Назад в библиотеку

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Автор: М.С.Брагина, В.В.Жильченкова,П.Ю.Мальцев
Источник:Инновации и информационные технологии в условиях цифровизации экономики : Сборник тезисов II международной научно-практической конференции, Алчевск, 25–26 апреля 2024 года. – Алчевск: Донбасский государственный технический университет, 2024. – С. 333-335.

Основные результаты исследования.

Инновации являются неотъемлемым атрибутом деятельности современных предприя тий различных сфер российской экономики. В ходе развития технического прогресса появ ляются новые виды, способы ведения бизнеса. Данная тенденция требует взвешенного и тщательного анализа. Широкое распространение инноваций в производственной сфере в значительной степени определяет их коммерческий успех и конкурентные преимущества в перспективе, как на внутреннем рынке, так и в мире. Курс на инновационное развитие эко номики преобразует достижения научно-технического прогресса в реальное появление но вых товаров, технологий, оборудования, материалов и т. д.

Целью настоящего исследования является анализ инновационного потенциала маши ностроительного предприятия для оценки его на современном этапе.

Теоретическую основу работы составили исследования российских ученых, таких, как В. В. Хоровец, Г. И. Юрковская [1], Р. С. Голов, А. В. Рождественский, А. П. Агарков [2], Л. М. Путятина, Н. В. Арсеньева [4] и другие по вопросам управления инновационным по тенциалом машиностроительного предприятия. Но, невзирая на значительное количество работ, посвященных этой проблеме, имеется нерешенный ряд положений, которые требуют более подробного изучения.

Под управлением инновационным потенциалом машиностроительного предприятия следует понимать комплекс методов и способов, разрабатываемых и осуществляемых адми нистрацией компании, ориентированных по своей сущности на увеличение прибыли за счёт разработки, внедрения новых методов и способов производства. По сути, управление инно вационным потенциалом подразумевает глубокий и всесторонний анализ, оценку производ ственных, торговых, кадровых мощностей предприятия. Цель управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия — обеспечить долговременное функцио нирование предприятия, фирмы на основе эффективной организации инновационных про цессов и обеспечения высокой конкурентоспособности инновационной продукции [1].

Далее следует рассмотреть факторы, которые оказывают благотворное влияние на раскрытие инновационного потенциала. Обзор научной литературы по этому вопросу гово рит о том, что развитие и раскрытие инновационного потенциала машиностроительного предприятия зависит от множества факторов, включая следующие:

  1. исследования и разработки;
  2. технологическая оснащенность;
  3. квалификация персонала;
  4. партнерство и сотрудничество;
  5. финансирование и инвестиции;
  6. гибкая организационная структура;
  7. поддержка государства и правительственная политика;
  8. потребительский спрос и рыночные условия и др.

Эффективное управление инновационным потенциалом машиностроительного предприятия требует комплексного подхода, который учитывает технические, управленческие и стратегические аспекты, а также внутренние и внешние факторы, влияющие на инновационную деятельность. Выделенные выше особенности инновационной деятельности предприятий машиностроения свидетельствуют о том, что процесс внедрения инноваций является сложным, а последствия его применения характеризуются высоким предпринимательским риском. Тем не менее, для развития предприятия и обеспечения его конкурентоспособности другого пути нет [2].

Продолжим исследование управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия на примере общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Ясиноватский машиностроительный завод» (далее — ООО «НПО „ЯМЗ“»). Предприятие является одним из наиболее значимых региональных предприятий в машиностроительной отрасли ДНР, поскольку его продукция предназначена для обеспечения нужд угледобывающих предприятий региона. Основные продукты предприятия — комбайны проходческие, погрузочные машины, бурильные установки, проходческие лебёдки, дробилки и др. В 2022 г. наблюдается полное прекращение поставок в Беларусь, Армению, Грузию, Литву, Казахстан. Характеризуя и анализируя рынок сбыта изучаемого периода, необходимо отметить, что в 2020–2022 гг. предприятие поставляло продукцию для Российской Федерации, которая в настоящее время является внутренним рынком сбыта [3]

