ки Kromschroder BIC 140 (скорость истечения –
100 м/с, диаметр сопла – 142 мм) (рис. 1).
(1)
Поставленная задача решалась в двухмерном
пространстве в сечении, проходящем через про-
дольные оси установленных горелок (рис. 2). Чис-
ленное решение реализовано с помощью метода
конечных элементов. В качестве конечного эле-
мента выбран треугольник. На рис. 3 показана схе-
ма разбиения рабочего пространства камеры на
конечные элементы. В ходе многовариантных рас-
четов варьировались конструктивные параметры
исполнения рабочего пространства печи (высота
установления горелок hв, расстояние между осями
заготовок xв, размеры щелей в поду xs и диаметр
сопла горелки).
где t – независимая переменная (время); u, v – ком-
поненты вектора скорости дымовых газов (опреде-
ляются через мощность P горелок); r2, Cр2, k2 – со-
ответственно плотность, теплоемкость и теплопро-
водность заготовок; η1 = 0,272T10,7265⋅10−6 Пуаз,
r1 = 439,98
кг/м3, k1 = 0,126 Вт/(мꢀ⋅ꢀК),
ср1 = 1544 Дж/(кгꢀ⋅ꢀК) – соответственно динамиче-
ская вязкость, плотность, теплопроводность, те-
плоемкость дымовых газов; h j – коэффициент
конвективной теплоотдачи от дымовых газов к j-й
заготовке; T1 – температура дымовых газов; T2 j
–
Анализ результатов численного моделирования
(см. таблицу) позволил определить такие конст-
руктивные и технологические параметры пламен-
ной камерной печи, которые позволяют добиться
наибольшей равномерности обогрева стальных за-
готовок, тем самым, способствуя улучшению каче-
ства нагрева, и снижения удельного топливопотре-
бления. Критерием равномерности нагрева служило
равенство скоростей продуктов сгорания, а, следо-
вательно, и равенство коэффициентов конвектив-
ной теплоотдачи в контрольных точках заготовок.
На рис. 4 показано расположение контрольных то-
температура j-й заготовки; l+2e s T 4 −T 4
–
∑
i
i
(
)
2
j
i=3
сумма падающих потоков излучения на j-ю заго-