Назад в библиотеку

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Автор: Лимановская Вероника Романовна, Шарнопольская Оксана Николаевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий Национальный Технический Университет» г. Донецк, Донецкая Народная Республика

Аннотация

В статье обоснована необходимость стимулирования изобретательской активности как элемента деятельности научных учреждений в Донецкой Народной Республике для социально-экономического и научно-технического восстановления и развития региона. Анализ статистической информации позволил выделить причины низкой изобретательской активности, механизм активизации стимулирования и следствие этого процесса.

Ключевые слова:изобретательская активность, научные учреждения, стимулирование, экономическое развитие.

STIMULATING INVENTIVE ACTIVITY AS AN ELEMENT OF THE ACTIVITIES OF SCIENTIFIC INSTITUTIONS IN THE DONETSK PEOPLE'S REPUBLIC

Autors: Limanovskaya Veronika, Sharnopolskaya Oksana
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Donetsk National Technical University», Donetsk, Donetsk People's Republic

Abstract

The article substantiates the need to stimulate inventive activity as an element of the activities of scientific institutions in the Donetsk People's Republic for the socio-economic, scientific and technical restoration and development of the region. Analysis of statistical information made it possible to identify the reasons for low inventive activity, the mechanism for activating incentives and the consequences of this process.

Keywords:inventive activity, scientific institutions, innovations, stimulation.

Постановка проблемы

В условиях постоянно меняющегося мира и растущих вызовов, эффективное стимулирование и поддержка инноваций становятся необходимыми компонентами успешной научной и исследовательской работы. Научные учреждения играют ключевую роль в развитии и применении новых технологий, исследовании фундаментальных наук, а также в инновационном развитии общества. Именно в этом контексте стимулирование изобретательской активности приобретает особую важность. Основная цель стимулирования изобретательской активности – это создание благоприятной среды для появления новаторских идей, их развития и применения на практике.

Анализ исследований и публикаций

Вопросы стимулирования изобретательской активности в своих работах рассматривали А. В. Кудрявцев, И. Н. Кравченко, А. В. Коломейченко, В. М. Корнеев, А. Г. Пастухов, В. А. Тарасов, В. Н. Логачев, Д. И. Петровский и др.

Цель исследования

Раскрыть и обосновать необходимость такого элемента деятельности научных учреждений, как стимулирование изобретательской активности.

Основные результаты исследования

Деятельность научных учреждений имеет широкий спектр значений и важных аспектов, которые следует рассмотреть развернуто:

Деятельность научных учреждений обладает множеством важных аспектов, которые охватывают все сферы общества, начиная от фундаментальных открытий до практического применения результатов научных исследований для обеспечения прогресса человечества. Соответственно для популяризации результатов интеллектуальной деятельности и создания объектов интеллектуальной собственности, научным учреждениям необходим приток изобретений и новаций, которые послужат основой для дальнейшей работы данных учреждений.

Для обоснования актуальности развития и стимулирования изобретательской активности в Донецкой Народной Республике рассмотрим, представим и проанализируем изобретательскую активность в новых присоединенных территориях и в соседних регионах Российской Федерации (табл. 1).

Таблица 1 - Количество заявок для регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности за 2022 г.

Субъект Российской Федерации Объекты интеллектуальной собственности
товарный знак и знак обслуживания изобретение полезная модель промышленный образец
Донецкая Народная Республика 7 2
Луганская Народная Республика 10 2
Запорожская область 2
Херсонская область
Белгородская область 410 236 77 33
Воронежская область 899 362 103 59
Ростовская область 1772 367 120 113

Таким образом, на основании данных, представленных в отчете «Роспатент в цифрах и фактах» за 2022 год [1] можно сделать вывод, что изобретательская и новаторская активность на новых присоединенных территориях присутствует, но ее уровень крайне низок. Причины низкой изобретательской активности могут быть связаны с экономическими и политическими факторами; отсутствием инвестиций и финансирования; низким научно-техническим потенциалом, техническим и производственным уровнем; правовой и информационной неосведомленностью. Ситуация в ДНР связана прежде всего с продолжающимся военными действиями на территории, как следствие экономический и социальный кризис, миграция научного потенциала, устаревшая техническая и производственная базы, сдерживающие возможности для реализации изобретений и инноваций. В период 2015–2022 гг. изобретатели, предприниматели и другие лица, заинтересованные в охране прав на результаты своей интеллектуальной деятельности, не имели юридической возможности осуществить регистрацию заявок на товарные знаки и знаки обслуживания, на изобретения и полезные модели, на промышленные образцы и новые сорта растений, а также их последующей охраны. Кроме того, недостаточное знание законов и незнание куда обратиться за консультацией также может препятствовать изобретательской активности.

Механизмы для стимулирования изобретательской активности, которые могут быть реализованы научными учреждениями при государственной поддержке представлены на рисунке 1:

Организация конкурсов и предоставление грантов на исследовательские проекты способствует появлению новых идей и разработок, а также способствует стимулированию научных сотрудников к инновационной деятельности. Учреждения должны предоставлять поддержку в оформлении и защите патентных прав, помогая сотрудникам превращать их научные идеи в интеллектуальную собственность. Создание возможностей для защиты прав интеллектуальной собственности помогает стимулировать научных сотрудников к более активной изобретательской деятельности. Развитие научно-практических центров и лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, создает условия для проведения качественных исследований и интенсивного внедрения научных разработок.

Преимущества стимулирования изобретательской активности отразятся инновационном развитии и позволит научным учреждениям быть в центре развития новых технологий и переноса научных исследований на практику. Также будет способствовать привлечению талантливых сотрудников и сделает научные учреждения магнитом для талантливых ученых и исследователей. Активное развитие изобретательской активности создает предпосылки для экономического роста и конкурентоспособности региона.

Выводы.

Таким образом, стимулирование изобретательской активности как ключевой фактор развития научных учреждений способствует созданию подходящей среды, предоставлению грантов, поддержке патентной деятельности и интеллектуальной собственности, развитию научно- практических центров, что является важными шагами к повышению эффективности и результативности исследовательской работы. Активность в данном направлении способствует трансформации научных учреждений в центры интеллектуального развития и инноваций. Дальнейшее развитие сферы изобретательства и интеллектуальной собственности будет способствовать социально-экономическому и научно-техническому развитию Донецкой Народной Республике и других новых субъектов Российской Федерации.

Статья подготовлена в рамках Государственного задания № 075-01624- 23-00. Поисковое научное исследование FRSE-2023-0001 «Формирование единой централизованной системы управления интеллектуальной собственностью Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей».

Литература

  1. Роспатент в цифрах и фактах [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/otchet-2022-ru.pdf (дата обращения: 25.12.2023). – Текст : электронный.