Автор: М.С.Брагина, Е.А.Шумаева,В.В.Колобова.
Источник: Инновационные перспективы Донбасса : Материалы 8-й Международной научно-практической конференции, Донецк, 24–26 мая 2022 года. Том 5. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2022. – С. 262-267.
В статье рассмотрены понятие инновационного технологического предпринимательства и его отличия от традиционного предпринимательства, а также количественный и качественный состав инноваций. Вместе с тем исследованы современные тенденции развития инновационного технологического предпринимательства в условиях цифровой экономики.
Annotation
The article considers the concept of innovative technological entrepreneurship and its differences from traditional entrepreneurship, as well as the quantitative and qualitative composition of innovations. At the same time, modern trends in the development of innovative technological entrepreneurship in the digital economy are studied.
цифровая экономика, инновационное технологическое предпринимательство, наукоемкая продукция, цифровая экономика, государственная поддержка.
Keywords
digital economy, innovative technological entrepreneurship, high technology products, digital economy, government support.
Основной тенденцией современной мировой экономики является переход на новую ступень научно-технического развития, характеризующейся усилением конкурентной борьбы с учетом наращивания инновационной активности и проникновения инноваций во все сферы деятельности человека. Инновационное развитие превращается в основной источник экономического роста путем повышения производительности и конкурентоспособности продукции во всех секторах экономики через создание новых отраслей, постоянное расширение возможностей для появления новых продуктов и технологий.
На протяжении последних четырех десятилетий электронно информационная революция в экономике существенно влияет на трансформацию экономических отношений. Специфика всех преобразований в производственных или экономических отношениях сводится к тому, что все процессы производства, распределения, обмена и использования информации выходят на первое место по сравнению с другими видами хозяйственной и экономической деятельности.
Целью статьи является изучение тенденций развития инновационного технологического предпринимательства в условиях трансформации всех отраслей, связанной с развитием цифровой экономики.
Современный мир невозможно представить без информационных технологий. Появление новых цифровых инфраструктур, развитие технологий вычислительной техники и цифровых коммуникаций порождают новые возможности в области информационных технологий. Их массовое внедрение в социально-политическую и экономическую жизнь общества сформировали новую экономическую систему – цифровую экономику, которая основана на производстве электронных товаров и сервисов высокотехнологичными бизнес структурами и реализации этой продукции с помощью средств электронной коммерции.
Цифровая экономика в широком смысле представляет собой хозяйственную деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде, а их обработка и использование в чрезмерных объемах позволяет повысить эффективность, качество и производительность во всех сферах производства [1].
В настоящее время именно цифровая экономика оказывает существенное влияние на различные отрасли, а информационные технологии, являющиеся ее основой, делают это влияние еще сильнее, расширяя возможности как людей, так и организаций. С ростом цифровизации информация начинает играть все более важную роль и преобладать в экономике, стимулируя ее инновационное развитие.
Цифровая экономика позволила значительно повысить эффективность производства и дала новый толчок развитию инновационного предпринимательства, ведь даже самая маленькая компания может в современных условиях создать свой сайт и продавать продукцию по всему миру, не вкладывая огромные суммы в помещения, офисы и другие ресурсы, которые были необходимы раньше. За счет этого компании могут существенно расширять рынки сбыта.
Инновационное предпринимательство представляет собой процесс создания и использования в коммерческих целях новых технологий. Базисом данной деятельности являются новшества, используемые при создании продукции, осуществлении работ и оказании услуг, которые позволяют сформировать совершенно другой рынок, способный удовлетворить новые потребности общества. Можно выделить основные направления предпринимательства в инновационной сфере:
Обобщенная модель цифровой трансформации предпринимательства показывает, что успешные программы цифровых преобразований заключаются в создании ведущих процессов (планировании) продуктов, услуг, включая их поставщиков (рис. 1).
Кроме организационного построения в реализации модели цифровой трансформации должны учитываться адаптивные возможности, которые позволяют реагировать на изменения. Способность к постоянной и быстрой адаптации зависит от клиентоориентированной стратегии, проектирования, выполнения и анализа. Аналитика является важной частью цифровизации, поскольку она помогает принимать решения о дальнейших стратегических планах и целях, а также обеспечивает соответствующую их корректировку.
