УДК 621

НАДЕЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Чубарева О.Д.

Научный руководитель - зав. Кафедрой менеджмента и хозяйственного права

Шарнопольская О.Н.

«Донецкий национально технический университет» г. Донецк, Россия

E-mail: chubareva2802@mail.ru

Аннотация: В современных реалиях электроэнергетика является базовой отраслью российской экономики, устойчивое развитие и надежное функционирование которой во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного социально-экономического развития. В статье раскрыты современное состояние и главные проблемы электроэнергетики в сфере обеспечения надежности в условиях реформирования, в частности проблема износа элементов энергосистем. Предлагаются некоторые решения проблем, повышения устойчивости энергетического комплекса, в том числе методом государственной поддержки.

Ключевые слова: электроэнергетика, энергоресурсы, стратегия, энергопредприятия, инновационные технологии, энергетическая отрасль.

 

RELIABILITY IN THE PROCESS OF REFORMING THE ELECTRIC POWER INDUSTRY

Chubareva O.D.

Scientific supervisor - Head of the Department. Department of Management and Business Law

Sharnopolskaya O.N.

"Donetsk National Technical University" Donetsk, Russia

E-mail: chubareva2802@mail.ru

 

Abstract: In modern realities, the electric power industry is the basic branch of the Russian economy, the sustainable development and reliable functioning of which largely determine the energy security of the country and are important factors for its successful socio-economic development. The article reveals the current state and main problems of the electric power industry in the field of reliability in the context of reform, in particular, the problem of wear of elements of power systems. Some solutions to the problems of increasing the sustainability of the energy complex are proposed, including through the method of state support.

Keywords: electric power industry, energy resources, strategy, energy enterprises, innovative technologies, energy industry.

 

Введение. Современная электроэнергетическая отрасль сталкивается с рядом значительных проблем, требующих внимания и решения для обеспечения устойчивого и эффективного функционирования. В данном обзоре будут рассмотрены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются энергетические компании и организации, а также возможные пути их разрешения для обеспечения стабильности отрасли и качественного энергоснабжения для потребителей.

Электроэнергетика – это важнейшая отрасль, обеспечивающая энергией различные сектора экономики и бытовые нужды населения. Поэтому важно постоянно работать над решением проблем, оптимизацией работы системы и внедрением новых технологий для повышения эффективности и безопасности энергоснабжения.

Объект и методы исследования. Электроэнергетика одна из стратегически важных отраслей промышленности, которая задействована во всех отраслях и оказывает высокое влияние на экономику и быт населения. В данную отрасль входит группа производств таких как: добыча и транспортировка топлива, регенерация электроэнергии и передача ее конечному потребителю.

Надежность в электроэнергетике подразумевает стабильную работу всех энергетических систем, бесперебойное энергообеспечение регионов, доступность энергоресурсов для жителей, защита их энергетических интересов. Обеспечение надежности является необходимым условием эффективности конкурентного рынка электроэнергии.

Значительная роль отведена нормативно-правовой базе, основой которой является Федеральный закон «Об электроэнергетике» [1]. Важная роль принадлежит правительству и уполномоченным органам исполнительной власти, как в части утверждения нормативных документов, так и контроля, и принятия мер по обеспечению надежности.

В отрасли энергетики в последние десятилетия происходят значительные структурные изменения, преимущественно из-за открытости рынка электроэнергии. Основные стратегические направления развития данного сектора прописаны в федеральных законах, подзаконных актах, а также в стратегиях развития электросетевого комплекса и энергетики на ближайшие десятилетия до 2035 года [2].

По замыслу авторов реформы, такие меры должны были привести к повышению конкурентоспособности, эффективности производства и потребления энергии, улучшению финансовой деятельности предприятий и притоку инвестиции [3].

Однако, как показывает анализ практической реализации программ развития электроэнергетики, разработанных согласно утвержденным стратегиям, вследствие низкой информационной достоверности в регионах, систематического завышения заявок потребителей на присоединенную мощность, а также по ряду иных причин, в программы развития закладываются избыточные генерирующие и электросетевые мощности, остающиеся невостребованными после ввода в эксплуатацию. В итоге значительно возрастают составляющие затрат компаний, тарифов на выработку и услуги по передаче электроэнергии, вводятся новые неэффективно используемые мощности и не выводятся из работы старые, требующие избыточных расходов на эксплуатацию. Сложившаяся ситуация усугубляется отсутствием мотивации участников электроэнергетического рынка в повышении энергетической и экономической эффективности работы [4].

