Автор: Семенихин А. Ю.
Источник: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Учредители: Российская академия предпринимательства
ISSN: 2073-6258
А. Ю. Семенихин. Управление инвестициями предприятия. В статье рассматриваются инвестиционная политика предприятия, которая направлена на эффективное вложение капитала и его возврат. Анализируются причины низкой инвестиционной активности в настоящее время в промышленности. Предложены критерии оценок эффективности инвестиций
Развитие инвестиционной среды в России является важнейшей задачей ее экономического развития и возможности предприятиям добиться устойчивого положения на рынке, которое зависит от его ...
способности создавать, развивать и сохранять длительное время конкурентные преимущества на рынке…
[1].В условиях медленных темпов роста экономики важным становится, доступность кредитов, что, как
отметил в мае 2013 года глава министерства экономического развития А. Белоусов, предусмотрено мерами правительства [2].Каждое предприятие имеет свою систему критериев и предпочтений, которая определяется условиями деятельности и стратегией развития предприятия [3].Совокупность таких предпочтений и критериев представляет собой инвестиционную политику предприятия. Таким образом, инвестиционная политика представляет собой систему принятия решений о получении доходов от инвестиционной деятельности.
Различают три направления формирования инвестиционной политики:
Определяющим фактором политики доходов является стабильность доходов по конкретным видам активов. Она эффективна в приобретении активов с фиксированной нормой доходности. Такая политика предполагает покупку акций, облигаций, депозитных сертификатов. Привлекательными могут быть также вложения в производственную сферу, если при этом будет обеспечиваться стабильный доход.
Политика роста базируется на росте рыночной стоимости активов (ресурсов), что во многом обусловливает объем прибыли предприятия и степень ее капитализации. Так как риски по отдельным направлениям неодинаковы, то целесообразно осуществлять вложения в активы разной ликвидности, что, собственно, и характеризует инвестиционную политику конкретного предприятия. Поэтому на практике эти два направления инвестиционной политики применяются в сочетании, формируя политику доходов и роста.
На формирование инвестиционной политики существенное влияние оказывают хозяйственное законодательство, состояние финансово-кредитной системы, формы и методы государственного регулирования экономики, инвестиционный климат и другие факторы.
При всем многообразии различных факторов, определяющих инвестиционную политику, наибольшее влияние на нее оказывают миссия, цели и стратегия предприятия. Можно сказать, что инвестиции – это инструмент реализации целей и конкретной стратегии предприятия. Например, потребность в инвестициях у предприятия возникает в связи с изменением спроса, покупательских предпочтений и конъюнктуры рынка. Так, при увеличении спроса на продукцию, производимую предприятием, объективно возникает необходимость расширения ее производства, что требует инвестиций определенной структуры. Потребность в них возникает и тогда, когда спрос на продукцию данного вида падает и предприятию необходимо осваивать производство новой продукции.
Необходимость в инвестициях возникает также в тех случаях, когда спрос на продукцию предприятия сокращается из-за низкой ее конкурентоспособности как по цене, так и по качеству. При этом снижение цены экономически оправдано только при снижении издержек на производство и реализацию продукции, что может быть обеспечено за счет внедрения новых технологий, форм и методов организации производства, то есть инвестиций. Кроме того, потребность в инвестициях возникает в связи с необходимостью решения социальных вопросов [4].
В зависимости от целей осуществления инвестиции можно разделить на следующие группы:
Инвестиционная политика формирует соответствующий инвестиционный климат, который представляет собой обобщенную характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность, целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему. Инвестиционный климат по отношению к инвесторам может быть благоприятным (привлекающим инвесторов) и неблагоприятным (отталкивающим инвесторов). Это можно измерить инвестиционной активностью, которая определяется на уровне страны долей ежегодных инвестиций от ВВП, а на уровне предприятия – долей инвестиций от чистого дохода, представляющего собой сумму чистой прибыли и амортизации.
Мировой опыт свидетельствует, что для эффективного функционирования экономики ежегодные инвестиции должны составлять не менее 30% от ВВП. На предприятии объем инвестиций должен содержать всю сумму амортизации, обеспечивающую простое воспроизводство основных производственных фондов, и не менее 30% чистой прибыли [6]. Только в этом случае может быть обеспечена выживаемость предприятия в рыночной экономике.
Низкая инвестиционная активность в настоящее время обусловлена:
Для улучшения инвестиционного климата, особенно в отношении иностранных инвестиций, необходимы следующие условия:
В настоящее время имеется большой набор методик для оценки эффективности инвестиций. Они основаны на сравнении прибыльности инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложения средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или обращение в ценные бумаги.
