Назад в библиотеку

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Автор: Безрукова Т.Л, Кудаева Е.Ю, Шанин И.И
Источник: Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-3. – С. 489-491; URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34922 (дата обращения: 14.12.2024).

На сегодняшний день большое количество зарубежных конкурентов ушли с российского рынка, это привело к тому, что отечественные производители начали борьбу между собой за потребителя. И как показывает опыт, эту борьбу выигрывает лишь тот, кто развивает свою деятельность на основе инновационного подхода и ставит перед собой задачу разработать новый вид продукции.

Формирование инновационной экономики, главную роль в которой играют информационные технологии, является стратегическим направлением развития экономики России. В развитых странах 80-95 % прироста валового внутреннего продукта приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях. Эффективность инновационной деятельности во многом определяется инновационной инфраструктурой. Инновационная инфраструктура представляет собой совокупность взаимосвязанных производственно-технических систем, организаций, фирм и соответствующих организационно-управляющих систем, необходимых и достаточных для эффективной инновационной деятельности и реализации инноваций [1, 6].

Именного введение нового является одним из важнейших факторов для успешной и эффективной деятельности предприятия.

Под инновацией понимается новшество, которое обеспечивает качественный рост эффективности процессов или продукции, которые востребованы рынком. Но в тоже время инновация – это не всякое новшество, а лишь то, которое способно повысить эффективность действующей системы.

В современном мире господствуют следующие тенденции, которые оказывают мощное влияние на развитие инновационной экономики и тесно переплетаются между собой:

В современном понимании национальная инновационная система (НИС) – это совокупность национальных государственных, частных и общественных организаций и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий. Эффективная НИС строится общими усилиями государства, предпринимательской и научной среды и формирует такую систему взаимоотношений, когда инновации служат основой развития экономики и общества. В центре НИС находятся предприятия, которые организуют производство, стремясь к его развитию за счет инноваций. Неоспорима и роль государства как участника НИС. Оно создает рамочные условия функционирования системы, к которым следует отнести: макроэкономическую политику, поддержание и развитие конкурентной среды, создание и развитие нормативно-правовой среды, способствующей развитию предпринимательства, состояние технологической базы, создание благоприятного налогового и инвестиционного климата, формирование условий для международной торговли.

Инновации могут относиться не только к технике и технологии, но и к формам организации производства и управления. Все они узко взаимосвязаны и считаются высокачественными ступенями в развитии производительных сил и увеличении эффективности производства. Качественно новые масштабно освоенные технологии способны обеспечить решение трудных, не преодолимых на прежней технологической базе производственных задач. Инновации позволяют организации успешно выполнять свою деятельность в уже освоенных областях и позволяют находить новые направления в деятельности [4].

На успешное внедрении инноваций в организации влияют следующие факторы:

Использование данных факторов и правильное их соотношение, а также взаимосвязь через систему управления между маркетинговой, производственной и инновационной деятельностью предприятия позволяют достигнуть положительный результат в проведении инновационной стратегии.

В современной экономике выделяют следующие направления инновационного развития организации:

На промышленных предприятиях для внедрения инноваций, необходимо создать методику управления научно-техническим прогрессом и эффективностью, а также разработать методику определения социально-экономической эффективности новой техники.

Инновации на предприятиях нуждаются в активизации промышленной деятельности на уровне хозяйствующих субъектов, т.е. в создании сопутствующих научно-технических разработок, инвестиций.

В первую очередь для введения инноваций в условиях промышленной деятельности нужно принять во внимание следующие моменты:

Главной задачей современного социально-экономического становления производственного предприятия является выход на инновационную траекторию, эффективное использование принципиально новых факторов роста. Такой подход позволит реорганизовать предприятия на основе наукоёмкого производства.

Основной предпосылкой инновационной деятельности предприятия является тот факт, что все существующее стареет. Вследствие этого необходимо отбрасывать все, что износилось, сильно устарело, а также то, что является тормозом на пути к прогрессу, и стараться предугадывать возможные промахи, просчеты и неудачи. Чтобы достичь желаемого результата на предприятиях регулярно нужно проводить аттестацию товаров, технологий и рабочих мест, подвергать анализу рынок и каналы распределения. Иначе говоря, обязана проводиться специфическая рентгенограмма всех сторон функционирования предприятия. На основе данного анализа руководители предприятия должны первыми продумать, как сделать свою продукцию лучше и качественнее в отношении конкурентов. А это и будет побудительным действием для внедрения инноваций на предприятии [7].

Увеличение финансовой роли инноваций, перемена темпов, направлений и приспособлений становления инноваторских действий считаются одним из основных моментов, обусловивших радикальные структурные сдвиги в экономике промышленно развитых и почти всех развивающихся государств. Они проявляются в росте инвестиций в образование и науку, технологические и организационные нововведения; опережающей динамике сверхтехнологичных разделов индустрии при увеличении научно-технического значения обычных секторов экономики хозяйства.

В заключении хотелось бы отметить, что предприятиям следует управлять таким образом, чтобы в нем создавалась атмосфера восприятия нового не как угрозы, а как благоприятной возможности. Сопротивления изменениям коренятся в страхе перед неизвестным. Каждый работник должен осознать, что нововведения – это лучшее средство сохранить и укрепить свое предприятие.