу, что будет манить и притягивать взгляды.

Поэтому бренды, которые хотят показать роскошь, стиль или привлечь внима ние, например, при показе портфолио, используют именно темный цветовой фон. Это чаще всего сайты, демонстрирующие различные драгоценности, часы или фотостудии, дизайнерские школы. Например, сайт часов «Tissot», сайт показа мод «Fashion week», сайт «Школа 21».

Таким образом, при создании сайтов немаловажную роль играет цветовое оформ ление. При этом стоит понимать, какую цель преследует сайт, на какую аудиторию он рассчитан, и какой отклик хочет получить взамен. При этом надо отдавать отчет, как цветовая гамма будет воздействовать на внутренний мир человека. На приме ре четырех разобранных цветов, можно сделать вывод, что самым оптимальным решением при выборе цветов будет синий и зеленый. Они являются наиболее спо койными и нейтральными [6]. С оранжевым и черным же цветами стоит быть осто рожным, дабы не испортить внешнее впечатление. Но, опять же, стоит повториться, что цветовое решение зависит только от сайта и его направленности. Известно, что изобразительное искусство принято считать явлением социальным, так как оно не разрывно связано с историческим опытом людей.

Список литературы

  1. Бегидова С. Н., Василенко П. Г. Стилизованное рисование как особый вид художественного творчества // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2016. – № 3 (183). – С. 15–21.
  2. Беликова О. А., Котышов А. В. Проектирование пространства и предметной среды интерьера // Педагогическое образование на стыке эпох: инновации и традиции в сфере образовательных технологий. – М.: МГУТУ им. К. Г. Разумовского, 2017. – С. 191–194.
  3. Вартанова Л. К. Интернациональный язык графического дизайна // Простран ство диалогов: изобразительное искусство и дизайн: коллективная монография. – Стерлитамак, 2017. – С. 22–29.
  4. Василенко П. Г. Педагогические условия развития творческих способностей учащихся к изобразительной деятельности // Теория и практика общественного раз вития. – 2012. – № 8. – С. 148–151.
  5. Иванов А. В. Реклама. Игра на эмоциях. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 256 с.
  6. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. – СПб.: Питер, 2012. – 434 с.
  7. Иттен И. Искусство цвета. – М.: Издатель Дмитрий Аронов, 2018. – 96 с.
  8. Кукенков В. И. Колориты древнерусской иконописи // Инновации в дизайне и дизайн-образовании. – Екатеринбург: РГППУ, 2017. – С. 128–133.
  9. Лопасова Е. В. Живопись как учебный предмет в современной системе образо вания на художественно-графических факультетах // Кайгородовские чтения: матери алы региональной научно-практической конференции. – Красноярск: Краснодарский государственный университет культуры и искусств, 2010. – С. 347–350.
  10. Паллотта В. И. Современный дизайн в условиях становления цивилизации знаний и риска // Вестник Института мировых цивилизаций. – 2018. – Т. 9, № 3 (20). – С. 66–72.
  11. Сидоров С. А. Психология дизайна рекламы. – М.: Современная школа, 2009. – 253 с.