С позиции финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: процесс инвестиций (накопления капитала) и процесс получения доходов от вложения средств. Эти два процесса протекают последовательно (с разрывом между ними или без него) или на некотором отрезке параллельно. В последнем случае предполагается, что отдача от инвестиций начинается еще до момента завершения процесса вложений. Оба процесса имеют разное распределение интенсивности во времени, что в значительной степени определяет эффективность вложения инвестиций.
Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей (cash flow), характеризующие оба этих процесса в виде одной совмещенной последовательности. В случае производственных инвестиций интенсивность результирующего потока формируется как разность между интенсивностью (расходами в единицу времени) инвестиций и интенсивностью чистого дохода от реализации проекта.
Под чистым доходом понимается доход, полученный в каждом временном интервале от производственной деятельности за вычетом всех платежей, связанных с его получением (текущими затратами на оплату труда, сырья, энергии, налогов), и т.д. При этом отчисления на амортизацию не относятся к текущим затратам. Разновременность инвестиций и доходов от их реализации объективно обусловливает необходимость приведения их к одному моменту времени – базовому. Как правило, это дата начала проекта. Базовой также является дата производства продукции или условная дата, близкая времени приведения расчетов эффективности. Приведение разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием.
Экономический смысл этого метода состоит в следующем. Пусть задана некоторая ставка ссудного процента и поток платежей (положительных или отрицательных) П(t), начало которого совпадает с базовым моментом времени приведения. Тогда дисконтированная величина платежа П(t), выполненного в момент, стоящий от базового на величину (t) интервалов (месяцев, лет), равна некоторой величине Пд (t), которая, будучи выданной под ссудный процент (С), дает в момент t величину П(t). Таким образом, Пд (t) (1 + С)t = П(t).
Величина ссудного процента называется нормой дисконтирования (приведения) и, помимо указанного выше смысла, трактуется в экономической литературе как норма или степень предпочтения доходов, полученных в настоящий момент, доходам, которые будут получены в будущем.
При определении ставки дисконтирования следует ориентироваться на существующий или ожидаемый усредненный показатель ссудного процента. В литературе рекомендуется применять минимально привлекательную ставку доходности. Однако вопрос в том, каков этот процент, остается открытым. На практике выбирают конкретные ориентиры (доходность отдельных видов ценных бумаг, банковских операций и т.д.) с учетом деятельности соответствующих предприятий и инвесторов. Например, как показал опрос крупнейших нефтяных фирм США, наиболее часто при анализе эффективности применяют три варианта ставки: усредненный показатель доходности акций, существующие ставки по кредиту (кратко- и долгосрочному), субъективные оценки, основанные на опыте фирмы. Ставка дисконтирования, используемая в рыночной экономике, в значительной мере зависит от хозяйственной конъюнктуры, перспектив экономического развития страны, мирового хозяйства и является предметом серьезных исследований и прогнозов [7].
Другим важным фактором, влияющим на оценку эффективности инвестиционного проекта, является риск. Поскольку риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от капитала по сравнению с ожидаемым, то для учета риска часто вводят поправку к уровню процентной ставки, которая характеризует доходность по безрисковым вложениям (например, по сравнению с банковским депозитом или краткосрочными государственными ценными бумагами).
Включение рисковой надбавки в величину процентной ставки – распространенное, но не единственное средство учета риска. Другим методом решения этой задачи является анализ чувствительности или устойчивости инвестиционного проекта к изменениям внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся будущий уровень инфляции, изменение цен на сырье и материалы, изменение ставки ссудного процента, налоговые ставки и т. д. К внутренним – изменение сроков и стоимости строительства или реконструкция предприятия, темпов освоения производства продукции, потребности в различных видах сырья и материалов, бытовых расходов и т. д.
Поскольку реализация инвестиционного проекта является динамичным процессом, то для его описания обычно используются имитационные динамические модели, реализуемые с помощью вычислительной техники. В качестве переменных в этих моделях используются технико-экономические и финансовые показатели инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, характеристики рынков сбыта, ставки процентов по кредитам и т. д. На основе этих моделей определяются потоки расходов и доходов, рассчитываются показатели эффективности инвестиционного проекта, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, а также проводится анализ влияния различных внешних факторов и внутренних параметров инвестиционного проекта на результаты производственной деятельности и эффективность проекта.