Назад в библиотеку

УДК 004.77

Скиндер П. П., Барыло И.В.
ГОУВПО «Донецкий национальный технический университет»
skinder.2013@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАРКНЕТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Аннотация

Скиндер П. П., Барыло И.В. Особенности использования даркнета в современном мире. Определены типичные виды кибер-угроз. Рассмотрены основные особенности использования даркнета. Определенны объемы ущерба от киберпреступников в даркнете.

События последних лет выходят за рамки привычных представлений о развитии технологий. Пример тому – «Даркнет». Под «даркнетом» понимают сеть ресурсов, объединенных единым свойством. Они поддерживают полную анонимность своих пользователей, для чего используют различные уровни шифрования информации. Вебсайты, расположенные в даркнете, регистрируются в том защищенном домене, где ожидают быть обнаруженными пользователями.

Основная проблема «Даркнета» («темная сеть») заключается в том, что там можно купить незаконные вещи: от украденных данных, наркотиков до оружия и других незаконных товаров. Чтобы понять это, необходимо разобраться в структуре интернета. Глобальная сеть условно разделена на три уровня (таблица 1):

Таблица 1

Структура интернета

Уровень Структура
Поверхностный (видимый) К ним относятся общедоступные, открытые веб-ресурсы. То есть любые сайты, которые можно посетить по стандартной ссылке и найти в поисковых системах.
Глубокий Включает в себя контент, который не попадает в поисковые системы. Контент частного облачного хранилища, корпоративных сетей и различных закрытых баз данных - все это глубокий Интернет. Чаще всего доступ к таким ресурсам защищен логином и паролем.
Темный («даркнет») Это коллективное название для компьютерных сетей, предназначенных для анонимной передачи информации. Существуют также сервисы для торговли, общения и обмена контентом, но их нельзя открыть обычным браузером или найти в стандартной поисковой системе.

Архитектура скрытых сетей предотвращает наблюдение за пользователями и контроль над передачей данных. Поэтому «darknet» может быть как инструментом против цензуры, так и ширмой для преступлений. В «даркнете» достаточно людей, которые не только предлагают незаконные товары и услуги, но и пытаются украсть или использовать других пользователей [3]. Конечно, такие люди присутствуют и в интернете. Однако анонимность скрытых сетей позволяет им действовать более эффективно. Типичные угрозы, с которыми можно столкнуться в интернете:

Основное правило «Даркнет» заключается в том, что там нет законов, поэтому никто не может гарантировать анонимность в сети [2]. Все, что там делает человек (как и в обычном интернете), он делает на свой страх и риск. В случае, если кто-то делает что-то противозаконное и непреднамеренно раскрывает какую-то информацию о себе - это может быть использовано против человека. Даркнет активно используется преступниками, которые зарабатывают на детской порнографии и сексуальных услугах: под прикрытием анонимных сетей они продают, обмениваются нелегальными материалами, организуют встречи с криминальными заказчиками. Европейская полиция зафиксировала, что существует несколько основных схем вовлечения несовершеннолетнего в свою преступную деятельность, преследующих две основные цели: получение финансовой выгоды и сексуальная эксплуатация (которая, по сути, также приносит преступникам прибыль) [4]. Прямой ущерб от преступных группировок из «Даркнета» оценить сложно, но Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Средней Азии и Монголии, помог разобраться в структуре доходов виртуальных преступников.

По оценкам «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 год правоохранительные органы различных стран (включая США, Россию, Беларусь, Украину и страны ЕС) арестовали более 160 русскоязычных киберпреступников, которые входили в состав малых, средних и крупных преступных группировок, занимавшихся хищением денег с помощью вредоносных программ по всему миру. Общий ущерб от их деятельности превысил 790 млн долл. США. Около 280 млн долл. из этой суммы были украдены преступниками в странах бывшего Советского Союза. Разумеется, эта цифра учитывает только подтвержденный ущерб, информация о котором была получена правоохранительными органами в ходе следственных действий. На самом деле, киберпреступники могли украсть значительно большие суммы [2].

Таким образом, учитывая все вышесказанное, «даркнет» является достаточно глобальной проблемой, поскольку абсолютно любой желающий может воспользоваться его возможностями - анонимностью, для подключения к скрытой сети необходимо всего лишь скачать TOR-браузер. Можно банально привести пример того, что в «даркнете» происходит продажа органов, такие действия, как правило, а) максимально «черна», б) предполагают личную встречу с покупателем, другими словами «темная сеть» - место, где можно купить все, что угодно. Так в России стоимость почки, а именно сумма, которую пациент получит на руки, составляет 3-5 тысяч долларов . Цена может сильно варьироваться в зависимости от региона проживания. Самые высокие цены в Москве. Здесь при правильных условиях можно получить даже до 10 000 долларов за орган. Убытки от функционирования «даркнета»: уровень киберпреступности настолько высок, что значительно вредит экономике в целом.

Список использованной литературы

  1. Что такое даркнет? [Электронный ресурс] – Режим доступа: thecode.media/darknet/
  2. Синдикаты Даркнета: кто следит за нами из глубин интернета [Электронный ресурс] – Режим доступа: zen.yandex.ru
  3. Рынок органов в Даркнете [Электронный ресурс] – Режим доступа: zen.yandex.ru
  4. Джейми Бартлетт. Подпольный интернет: темная сторона мировой паутины / Джейми Бартлетт; [пер. с англ. М. Райтмана]. – Москва: Эксмо, 2017. – 352 с.