Технологические изменения, присущие цифровой экономике, создают новые рыночные правила ведения бизнеса, как для производителей, так и покупателей. В цифровой экономической среде компаниям необходимо непрерывно искать новые конкурентные стратегии, повышая эффективность конкурентной борьбы, для чего следует повышать собственную компетентность в области цифровых информационных технологий.
Рисунок 1 – Обобщенная модель цифровой трансформации предпринимательства
Цифровая экономика позволяет также сокращать транзакционные издержки взаимодействия и осуществлять более тесное сотрудничество хозяйствующих субъектов с государственными структурами. Особенность цифровой экономики заключается в том, что ее наиболее эффективное функционирование осуществляется на рынках с большим количеством участников и высоким степенью применения ИКТ-услуг. Это привело к выделению определенных «интернет-зависимых» отраслей экономики, которые в современных реалиях без цифровизации не смогут существовать. К ним относятся в первую очередь такие отрасли, как транспорт, торговля, логистика и т.д.
Определяющим фактором цифровой экономики является критерий времени. Скорость реагирования, принятия решений, заключение сделок определяет успех или неудачу компании на рынке. Сейчас, в основном, все работают в режиме реального времени, что обеспечивает мгновенную связь с потребителями.
Следующим фактором является актуализация перехода от материальных к нематериальным составляющим производственных процессов, в частности, информации – ее цифровой обработки и передачи данных (интернет услуги и сервисы, программные продукты).
Одним из главных критериев эффективности экономического субъекта является уровень его конкурентоспособности.
Самым главным фактором цифровой экономики является человеческий капитал, в частности, привлечение интеллекта работников. Именно этим и определяется ценность любой компании (квалификацией кадров, кадровым резервом, человеческими ресурсами, знаниями специалистов и т.д.). С другой стороны, развитие цифровой экономики приводит к ежегодному сокращению потребности предприятий в человеческих ресурсах и их частичной заменой на компьютеризацию бизнес-процессов. Поэтому в данном аспекте важным является умение сохранить баланс между машинной работой и количеством занятых работников.
Следующая особенность цифровой экономики – это принцип ускорения экономического роста. Распространение и адаптация продукции с помощью сети Интернет набирает обороты. Используя грамотный и качественный маркетинг, качественные товары находят своего потребителя во всех уголках земного шара и продаются в режиме «online» с огромной скоростью. Подобный интернет маркетинг обеспечивает ускорение экономического роста любой компании.
Помимо вышеперечисленных факторов, для цифровой экономики характерной также является изменение института посредничества. На основе этого начинают создаваться предпосылки возникновение нового типа посредничества – информационного. Появляются специализированные таргетинг интернет-компании, предлагающих свою помощь в совершении сделок между продавцом и покупателем.
Рассмотренные аспекты существенно влияют на все сферы жизни современного общества, порождая новые социокультурные вызовы. Среди наиболее очевидных необходимо отметить:
Таким образом, можно говорить о том, что в современном мире сложилась необходимость постоянного обновления не только технологий, но и повышения знаний и компетенций для того, чтобы уметь находить нестандартные решения в тех или иных ситуациях, быть постоянно готовым к рискам и свободно ориентироваться в условиях мультизадачности.
Ключевыми необходимыми умениями для развития инновационного предпринимательства становятся навыки работы с различными платформами, форматами и большими потоками информации, умение выделять необходимое порождает многоканальность усвоения и трансляции информации. Цифровая грамотность, развитие когнитивных способностей, умение устанавливать и поддерживать дистанционные коммуникации становятся главными компетенциями в текущей действительности.
Таким образом, для адаптации к условиям развития цифровой экономики субъектам хозяйствования необходимо разрабатывать новые конкурентные стратегии с использованием современных digital технологий и онлайн-маркетинга, что позволит удовлетворить возникающие потребности рынка и обеспечить их выживание в жесткой конкурентной борьбе. Также для того, чтобы получить цифровое лидерство в инновационных сферах экономики компаниям необходимо выделять и работать над приоритетными цифровыми проектами. При этом основными ключевыми задачами, на которые должны акцентировать внимание компании является развитие цифровых стратегий, а также преобразование в операционные преимущества их цифровое исполнение.