Разработка комплексной системы обеспечения безопасности предприятия
Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, результат оценки, защита, мера.
Обеспечение безопасности предприятия в современном обществе – одна из актуальных проблем. В первую очередь исследователи рассматривают вопрос формирования системы обеспечения экономической безопасности. Такое внимание хозяйствующие субъекты получили из-за того, что на их экономическую активность оказывают влияние макроэкономические и микроэкономические факторы. В результате обеспечить экономическую безопасность предприятия становится сложнее.
В первую очередь стоит рассмотреть понятие экономической безопасности. Под ней понимается состояние, обеспечивающее наиболее оптимальное использование ресурсов предприятия для обеспечения стабильного функционирования и развития, при котором можно минимизировать его стоимость без превышения допустимого уровня риска [1, с. 460]. При этом основная цель, преследуемая экономической безопасностью – эффективная защита жизненно важных экономических интересов конкретного объекта защиты.
Система безопасности – полноценный комплекс разнообразных мер. Её основные цели состоят в следующем:
− мониторинг и прогнозирование угроз экономической безопасности предприятия;
− оценка рисков и угроз количественными и качественными методами;
− разработка инструментов и механизма нивелирования угроз и поддержания стабильного развития предприятия;
− постоянное совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности [1, с. 461].
В то же время добиться указанных целей даже с применением современных мер обеспечения безопасности достаточно сложно – с расширением информационного поля и совершенствованием методик изъятия и переноса данных контролировать все возможные уязвимости не представляется возможным. Поэтому при оценке предприятия выбираются те направления его деятельности, которые больше всего подвержены уязвимости. Так правило, к таким направлениям относится следующее:
− защита материальных и финансовых ресурсов;
− физическая защита рабочего персонала и эффективное его управление;
− защита интеллектуальной собственности;
− защита информационных ресурсов.
При оценке безопасности предприятия оценивается каждый из этих параметров – в дальнейшем выбранная для них оценка будет использоваться при поиске путей их нейтрализации. Для большего удобства результаты оценки сводят в таблицу – так проще контролировать результаты оценки и меры, принятые для нейтрализации угроз. Чтобы нейтрализовать обнаруженные опасности, используют меры:
− физические – создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, финансам, информации;
− административные – введение соответствующего режима работы предприятия, создания службы безопасности;
− экономические – меры материального стимулирования, финансирования защитных мероприятий;
− технические – использование технических средств и системы охраны;
− программные – использование современных информационных технологий, баз данных, систем защиты от несанкционированного доступа к ним и т. д.;
− морально-этические – меры морального воздействия;
− воспитательная работа, разработка кодексов поведения, создание атмосферы корпоративного духа, партнерства единомышленников и т. п. [2]
Однако мониторинг и оценка экономической безопасности предприятия проводятся не так гладко, как хотелось бы. На эффективность мер экономической безопасности на предприятии влияет множество факторов, среди которых:
Оценка проводится в первую очередь – по её параметрам проводится исследование экономической эффективности предприятия.
При этом нормальный уровень экономической безопасности определяется через:
Высокую финансовую эффективность, суверенность и постоянство работы;
− развитость и конкурентоспособность технологической базы;
− строгий кадровый отбор; − обеспечение соответствия экологическим стандартам;
− эффективный механизм правового регулирования деятельности предприятия;
− обеспечение информационной безопасности предприятия;
− гарантии безопасности работников и сохранности их профессиональных интересов [3, 2962].
Руководство предприятия при желании обеспечить его нормальное функционирование должно постараться наладить функционирование всех приведенных выше параметров. На крупных предприятиях заметна строгость при отборе кадров — подбор персонала, который не только соответствует всем требованиям по квалификации, но и не замечен в порочащих его репутацию связях или действиях — одна из задач кадрового отдела. Проверка в местах, где на этот аспект обеспечения безопасности предприятия обращают внимание, находится на серьезном уровне.
При этом наиболее уязвимые каналы в экономической безопасности определяются устройством предприятия и уровнем, на котором оно работает. Одно из самых уязвимых мест — традиционно плохая организация учета, хранения и прохождения документов, содержащих данные сведения. Причём такую проблему можно наблюдать вне зависимости от уровня предприятия.
Если такая проблема обнаружена, руководство организации с целью сохранения коммерческой тайны должно обратить внимание на делопроизводство и реорганизовать существующую там систему таким образом, чтобы шанс утечки данных был сведен к минимуму, а при её возникновении можно было легко определить, кто и в какой период времени несанкционированно вытащил секретные данные.
Второй по важности аспект обеспечения экономической безопасности — устранением или сведение к минимуму человеческого фактора. Основная проблема обеспечения экономической безопасности предприятия при устранении этого фактора в том, что полностью устранить влияние действий работников на используемую в работе информацию сложно.
Чтобы не допустить потери данных в работе в результате ошибок персонала или перебоев с электроснабжением, достаточно снабдить системы предприятия облаком для резервного хранения данных. Однако при использовании такой технологии возникает другая проблема — автоматически переносимые в облако данные нуждаются в защите, т. е. нужно как минимум обеспечить надежное шифрование.
Но вернемся к человеческому фактору, который по праву можно назвать основной проблемой экономической безопасности. Чтобы свести его к минимуму, работникам необходимо обеспечить достойный уровень заработной платы, страховку, профсоюз на месте работы — для защиты нарушенных прав работников.
В то же время даже соблюдение приведенных выше параметров не гарантирует того, что человек не передаст информацию, коммерчески важную для конкретного предприятия, конкурентам. Потому важно ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и дать его малому кругу лиц.
Литература: