Автор: Брагина М.С.,Луппол Е.М
Источник: Управление финансами и экономической безопасностью : Материалы межвузовской интернет-конференции, Донецк, 22 марта 2023 года / Под общей редакцией Г.А. Портнова. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2023. – С. 21-24.
В работе рассмотрена сущность ликвидности, проведен анализ ликвидности реального предприятия, разработаны рекомендации по снижению риска потери ликвидности ООО «ЯМЗ».
анализ, ликвидность, платежеспособность, коэффициент.
Анализ показателей ликвидности предприятия является одним из важнейших этапов проведения анализа финансового состояния предприятия, поскольку дает возможность ответить на вопрос о том, достаточно ли у него в настоящее время, а также в ближайшем будущем ликвидных активов для погашения в случае необходимости своих обязательств перед кредиторами [1].
Проблеме анализа ликвидности предприятия посвящены работы многих экономистов таких, как: Н. П. Баталова, А. С. Волик, О.Н. Шарнопольская, И.А. Кондаурова, Е.Г. Курган, А.И. Алексеева, А.А Курилова.и др. В своих статьях они исследуют и находят решение теоретических и практических вопросов анализа финансового состояния предприятия, предлагают мероприятия по обеспечению ликвидности и платежеспособности организаций.
провести расчет и проанализировать динамику показателей ликвидности для оценки платежеспособности ООО «ЯМЗ» в 2019 г.
Промышленные предприятия Донбасса находятся в нестабильном состоянии, отягощенном условиями неопределенного в недалеком прошлом политического статуса территории, продолжающимися военными действиями, нарушенными экономическими связями и множеством других факторов [2]. В этих трудных экономических и социально политических условиях назрела необходимость разработать механизм помощи в восстановлении и активизации деятельности ключевых промышленных предприятий, важных для народного хозяйства республики. Но для того, чтобы восстанавливать промышленность, необходимо провести анализ деятельности предприятий. Рассмотрим финансовое состояние одного из них - ООО «ЯМЗ».
ЯМЗ является одним из крупнейших в СНГ производителей горнопроходческой техники для угольных шахт, подземных разработок рудников (ураносодержащих, калийных, алмазоносных и др.), оборудования для строительства тоннелей для ж/д транспорта, метро и автодорог [3]. ЯМЗ поставлял оборудование для сооружения железнодорожных тоннелей БАМа, для строительства метро и др. подземных объектов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска [3]. Машины с маркой Ясиноватского машиностроительного завода поставлялись в более чем 30 стран мира[3]. Завод традиционно производит горнопроходческую технику. Отправляет ее, в основном, в Российскую Федерацию, Белоруссию и Казахстан, при этом основные заказчики находятся в Кузбассе, но и на местных шахтах продукция предприятия является востребованной [3].
Развитие современной экономической системы характеризуется усилением влияния многих факторов, как внутренних, так и внешних. Поэтому рыночные реалии характеризуются частыми и быстрыми изменениями и усложнением условий эффективной деятельности предприятий. Как результат, большинство из них сталкивается с одной и той же проблемой: замедление развития, снижение рентабельности, потеря доли рынка в борьбе с новыми конкурентами [5].
В любой нестабильной ситуации предприятию необходимо реально оценивать свои финансовые возможности, при столкновении с трудностями отвечать по своим обязательствам. Анализ ликвидности - одна из основных задач своевременной оценки риска неплатежеспособности предприятия.
Ликвидность - важнейший показатель финансового состояния организации, означающий, что в случае необходимости ее ликвидных активов достаточно для выполнения обязательств перед кредиторами. Для собственников предприятия недостаточная ликвидность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала. Для кредиторов недостаточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств [4].
Текущая ситуация с ликвидностью компании может также повлиять на ее отношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг. Такие изменения могут привести к тому, что предприятие станет неспособным соблюдать условия контракта, что приведет к расторжению соглашения с поставщиком. Поэтому ликвидности придается большое значение.
На динамику ликвидности оказывает влияние вся совокупность экономических условий: объемы, структура и эффективность применяемых ресурсов, техническое, технологическое оснащение, цены и затраты, качество, конкурентоспособность производимой продукции. Достижение определенных количественных параметров ликвидности позволяет создать условия для своевременного привлечения дополнительных средств и банковских кредитов, убедить учредителей в гибкости использования средств компании
Изучение, анализ и финансовое регулирование показателей ликвидности в настоящее время довольно актуально для местных предприятий, т.к. многие из них экономически не развиты и не платежеспособны, не эффективно работают, не эффективно используют полученную прибыль, не эффективно вкладывают свои денежные средства. Данная проблема для современных предприятий ДНР в период нестабильного политического и социально экономического состояния особенно актуальна, существенна и важна [3]. Глубокий и всесторонний анализ ликвидности предприятия позволяет выявить уязвимые места, требующие особого внимания, и разработать мероприятия по их ликвидации.
Проведем расчёт показателей ликвидности предприятия ООО «ЯМЗ» за 2019 г., чтобы определить степень стабильности финансового состояния и способность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства за счёт различных оборотных активов. Расчёт и динамика показателей ликвидности представлены в таблице 1.
По данным таблицы 1, все показатели ликвидности предприятия меньше рекомендуемых значений. Так, результаты расчета коэффициента абсолютной ликвидности показывают, что лишь 5% часть краткосрочных заемных обязательств на начало года и 3% - на конец года может быть при необходимости погашена немедленно. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам) [1]. Он свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно оборотных средств для своевременного покрытия текущих обязательств, причем к концу года ситуация ухудшается еще сильнее. Коэффициент текущей ликвидности к концу года увеличился и почти приблизился к нижней границе рекомендуемого значения, однако так и не достиг ее, что свидетельствует о том, что текущий уровень финансовой устойчивости предприятия формируется за счет относительно высокого уровня резервов и, таким образом, обеспечивается большим объемом собственных оборотных средств и долгосрочных обязательств. Как результат, ООО «ЯМЗ» может накопить материальные запасы за счет имеющихся в распоряжении краткосрочных обязательств, поэтому в условиях изменения ситуации на финансовом рынке и ограничения доступа на него предприятию, оно не сможет обеспечить стабильность операционных процессов в течение ближайшего года.
Для повышения ликвидности предприятия рекомендуется обратить внимание на реализацию следующих мероприятий:
Таким образом, анализ и управление кредиторскими и дебиторскими долгами являются одними из важнейших факторов максимизации нормы прибыли, увеличения ликвидности, финансовой устойчивости и минимизации финансовых рисков. Грамотно разработанная стратегия управления кредиторскими долгами позволяет своевременно и в полном объеме выполнять возникшие обязательства перед клиентами, что способствует созданию репутации надежной и ответственной организации.