Многие инновационные разработки в отечественной промышленности, а также у субъектов малого и среднего бизнеса, не получают достаточного спроса со стороны предприятий электроэнергетики из-за высокой стоимости, ограниченности финансовых ресурсов, отсутствия соответствующей нормативной базы и других факторов. Опыт как отечественных, так и промышленно развитых стран демонстрирует неэффективность традиционного пути развития и подталкивает к увеличению роли государства в установлении коммерческих и технологических правил на рынке, разработке отраслевой стратегии развития, а также стандартизации деятельности хозяйствующих субъектов.

Результаты. Проблемы электроэнергетики обладают комплексным характером и накопительным эффектом. Рассмотрим кратко лишь на наиболее насущных проблемах, таких как:

1.         Дезинтеграция, вследствие реформирования электроэнергетики вступившая в противоречие с единым технологическим процессом производства, распределения и потребления электроэнергии.

2.         Необоснованное сокращение числа специализированных отраслевых ремонтных и строительных подразделений, выделение данной сферы в отдельный бизнес на тендерной основе.

3.         Сложные тарифы и цены, которые устанавливаются без использования научной основы, могут быть скорректированы регулирующими органами с применением административных методов и исследованием путем проб и ошибок. В это процессе также могут использоваться зарубежные модели, адаптированные к российским условиям.

4.         Систематическая экономия на финансировании с последующим сокращением научных организаций, недостатки вузовской системы образования, в подготовке квалифицированных теплоэнергетиков и инженеров-электриков.

5.         Неэффективное использование энергоресурсов, сырьевая проблема. Энергетическая надежность находится в прямой зависимости от наличия источников энергоресурсов, в случае недостаточности которых возможны перебои в поставках энергии.

6.         Правовая база далека от совершенства. На первый план выходит необходимость разработки, и утверждения с учетом современных условий новых обязательных для исполнения правил устройства электроустановок, технический эксплуатации электростанций и сетей, правил пользования тепловой и электроэнергией, их коммерческого учета.

7.         Соблюдение баланса между растущим спросом на энергоресурсы и негативным влиянием их добычи и производства на экологию. В настоящее время страна занимает 4-е место в мире по выбросу углекислого газа после Китая, США и Индии. Во избежание роста совокупного объема загрязнений необходимо внедрение инновационных технологий для достижения наилучшего результата деятельности энергопредприятий, управления надежностью электроснабжения потребителей [5].

Одной из важнейших проблем, с которой сталкивается сегодня отечественная электроэнергетика, является непрерывно возрастающий износ основного оборудования электрических сетей и станций. Многие электростанции, линии передачи электроэнергии, подстанции и распределительные комплексы были построены еще в период существования СССР.

Большинство производственных активов устарели и в ближайшее время требуют замены. Производство электроэнергии значительно превышает ввод новых мощностей. Более половины распределительных сетей достигли предельного срока службы и требуют реконструкции, а 10% электросетей отработало двойной нормативный срок. В настоящее время уровень износа распределительных электросетей в нашей стране достигает 70%, а магистральных сетей - 50%. В свою очередь, в европейских странах износ электросетевых активов оценивается не выше 30-40%, что выделяет отличия в состоянии и модернизации электрических сетей между нашей страной и странами Европы. [5].

Стареет и изнашивается и оборудование электростанций. Это ведет к лавинообразному росту числа системных (каскадных) аварий и, как следствие, к колоссальной нехватке электроэнергии [6]. К наиболее разрушительным относятся авария на Рефтинской ГРЭС в 2016 году, в Санкт-Петербурге и Татарстане в 2018 году. СМИ приводят ряд случаев длительных отключений электроэнергии в зимний период, бесчисленных аварий отопления и. т. д. Вместе с тем, выверенная статистика учета частоты, длительности и экономических последствий от сбоев энергоснабжения практически отсутствует.

По предварительным прогнозам, Министерства экономики и развития, при инновационном сценарии развития страны, в том числе электроэнергетики, средние цены для потребителей на розничном рынке, с учетом отмены перекрестного субсидирования тарифов, в перспективе до 2030 года могут вырасти в 2.4 - 2.7 раза, и в три раза для населения [2].

Текущие проблемы в области электроэнергетики представляют угрозы не только технологической и национальной безопасности, но также могут привести к возникновению социальных конфликтов в обществе в ближайшие годы. Это может произойти, если рост тарифов на электроэнергию опережает инфляцию и уровень заработной платы населения.

