Пути повышения безопасности пешеходов на нерегулируемых переходах
Пути повышения безопасности пешеходов на нерегулируемых переходах
Д.А. Чайников, Ю.А. Эртман, С.А. Эртман
Тюменский индустриальный университет
Аннотация
В статье рассматривается проблема наездов на пешеходов на пешеходных переходах. Проведен анализ условий возникновения ДТП на пешеходных переходах, выявлены основные факторы, влияющие на риск попадания пешеходов в аварии. Одной из главных причин таких происшествий является "внезапное" появление пешехода перед автомобилем. Также рассмотрены другие факторы, такие как плохое освещение, грязь на дорогах, недостаточно развитая дорожная инфраструктура и др. Установлено, что качественное уличное освещение способствует снижению числа аварий на пешеходных переходах. Предложена формула "Для предотвращения ДТП необходимо видеть и быть увиденным". Авторы приходят к выводу о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности на пешеходных переходах, таких как установка светофоров, улучшение дорожной разметки и освещения.
Ключевые слова: наезды на пешеходов, безопасность дорожного движения, пешеходные переходы, уличное освещение, дорожная инфраструктура, информационная транспортная система.
Анализ условий возникновения ДТП на пешеходных переходах
Анализ состояния и динамики показателей безопасности дорожного движения указывает на то, что наезд на пешеходов остается наиболее распространённым типом дорожно-транспортных происшествий.
Определение факторов, существенно влияющих на риск вовлечения пешеходов в дорожно-транспортные происшествия, должно быть рассмотрено в качестве приоритетной задачи в контексте решения вопросов повышения безопасности дорожного движения. Это позволит разрабатывать решения, направленные на устранение причин таких происшествий.
Наезды на пешеходов происходят в силу действия различных обстоятельств и факторов, составляющих так называемые «дорожные ловушки»: плохое освещение, грязь на дорогах, крупногабаритные автомобили, перекрывающие знак пешеходного перехода и др. Самая главная причина — «внезапное» появление пешехода перед автомобилем. При этом страдают как пешеходы, так и водители. В России пешеходы чаще всего гибнут на дорогах в городах и населённых пунктах — 89% случаев. По мнению ГИБДД, главные факторы такого состояния дел — повышение уровня автомобилизации, огромное количество водителей с малым опытом и недостаточно развитая дорожная инфраструктура.
Наезды на пешеходов — лидер среди всех дорожно-транспортных происшествий. Столкновения машин, которые встречаются повсеместно, лишь на втором месте антирейтинга. Почти каждый четвёртый наезд на пешеходов в пределах пешеходных переходов связан с неудовлетворительным состоянием дорожных условий и организации дорожного движения, в том числе — отсутствием горизонтальной разметки, подземных и надземных переходов на скоростных магистральных линиях автодорог, дорожных знаков, освещения.
Качественное уличное освещение повышает производительность зрительного аппарата и существенно влияет на снижение числа аварий. Установлено, что уличное освещение, соответствующее нормативным требованиям, может позволить общее количество ДТП уменьшить на 30%, а число происшествий на дорогах государственного значения и в зонах особой опасности (например, на перекрестках) — на 45%. Такие результаты показывает другое исследование МКО (международная комиссия освещения), обобщающие выводы, полученные по всему миру в результате экспериментов по взаимосвязи наружного уличного освещения и аварийности на дорогах. Удвоение средней яркости дорожного покрытия значительно снижает число ДТП в тёмное время суток.
Существует простая формула: «Для предотвращения ДТП необходимо видеть и быть увиденным». Пешеходные переходы на оживлённых и многополосных дорогах, не оборудованных светофорами, таят угрозу. Нередки ситуации, когда крупногабаритный автомобиль, например автобус, останавливается, чтобы пропустить пешехода, перекрывая, в том числе, и дорожный знак «Пешеходный переход». Следующий по соседней полосе легковой автомобиль, лишённый обзора, едет, не сбавляя скорость, и появление пешехода для него становится полной неожиданностью.
Наезды на пешеходов происходят как на регулируемых, так и на нерегулируемых пешеходных переходах, как в тёмное, так и в светлое время суток. Согласно статистике, полученной с аналитического раздела сайта ГИБДД РФ [1], во всех регионах России ситуация с аварийностью на пешеходных переходах несколько стабилизируется, но чётко прослеживаются определённые тенденции. Число ДТП с пешеходами остаётся достаточно высоким, несмотря на некоторое снижение в отдельных регионах.