Определим инновационный потенциал предприятия на основе методики, предложенной Л. В. Путятиной и Н. В. Арсеньевой[4]. Комплексный анализ инновационного потенциала предприятия в рассматриваемом случае целесообразно проводить по следующей методике:

  1. Определение цели и задач оценки инновационного потенциала предприятий, например: проследить динамику показателей внедрения инноваций; провести сравнительную оценку инновационного прогресса с основным конкурентом или с отраслевыми лидерами и т. д. Однако сравнение предприятий целесообразно использовать среди тех, которые близки по какому-либо критерию, например: численности работающих, величине активов и других.
  2. Обоснование наиболее важных показателей для оценки инновационного потенциала рассматриваемых предприятий.
  3. В данном случае предлагается оценивать инновационный потенциал предприятий по уровням: высокий, средний, низкий.
  4. В случае если значение определенного показателя предприятия попадает в оценку, соответствующую высокому уровню, ему присваивается 15 баллов, среднему уровню — 10 баллов, низкому уровню — 5 баллов.
  5. Рассчитывается сумма баллов, набранных по предприятию в целом, и на основании таблицы ему присваивается уровень инновационного потенциала по аналогичным с показателями уровням: высокий, средний, низкий.

Опираясь на расчёты прилагаемой методики, в таблице приводятся оценочные показатели для анализа инновационного потенциала машиностроительного предприятия. Данные показатели целесообразно оценивать в динамике по годам для наиболее полной картины их изменения и получения определенного вывода об изменении инновационного потенциала машиностроительного предприятия.

При анализе видна отрицательная тенденция развития инновационного потенциала ООО «НПО „ЯМЗ“», что выражается низкими темпами модернизации производственного оборудования, компьютеризации и информатизации производственного процесса. В настоящее время предприятие испытывает воздействие ряда существенных негативных факторов в сфере политики, экономики, накладывающих в совокупности значительные ограничения в коммерческой деятельности. Обнаружено значительное снижение объёмов производимой продукции и полное прекращение сбыта продукции в ряд стран.

Для повышения инновационного потенциала ООО «НПО „ЯМЗ“» можно предложить создание специализированного подразделения по инновациям, организацию образовательных мероприятий для персонала, введение системы поощрений и стимулирования, развитие базы знаний и обмен опытом, поддержку инновационных стартапов, укрепление партнерских отношений, использование государственных инициатив и внедрение системы управления проектами и инновациями.

Оценочные показатели для определения

Рисунок 1 – Оценочные показатели для определения инновационного потенциала ООО «НПО „ЯМЗ“»

Таким образом, в процессе работы по оценке инновационного потенциала ООО «НПО „ЯМЗ“» определено, что за изучаемый период предприятием фактически не ведётся работа по мониторингу современных инноваций в машиностроительной отрасли, не предпринимаются меры по разработке предложений совершенствования управления инновационным потенциалом. Данные недостатки существенным образом влияют на развитие предприятия и его финансовые показатели. В совокупности изложенное указывает на необходимость совершенствования инновационного потенциала данного машиностроительного предприятия.

Список источников

  1. Хоровец В. В., Юрковская Г. И. Особенности инновационной деятельности предприятий машиностроения // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2021. Т. 2. № 7. С. 53–54.

  2. Системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных организаций и подготовкой машиностроительного производства : монография / Р. С. Голов [и др.]. М. : Дашков и Кo, 2020. 448 c. URL: https://www.iprbookshop.ru/110962.html (дата обращения: 31.03.2024).

  3. ООО «НПО „ЯМЗ“» : [сайт]. URL: https://ymzdn.ru/kontakty/ (дата обращения: 15.03.2024)

  4. Путятина Л. М., Арсеньева Н. В. Инновационный потенциал машиностроительного предприятия и методика его оценки // Вопросы инновационной экономики. 2020. Т. 10. № 1. С. 563–572.