Авторы:Лимановская В.Р., Собчишен А.С.
Научные руководители: Дадашова Т.А., Молоковский И.А., к.т.н., доцент
ФГБНУ «Институт научно-технической информации»
В эпоху стремительной цифровизации информационные технологии оказывают существенное влияние на различные сферы человеческой деятельности, в том числе на образование и науку. Современные библиотеки уже давно перестали быть исключительно хранилищами книг, превратившись в многофункциональные информационные центры, оказывающие всестороннюю поддержку пользователям различных категорий. В этом контексте модернизация библиотек становится ключевым фактором для обеспечения доступности актуальной информации и повышения качества научных исследований.
В последние годы наблюдается тенденция к переходу от традиционных библиотек к цифровым платформам, которые способны предоставить пользователям уникальные услуги и сервисы. Однако, для того чтобы эти возможности были реализованы в полной мере, необходимо серьезное внимание уделять модернизации существующих библиотечных систем. Внедрение современных технологий в библиотечные процессы не только повышает их эффективность, но и открывает новые перспективы для развития научного потенциала молодых ученых.
Цели данной статьи: разработать проект библиотечного элемента как части экосистемы молодежного научного творчества, рассмотреть вопросы построения структуры и защиты данных элемента экосистемы.
Цифровизация библиотечных ресурсов открывает новые горизонты для молодых ученых, предоставляя им широкие возможности для поиска, анализа и использования научных данных. Модернизация сайта библиотеки позволяет не только систематизировать обширные массивы информации, но и обеспечить удобный и быстрый доступ к ним. Такой подход способствует повышению качества научной работы, уменьшению временных затрат на поиск необходимой информации и стимулирует сотрудничество между исследователями [1].
Центральная научно-техническая библиотека федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт научно-технической информации» (ЦНТБ ФГБНУ «ИНТИ») единственная специализированная научно-техническая библиотека в новых регионах. Фонды ЦНТБ ФГБНУ «ИНТИ» полностью соответствуют отраслевой специфике Донбасса. Для исследователей, историков, научных работников, а также молодых ученых – будет интересна информация об ученых, их разработках, отраслевых особенностях производственного процесса, развитии науки и техники территории и отраслей народного хозяйства.
На сегодняшний день ЦНТБ ФГБНУ «ИНТИ» может позиционировать себя как потенциальная платформа и среда, способствующая интеграции молодых исследователей и их идей в научное сообщество.
Для активной реализации данной роли, в рамках госзадания «Разработка концепции формирования региональных экосистем развития научного творчества и культуры работы с РИД среди молодежи на примере отдельных территорий», планируется разработка цифровой платформы, элементом которой будет сайт библиотеки с возможностью отправки запросов и каталогом имеющихся изданий.
Реализация проекта библиотечного элемента экосистемы молодежного научного творчества может обеспечить доступ молодым исследователям к широкому спектру научных и технических материалов, в т.ч.:
Данный проект создаст условия для накопления и передачи знаний, что особенно важно для молодежи, которая только начинает свой путь в науке. Информационная поддержка является необходимым условием для формирования критического подхода к материалам и развития навыков научного анализа.
На текущем этапе создания веб-платформы для ЦНТБ ФГБНУ «ИНТИ» использованы передовые инструменты и технологии, чтобы обеспечить надежную и функциональную работу веб-приложения. При создании платформы не только предусмотрены текущие потребности пользователей, но и возможности дальнейшего развития, в частности, создание мобильного приложения. При реализации цифровой платформы использованы следующие элементы:
Используемые библиотеки:
Для обеспечения безопасности использованы следующие элементы:
Проект включает следующие ключевые компоненты:
Таким образом, в условиях стремительной цифровизации информационные ресурсы научно-технической библиотеки становятся ключевым фактором для поддержки молодежного научного творчества. ЦНТБ ФГБНУ «ИНТИ», как единственная специализированная библиотека в новых регионах, обладает потенциалом стать платформой для интеграции молодых исследователей в научное сообщество.
Авторами предложен проект библиотечного элемента экосистемы молодежного научного творчества, который будет реализован в виде цифровой платформы. Данная платформа обеспечит доступ к широкому спектру научных и технических материалов, включая научные журналы, электронные базы данных, диссертации и авторефераты. Для создания функциональной и безопасной платформы использованы современные технологии и библиотеки.
Реализация проекта позволит молодым ученым эффективно искать информацию, развивать навыки научного анализа и создавать собственные проекты, способствуя развитию научного потенциала.