Также прослеживается чёткая тенденция — ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах случаются значительно чаще, чем на регулируемых переходах. В связи с этим решения, направленные на повышение безопасности дорожного движения только в тёмное время суток, не дадут значительного эффекта в части снижения ДТП с пешеходами.
При обустройстве регулируемых пешеходных переходов количество ДТП с пешеходами на них также остаётся высоким, хотя затраты на их строительство значительны. Гипотетический перевод всех нерегулируемых пешеходных переходов в регулируемые приведёт к транспортному коллапсу в любом крупном населённом пункте. Таким образом, необходимо искать и применять решения, которые могли бы круглосуточно повышать уровень безопасности нерегулируемого пешеходного перехода.
Статистика ДТП и тяжести ДТП на пешеходных переходах в разное время суток в Российской Федерации за 2022 год в сравнении к 2021 году [1]
Наименование показателя
ДТП
Погибло
Ранено
абс.
± % к АППГ
доля
абс.
± % к АППГ
доля
абс.
± % к АППГ
доля
На пешеходных переходах
14 537
-5,1%
—
690
-12,2%
—
14 530
-4,8%
—
В тёмное время суток
5 236
-8,9%
36%
338
-21,2%
49%
5 202
-7,7%
36%
В светлое время суток
9 301
-2,8%
—
352
-1,4%
—
9 328
-3,1%
—
Доля показателя аварийности в тёмное время:
ДТП: 36%
Погибло: 49%
Ранено: 36%
Пути снижения влияния опасных факторов на безопасность дорожного движения
1. Неуправляемые факторы
При выраженном сильном воздействии опасных факторов на безопасность их влияние значительно возрастает. Для сокращения негативного эффекта от неблагоприятных факторов необходимо повышать личную ответственность водителей и применять ограничительные меры.
При недостаточной видимости (снегопад, дождь, туман) водители обязаны снижать скорость движения вплоть до полной остановки вне проезжей части (п. 10.1 ПДД). Ответственность за соблюдение скоростного режима полностью лежит на водителе, однако проконтролировать выполнение этого требования затруднительно.
Введение жёстких запретительных мер по ограничению скоростного режима в условиях недостаточной видимости. Однако данная мера может привести к негативным последствиям, поскольку выполнение предписаний знаков для некоторых водителей будет считаться достаточным для обеспечения безопасности, несмотря на реальную степень видимости.
Таким образом, единственным эффективным средством обеспечения безопасности дорожного движения в условиях неблагоприятных факторов является повышение культуры водителей и их личной ответственности.
2. Частично управляемые факторы
Снижение вероятности выхода из строя критических элементов транспортного средства:
Планово-предупредительные работы (регламентное техническое обслуживание, сезонное и ежедневное обслуживание).
Водители должны обладать навыками для своевременного распознавания неисправностей и принятия мер по остановке транспортного средства.
Негативные погодные условия:
Обработка проезжей части от гололёда должна производиться в часы, предшествующие утреннему пику транспортного спроса, что требует дополнительных ресурсов и увеличивает стоимость обслуживания дорог.
Очистка проезжей части от грязи, снега и растаявшего льда должна производиться на регулярной основе в срок 3-12 часов с момента окончания снегопада или метели.
Неудовлетворительное состояние технических средств организации движения:
Неисправные светофоры, дорожные знаки и разметка снижают внимание водителей и увеличивают риск ДТП.
Решение проблемы — плановое техническое обслуживание и регулярная очистка дорожных знаков и разметки от загрязнения.
Частично управляемые факторы во многих случаях являются лишь сопутствующими причинами ДТП. Основная ответственность за безопасность движения возлагается на водителя, который обязан выбирать скорость движения, обеспечивающую полный контроль за движением транспортного средства (п. 10.1 ПДД).
3. Управляемые факторы
Неправомерные действия водителя:
Нарушение правил дорожного движения из-за неосведомлённости, пренебрежения правилами, спешки или уверенности в безнаказанности.
Основными причинами нарушения правил являются: неосведомлённость (незнание правил), пренебрежение ими, спешка и отсутствие наказания за мелкие нарушения.
Неправомерные действия пешеходов:
Исследования показывают, что 53% пешеходов нарушают правила из-за уверенности в своей безопасности, 26% — из-за спешки, а 21% — из-за невнимательности.
