ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Выморочное имущество, являясь самостоятельной правовой категорией, обладает специфическими особенностями, требующими отдельного нормативного регулирования[1].
Государство в правоотношениях, связанных с выморочным имуществом выступает, с одной стороны, в качестве гаранта прав наследования, предусмотренным частью 4 статьи 35 Конституции РФ, а с другой стороны, в качестве наследника, обладающего соответствующими правами и обязанностями, поскольку получение Российской Федерацией имущества является наследованием по закону.
Особенности наследования выморочного имущества связаны не только целями введения исследуемого института (защита прав и интересов кредиторов и предотвращение появления бесхозяйного имущества), но и особенностями правового положения государства как публичного образования, являющегося гарантом права наследования и выступающего в гражданском обороте в той части, в которой это необходимо для осуществления задач публичной власти.
В частности, в целях приобретения наследства не требуется специального акта его принятия (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него запрещен (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
В связи с этим в литературе высказано мнение, что в случае с выморочным имуществом речь идет не о наследовании, а о получении такого имущества, поскольку государство не имеет права не принять наследство или отказаться от него[2].
В качестве второй особенности положения государства как наследника по закону выморочного имущества можно выделить применение к ней большинства гражданско-правовых норм, установленных для всех наследников по закону.
Являясь наследником по закону, Российская Федерация несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
К Российской Федерации в данных условиях применяется и процессуальная норма, допускающая предъявление кредиторами наследодателя исков к наследственному имуществу: иск может быть предъявлен и к выморочному имуществу.
При этом Российской Федерации, как и любому наследнику, дается процессуальная льгота. Закон обязывает суд приостановить рассмотрение дела, возбужденного в связи с предъявлением кредиторами исков к выморочному имуществу, "до перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации" (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
Также к Российской Федерации, как наследнику выморочного имущества, переходят обязанности по несению расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходов на охрану наследства и управление им (в пределах стоимости выморочного наследства) (п.
1 ст. 1174 ГК РФ). Требования о возмещении этих расходов могут быть предъявлены к Российской Федерации, поскольку она является наследником выморочного имущества (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).
Несмотря на подробное правовое регулирование рассматриваемого института, на практике возникают вопросы прикладного характера, в частности, из положений гражданского законодательства остается не ясно какой федеральный орган в данном случае должен возместить соответствующие расходы.
Третья особенность Российской Федерации, как наследника по закону выморочного имуществ, состоит в том, что государство, выступая в качестве наследника выморочного имущества, не должна
Евразийский научный журнал159 принимать наследство: "Для приобретения выморочного имущества... принятие наследства не требуется" (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
Юридические науки
Таким образом, на государство не распространяются правила о принятии наследства, в том числе положения о фактическим принятии наследства. Также к Российской Федерации не применимы правила о сроке принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), а также нормы,