Автор:Згоранец М.В., Расторгуева Ю.С.
Источник:Материалы межвузовской интернет-конференции. Под общей редакцией Г.А. Портнова. Донецк, 2023 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Существует множество методик позволяющих дать финансово-экономическое заключение о состоянии предприятия, одной из которых является технико-экономический анализ деятельности предприятия (ТЭАДП).
Актуальность научного исследования обусловлена тем, что современные условия функционирования компаний отечественной экономики ухудшаются в виду негативного воздействия геополитической ситуации и санкционного давления на их финансово-производственную деятельность, что требует постоянной оценки их состояния. В связи с этим, целью научной статьи является исследовательский анализ текущего состояния экономической безопасности ОАО «Первый хлебозавод» и определение направлений ее обеспечения при помощи технико-экономического анализа состояния в сложившихся условиях.
Подобными исследованиями занимались Козлов А.Б., Абдокова Л.З., Никаева Р.М., Трясцина Н. Ю., Гусарова Д.А., Михайлова О.И..
С развитием рыночных отношений растет значимость экономического анализа, в процессе управления, контроля и принятия решений. Существует множество методик позволяющих дать финансово-экономическое заключение о состоянии предприятия, одной из которых является технико-экономический анализ деятельности предприятия (ТЭАДП). Он позволяет оценить хозяйственные процессы, протекающие на предприятии, их социально-экономическая эффективность, конечные производственные и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающие отражение в отчетности предприятия. В статье приводятся наиболее важные экономические показатели и методы их анализа конкретного производственного предприятия.
Основные технико-экономические показатели предприятия – это система измерителей, абсолютных и относительных показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Комплексный характер системы технико-экономических показателей позволяет адекватно оценить деятельность отдельного предприятия и сопоставить его результаты в динамике.
Технико-экономические показатели деятельности предприятия используются для планирования и анализа производственных возможностей предприятия, оценки трудовых и технических возможностей, эффективности использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Основные технико-экономические показатели являются основой при разработке производственно-финансового плана предприятия. На основе технико-экономических показателей также возможно установление нормативов на будущие периоды в рамках внутрифирменного планирования на предприятии. Взаимосвязь разделов ТЭАДП представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. – Взаимосвязь разделов ТЭАДП [1]
Проанализировав рисунок 1, можно сделать вывод, что анализ технико-экономических показателей является основой формирования экономической безопасности предприятия.
Под экономической безопасностью предприятия понимают состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для преодоления угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящем и будущем. В рамках понятия «экономическая безопасность» оценивают защищенность внутрипроизводственных отношений, готовность и способность предприятия разрабатывать мероприятия по блокировке или нейтрализации возможных или появившихся угроз, а также реализация этих мероприятий.
Для анализа технико-экономического состояния предприятия ОАО «Первый хлебозавод» используются ряд как абсолютные, так и относительные показателей (табл. 1 )
Таблица 1 – Анализ технико-экономические показатели ОАО «Первый хлебозавод»
Проанализировав основные технико-экономические показатели ОАО «Первый хлебозавод» за 2019-2021гг видно, что выручка от продажи продукции в 2020г. снизилась на 49 588 тыс. рублей, снижение составило 5,35%, а в 2021г. увеличилось на 31 316 тыс. рублей, рост составил темп прироста 3,57%.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом снижается почти на 10 000 рублей., что указывает на их износ. Выручка на 1 рубль основных фондов в 2020 и 2021 гг. имеет темп роста, которая составляет 7,1% и 14,14% соответственно.
Средняя численность промышленно-производственного персонала, составляет 667 человек ежегодно, а показатель выручки на 1 рабочего изменяется волнообразно. В 2020г. он снизился на 5,35% , а в 2021г. вырос на 3,57%.
Полная себестоимость проданной продукции в 2020г. увеличилось на 35 717 тыс. рублей, а в 2021г. снизилась на 14 149 тыс. рублей. Отметим, что прибыль от продаж с 2019-2021гг. снизилась почти в 2,5 раза. Темпа прироста в 2020г. показал снижение на 4,055%,а с в 2021г. – 57,7%. При этом, затраты на рубль проданной продукции практически не изменились и составили 0,67 рубля., что говорит о стабильности в техническо-сырьевой базе.
Рентабельность продукции имеет волнообразную тенденцию – рост в 2020г. на с17,89 % и снижение в 2021 на 41,5%.
Коэффициент текущей ликвидности больше 2, то это может означать, что компания имеет слишком много ликвидных активов и не эффективно использует свой капитал. Данный коэффициент используется как один из показателей финансовой устойчивости компании.
Коэффициент финансового риска показывает зависимость от заёмных источников финансирования. Нормальным считается, когда оно менее 0,5. В нашем случае 0,23 - 0,4.
Отсюда можно сделать вывод, что предприятие обладает хорошим финансовым потенциалом, который создает предпосылки для стабильного финансово-экономического развития. Снижение прибыли, как основного экономического показателя свидетельствует об угрозах возникших в связи с санкционным давлением.
1. Лапенков В.И., Сангадиев З.Г. Техникоэкономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ.:Изд-во ВСГТУ, 2000.- 240 с.
2. Абдокова Л.З. Технико-экономический анализ в организации и управлении производством [Текст] // Абдокова Л.З., Никаева Р.М. – Вестник Академии знаний №46(5), 2021
3. Трясцина Н. Ю. Оценка организационно-технического уровня производства [Текст] // Трясцина Н. Ю., Гусарова Д.А., Михайлова О.И. – Эпоха науки №20 – Декабрь 2019
4. Тахумова О.В. Роль экономического анализа в обосновании направлений оценки экономической безопасности компании [Текст] // Тахумова О.В., Гермонова И.Н., Михлева И.И., Худояр Э.С. – Вестник Академии знаний №46(1), 2021