Психологический портрет нарушителя: излишняя самоуверенность, игнорирование ПДД, примеры из окружения, которые демонстрируют аналогичное поведение.
Ненормативное состояние технических средств организации движения:
Неудовлетворительное состояние технических средств и неудовлетворительная организация дорожного движения повышают риск ДТП.
Решение проблемы — техническое обслуживание и обеспечение водителей информацией об опасных ситуациях на дороге.
Заключение
Несмотря на значительную долю вины водителей при совершении ДТП (91%), даже в 9% случаев, когда виновником признаётся пешеход или третье лицо, водитель также несёт ответственность. Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причинённый источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). В связи с этим можно утверждать, что если водитель будет заблаговременно проинформирован о наличии аварийно-опасной ситуации на дороге, он сможет принять соответствующие меры (снижение скорости, концентрация внимания), что снизит вероятность ДТП.
Задачи по снижению аварийности на пешеходных переходах:
Установление факта возникновения аварийно-опасной ситуации на пешеходном переходе (наличие пешехода на переходе или в непосредственной близости) при подъезде к нему транспортного средства.
Своевременное активное информирование водителя об аварийно-опасной ситуации на пешеходном переходе.
Системы пассивного информирования участников дорожного движения:
Дорожная разметка.
Дорожные знаки и информационные щиты.
Уличное освещение, в том числе освещение пешеходных переходов.
Светофоры с жёстким циклом регулирования.
Системы активного информирования участников дорожного движения:
Светофоры с гибким циклом регулирования на основании запроса.
Освещение пешеходного перехода на основании запроса пешеходов.
Литература
Показатели состояния безопасности дорожного движения в Российской Федерации.
URL.
(Дата обращения: 31.10.2023 г.).
Левичев, В. Основные причины ДТП //
Мир дорог. – 2021. – № 136. – С. 42-43.
Петров, Г. В., Таран, И. С. Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения на пешеходных переходах //
Научно-практические исследования. – 2020. – № 12-3(35). – С. 30-36.
Дорохин, С. В., Артемов, А. Ю., Дорохина, А. С. Причины дорожно-транспортных происшествий на нерегулируемых пешеходных переходах города Воронежа //
Прогрессивные технологии в транспортных системах: Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции. – Оренбург, 20–22 ноября 2019. – С. 226-231.
Гаць, С. Ю., Сидорчук, К. Е., Андреев, И. В. Зависимость риска возникновения ДТП от качеств водителя транспортного средства //
Новые технологии и технические средства для эффективного развития АПК: Материалы национальной научно-практической конференции Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра. – Воронеж, 26 февраля 2019. – Том ЧАСТЬ II. – С. 358-363.
Мазунова, Л. Н., Лукьянов, Д. А., Шишмаков, Е. Д., Мазунов, П. А. Исследование зависимости количества ДТП от стажа водителей с помощью корреляционно-регрессионного анализа //
Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Сборник материалов X Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 21 мая 2018 года. – С. 173-175.
Манушакян, К. Г., Конев, Г. А. Причины дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах //
Автотранспортное предприятие. – 2014. – № 6. – С. 20-22.
Петров, А. И., Шаповалова, Е. Н., Ворошилова, Т. А. Устойчивость возрастного состава водителей-виновников ДТП с жертвами (из числа лиц, управлявших транспортными средствами) в различных регионах России //
Проблемы функционирования систем транспорта: Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. – Тюмень, 14–15 декабря 2015 года. – Том 2. – С. 112-118.
Рыжкина, Е. С., Пирожков, Р. В. Анализ причин дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей //
Инженерный вестник Дона. – 2012. – № 4-1.
URL.
Левашова, О. В., Горичева, В. Л., Зиборов, М. М. Обстоятельства, способствующие совершению транспортного преступления: криминологическая характеристика //
Евразийский юридический журнал. – 2018. – № 5(120). – С. 276-278.
Агре, Н. В. Безопасность участников дорожного движения в контексте культуры //
Вестник экономики, права и социологии. – 2015. – № 1. – С. 159-162.
Базан, А. В. Изучение дорожно-транспортных происшествий с участием малоопытных водителей //
Научный дайджест Восточно-Сибирского института МВД России. – 2019. – № 2(2). – С. 27-30.
Кадаков, М. Безответственность пешехода – прокол системы.
URL.
(Дата обращения: 11.12.2023).