Назад в библиотеку

СТРАХИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Скиндер П., студент группы БИ-19
Перевознюк Т.А., к.психол.н.,
доцент кафедры социологии и политологии

Актуальность

Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам. Разумные опасения естественны и продлевают жизнь, а кредо "слабоумие и отвага" – штука, с долголетием мало совместимая [1].

Цель работы

На основе анализа психологической литературы изучить проблему страхов среди молодежи.

Задачи

  1. Осуществить теоретический анализ проблемы страха молодежи.
  2. Выделить основные страхи молодежи.
  3. Предложить способы борьбы со страхами.

У каждого подростка есть страхи. К самым распространенным могут быть отнесены: публичные выступления или сдача тестов. Некоторые из страхов "приходят" из детских историй, как призраки или монстры. И некоторые страхи возникают, как война, стихийные бедствия или рак [3,4].

Подростки "стоят" на пороге взрослой жизни и сталкиваются с потоком новизны - новых чувств, новых переживаний, новых отношений, новых обязанностей, новых решений, целого нового этапа жизни. Это ошеломляет, как будто мы стоим на краю обрыва и говорим прыгать, но не знакомы с тем, что внизу [3,4].

Мы проанализировали психологическую литературу по проблеме страхов молодежи и провели опрос среди подростков.

На основе опроса, мы выделили четыре основных страха, прежде всего: страх перед будущим, страх перед неудачей, страх одиночества и страх окружающих (социофобия).

Страх перед будущим

Больше всего подростков пугает неизвестность того, чем он будет заниматься в будущем. Какая у него будет профессия, зарплата.

Страх неудачи

Неудача в школе, работе, отношениях, вождении - в основном, неудача в жизни. Данный страх мешает подросткам ставить цели и двигаться вперед, что и означает взросление. Стать взрослым - это процесс проб и ошибок, покаяния и благодати.

Страх одиночества

По мнению большинства психологов, одиночество подобно замкнутому кругу, чем больше человек изолирован от людей, тем хуже он себя чувствует, тем больше зациклен на проблемах, и это отталкивает окружающих и усугубляет психическое состояние [2].

Прежде всего, человек должен стать интересен самому себе, полюбить себя, тогда и рядом будут любящие люди [2].

Страх окружающих (социофобия)

Статистика говорит, что людей, которых пугают окружающие, становится все больше. Есть два способа решения проблемы. Первый способ – это виртуальное общение, чтобы ни с кем не сталкиваться. Но этот способ ограничивает возможности: если бы не страх, ваши карьера и жизнь могли бы складываться по-другому, а так вы вынуждены сидеть в четырех стенах [1,2]. Второй способ – это перестать бояться людей. Необходимо начинать с общения с преподавателями и одногруппниками.

В основе социофобии лежит то, что человек сам себя не любит и считает, что другие заметят, что он что-то делает не так, неправильно себя ведет, и будут о нем невысокого мнения. Чтобы преодолеть социофобию, нужно начать принимать себя всеми ошибками и промахами, с недоразумениями и слабостями. Для человека важно только то, что он сам о себе думает, а не то, что про него думают другие [1,2].

Способы преодоления страхов

Существует четыре способа, которые могут помочь молодежи преодолеть страхи:

  1. Доверие. Чтобы бороться со страхом, человек должен научиться развивать доверие к другому, например к родителям.
  2. Подготовка к трудностям. Рассказывать подросткам, что жизнь будет легкой, если они последуют за каким-то известным человеком - это обман. Это дает им ложные ожидания и только питает страхи. Взрослые должны помочь подростку научиться противостоять страху, подготовив его к обстоятельствам "повышенной трудности" [1].
  3. Поощрение собственными примерами. Страх не является исключительно подростковым грехом. Доверительные беседы родителей с детьми дают положительный психотерапевтический эффект [1].

Выводы

  1. Теоретический анализ проблемы страхов молодежи позволил определить, что страх – не надо терпеть, так как он мешает жить и наслаждаться жизнью.
  2. Выделены основные страхи молодежи: страх перед будущим, страх перед неудачей, страх одиночества и страх окружающих (социофобия).
  3. Предложены методы борьбы со страхами: научить подростков доверять, подготовить их заранее к трудностям, делиться с ними своим опытом, не замыкаться в себе.

Список литературы

  1. Ильин, Е. П. Психология страха / Е. П. Ильин – Санкт-Петербург: "Питер", 2017. – 500 с.
  2. Мэнди Х. Победи свой страх. Как избавиться от негативных установок и добиться успеха / Х. Мэнди – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 208 с.
  3. Неил В. Подростковый страх разный [Электронный ресурс] / электрон. б-ка — Режим доступа: thedoctorwillseeyounow.com
  4. Шкуратова И. П. «Прикладная психология: достижения и перспективы» / И. П. Шкуратова, В. В. Ермак– Ростов–на–Дону: Фолиант, 2004.– с.283-299.