оплачивают госпошлину и через несколько дней получают выписку из реестра, где собственником уже указаны правопреемники.
Однако в нашей стране еще достаточно людей, которые проживают в приватизированных квартирах, но до сих пор не оформили на них свидетельство о собственности. Его отсутствие не является препятствием для наследования. В этом случае правоустанавливающий документ для нотариуса и органов Росреестра — договор приватизации. Подать документы на регистрацию в Росреестр может сам нотариус, в этом случае срок оформления документов сокращается, иногда до 1-го дня.
Здесь нужно иметь ввиду, что доля умершего будет определена в соответствии с тем правилом, что все лица, указанные в договоре имеют равные права совместной собственности на жилое помещение. Например, если в приватизации недвижимости участвовало 3 члена семьи (мать, отец и ребенок), то наследодателю принадлежит 1/3 часть квартиры. Это имущество и унаследуют родственники при вступлении в наследство на квартиру, являющиеся наследниками, после его смерти.
Преимущественное право при вступлении в наследство на квартиру
Когда правопреемников несколько, то при наследовании по закону они получают имущество в общую долевую собственность. Это может оказаться неудобным для них, поскольку в натуре некоторые вещи разделить невозможно, например, однокомнатную квартиру. В этом случае действуют
правила преимущественного наследования, установленные ст. 1168 ГК РФ в следующем порядке.
Если наследник владел вещью на общих правах с умершим (приватизированная квартира, где участником выступал ребенок), он может требовать неделимую вещь в качестве своей наследственной доли. То есть имеет преимущественные права перед наследниками, которые возможно проживали в квартире, но ее собственниками не являлись.
Родственники, входящие в наследственную очередь и постоянно пользующиеся квартирой, имеют приоритет перед теми, кто не имел к ней отношения (за исключением собственников).
Наследники, проживающие в жилом помещении вместе с умершим на момент его смерти, не имеющие другого жилья, владеют преимущественным правом перед другими наследующими лицами (не являющимися собственниками этого имущества).
Правопреемники, обладающие преимуществом на неделимую недвижимость, могут полностью получить ее при условии, что выплатят другим наследникам стоимость их доли в порядке денежной компенсации.
Ограничение прав наследников на квартиру