Основную фокусировку следует сосредоточить на улучшении и прогрессе в сфере электроэнергетики и её системе управления, опираясь на инновационные принципы. Это необходимо для удовлетворения потребительского спроса на электрическую и тепловую энергию, обеспечения надёжного и качественного энергоснабжения, а также с целью минимизации тарифов на энергоресурсы и преодоления отрицательных последствий отраслевой реформы в области электроэнергетики. Для этого представляется целесообразным:

1.         Привлечение инвестиций в энергетическую отрасль, внедрение государственных программ по снижению энергоемкости производства.

2.         Внесение поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» в части снятия запрета с электросетевых компаний функций купли-продажи электроэнергии в случаях, когда энергосбытовые компании не справляются с этими функциями.

3.         Корректирование нормативно-правовой базы единого розничного рынка электро и тепловой энергии с участием всех типов энергоустановок и электростанций.

4.         Формирование в Минэнерго централизованного фонда финансирования научных исследований по стратегии, планированию развития и оптимальному функционированию отрасли.

5.         Внесение корректив в налоговое законодательство, применение дифференцированного подхода с целью снижения налоговой нагрузки, льготного режима налогообложения, уменьшение кредитных ставок для организаций, выпускающих и внедряющих новые энергосберегающие технологии.

6.         Обеспечение надлежащего качества подготовки и повышения квалификации инженеров-энергетиков, соответствующих современным требованиям инновационного развития отрасли.

7.         Совершенствование системы мониторинга промышленной безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса, систем прогнозирования и предотвращения природных катаклизмов и аварийных ситуаций.

Современные реалии требуют радикальных решений по пересмотру положений организационной структуры электроэнергетики и правил взаимодействия субъектов данного сегмента рынка.

Выводы. Понимание значимости неотложных изменений в системе управления сферой электроэнергетики, решающей роли, которую играет государство, а также активного участия высококвалифицированного персонала на всех уровнях управления  от высших министерских постов до операторов на электростанциях - является критически важным компонентом для решения актуальных проблем, связанных с надежностью электроснабжения. Современная концепция развития этой отрасли должна быть ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей пользователей электроэнергии.

Разработка эффективных мер по снижению затрат энергетических компаний, уменьшению потерь в процессе производства, передачи и распределения электроэнергии способствует повышению инвестиционной привлекательности энергетических компаний. Такой подход способен стимулировать рост как самой отрасли электроэнергетики, так и смежных областей, связанных с разработкой энергетического оборудования, и способен стабилизировать цены на электроэнергию.

Библиографические ссылки

1.          Положение ПАО «Россети» «О единой технической политике в электросетевом комплексе», протокол от 22.02.2017 №252.

2.          Билько, Л. В. Финансовая стратегия как важная составляющая общей стратегии компании // Экономика и социум.// Учет и контроль // 2022. № 1. С. 122-125.

3.          Бороухин, Д.С. Экономическое обеспечение устойчивого развития системы электроэнергетики в условиях модернизации экономики России // Вестник Мурманского государственного технического университета. Том 14, №1, 2021. С. 187-194.

4.          Буданцева Ю.И. Государственное регулирование энергетики как способ воздействия на хозяйствующие субъекты // Аллея науки. - 2021. - №5 (32). С. 241.

5.          Гибадуллин      А.А.    Модели          устойчивого                     функционирования     и развития электроэнергетической отрасли // Вестник Челябинского государственного университета. - 2021. - №3 (425) Экономические науки. - Вып. 64. - С. 59-66.

6.          Любимова, Н. Г. Оценка достижения индикаторов первого этапа реализации энергетической стратегии // Вестник Университета. – 2020. – № 7-8. – С. 30-35

 

Bibliographic references

1. The Regulation of PJSC ROSSETI "On the Unified Technical Policy in the Electric grid complex", Protocol No. 252 dated 02/22/2017.

2. Bilko, L. V. Financial strategy as an important component of the company's overall strategy // Economics and Society.// Accounting and control // 2022. No. 1. pp. 122-125.

3. Boroukhin, D.S. Economic support for sustainable development of the electric power industry system in the context of modernization of the Russian economy // Bulletin of the Murmansk State Technical University. Volume 14, No. 1, 2021. pp. 187-194.

4. Budantseva Yu.I. State regulation of energy as a way of influencing economic entities // Alley of Science. - 2021. - №5 (32). P. 241.

5. Gibadullin A.A. Models of sustainable functioning and development of the electric power industry // Bulletin of the Chelyabinsk State University. - 2021. - No.3 (425) Economic Sciences. - Issue 64. - pp. 59-66.

6. Lyubimova, N. G. Assessment of the achievement of indicators of the first stage of the implementation of the energy strategy // Bulletin of the University. – 2020. – №7-8. – pp. 30-35