УДК 33.339.97
ГЕРМАНИЯ КАК РАЗВИТАЯ
СТРАНА В МИРОВОЙ
ЭКОНОМИКЕ
В.Р. Локтева1, А.П. Делиева2
1,2Донецкий национальный технический университет, г. Донецк
Аннотация: В статье исследуется структура промышленности Германии,
представлена товарная структура экспорта и импорта и влияние этих
показателей на международную экономику. Дана комплексная оценка промышленности
и показан ее вклад в экономику Германии.
Ключевые
слова: развитые страны, промышленность Германии, мировая экономика, критерии
развития, природные ресурсы.
GERMANY AS A DEVELOPED
COUNTRY IN THE WORLD ECONOMY
V.R. Lokteva1, A.P. Delieva2
1,2Donetsk National Technical University, Donetsk
Abstract. In thе article examines the structure of German industry, presents the
commodity structure of exports and imports and the impact of these indicators
on the world economy. A comprehensive assessment of the industry is given and
its contribution to the German economy is shown.
Keywords: developed countries, German industry, world
economy, development criteria, natural resources.
Постановка проблемы. Разделение мировой экономики на промышленно развитые и развивающиеся страны и определение основных экономических связей между ними позволяет анализировать тенденции их развития. Однако в мире существует около 200 стран, которые сильно различаются по своему экономическому уровню.
Анализ предыдущих исследований и публикаций. Важнейшие исследования Германии в
мировой экономике провели советские ученые, а именно: Семиряга М.И., Абалкин Л.И., Абрамов Ю.А., Абрамова И.О., Агурбаш Н.Г. Так же вопросы изучения Германии были раскрыты
в трудах зарубежных экономистов, прежде всего Кургмана
П., Веббера А., Брауна Л., Стиглица Дж. и прочих.
Цель исследования – анализ Германии
как развитой страны.
Основные результаты исследования. Развитые страны – это государства, для которых характерна относительно высокая степень индустриализации, развития инфраструктуры, других сфер капиталовложений, инноваций и высокого уровня образования граждан и населения в целом. Этот уровень экономического развития обычно характеризуется высоким доходом на душу населения и максимальным индексом человеческого развития (ИЧР). По приблизительным данным ООН, около 15% населения мира проживает в развитых странах. В эту группу государств обычно входят 24 страны. На рис. 1 показаны развитые страны на карте мира [1].
Рис. 1. Развитые
государства на карте
мира
Германия – одна из самых высокоразвитых постиндустриальных стран мира. В общей структуре экономики преобладает оказание услуг – 68%. На промышленность приходится 31%, на сельское хозяйство – 1%. Он занимает третье место в мире по объему производства и второе место в мировой торговле. После воссоединения Германии экономическая система бывшей ГДР перешла на основы социальной рыночной экономики с глобальным контролем экономических процессов, то есть отказ от государственного регулирования и гарантии свободы частной инициативы.
Ресурсы Германии в значительной степени исчерпаны, потому что они долгое время интенсивно использовались. Наиболее важными топливными ресурсами являются каменный (бассейны Рур и Саар) и бурый уголь (Нижний Рейн). По запасам сырья Германия занимает первое место среди европейских стран. В низинах северной части страны имеются незначительные месторождения нефти и газа, а на юго-западе, в Шварцвальде, небольшие месторождения урановых руд. Месторождения низкокачественных руд (к югу от Ганновера) практически исчерпаны и имеют только местное значение. В этом же районе есть более мелкие месторождения свинцово-цинковых и медных руд. В месте впадения Везеру, в центральной части страны, находятся запасы калийной соли, а в районе Ганновера – поваренной соли. Площадки для хранения стройматериалов имеют промышленное значение.
На протяжении длительного времени территория бывшей ГДР была интегрирована с социалистическими странами, поэтому здесь формируются глобальные рыночные внешнеторговые отношения. Доля ФРГ в мировом импорте составляет 9%, в экспорте – 11%. Около 3/4 внешнеторговых сделок осуществляется экономически развитыми странами, особенно странами ЕС (половина всех торговых бирж) и США. Наиболее важными партнерами по экспорту являются страны ЕС – 56,4% (Франция 11,1%, Великобритания 8,6%, Италия – 7,4%, Нидерланды 6,8%, страны Бенилюкса 5,7%), США 9,4%, Япония 1,9%.
В последние годы расширяются связи с постсоциалистическими странами Центральной Европы. В развивающиеся страны Германия поставляет автомобили и оборудование, а получает оттуда природные ресурсы и полуфабрикаты. Экспортируемые товары по отраслям представлены на рис. 2 [2].
Рис. 2. Экспорт
германии по отраслям
Импорт составляет 505 млрд долл. США. Импортные товары: станки, автомобили, химия, металлы, текстиль. Страна сильно зависит от импорта сырья, полуфабрикатов и некоторых видов готовой продукции. Импорт из стран ЕС – 52,2% (Франция – 10,5%, Нидерланды – 7,6%, Италия – 7,4%, Великобритания – 6,9%, Бельгия / Люксембург – 5,6%), США – 8,1%, Япония – 4,9%. Структура немецкого экспорта и импорта за последние 60 лет представлена на рис. 3 [3].
Рис. 3. Экспорт
и импорт Германии
за последние 60 лет
Промышленность – основная составляющая немецкой экономики, в которой преобладают малые предприятия. Химическая промышленность является важнейшей отраслью индустрии основных материалов и промышленных товаров в Германии. Германия занимает первое место в мире по экспорту химической продукции. В химической промышленности развивается производство кислот и минеральных солей, синтетического азота и серной кислоты.
Автомобильная промышленность Германии занимает третье место в мире. Пять самых популярных компаний в мире: Daimler-Benz, BMW, Volkswagen, а также Opel и Ford производят более 90% всех автомобилей в Германии.
Германия – европейский лидер в судостроении (Киль, Гамбург, Бремен, Дуйсбург). Авиакосмическая промышленность производит гражданские и военные самолеты, ракетную технику.
Выводы. Согласно проведенному анализу, экономика Германии по праву является самой конкурентоспособной экономикой в Европе; это достигается в большей степени за счет развитой промышленности. Страна известна во всем мире как крупнейший экспортер автомобилей, судов, химикатов и оборудования.
Список литературы
1.
Колесниченко,
Р. Н. экономическая составляющая глобалистического
сознания в мире анализа классификаций стран / Р. Н. Колисниченко // МАУП. -
2016. - вып. 50(3). - С. 36-41.
2.
Шуканов, П. В.
социально-экономическая систематизация стран мира по методу кластерного анализа
/ П. В. Шуканов // Научный вестник Полтавского
университета экономики и торговли. – 2012. – №
4(55). ‒ С. 64-69.
3.
Мирзаев,
М. А. Развитие стран в современной мировой экономике / М. А. Мирзаев, Ш. Б.
Мирзаев. // Молодой ученый. ‒ 2016. ‒ № 6 (110). ‒ С.
506-508. ‒ URL: https://moluch.ru/archive/110/26955