Назад в библиотеку

УДК 336.741

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ФУНКЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕГ

Николенко С.К.
Устинова Л.Н.

ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», г. Донецк, ДНР
e-mail: sonya.nikol81@gmail.com


В условиях стремительно развивающегося современного мира, производства и торговли современные деньги, став основной движущей силой экономики, играют важную роль в жизни общества. Вследствие выделения финансового сектора экономики в качестве отдельного элемента экономики и экономических систем стран мира, потери золотом функций денег и влияния ряда других факторов, подверглись изменениям не только формы, но и функции денег. Функции денег вытекают из потребностей товарного производства и являются наиболее яркой иллюстрацией их сущности. Многие авторы предлагают не только разное количество данных функций, но и различные их названия и объяснения, именно поэтому целесообразно изучить их точки зрения для формирования общего подхода к определению функций денег.

Большинство современных ученых, придерживаясь единого мнения и соглашаясь с трудами Карла Маркса - наиболее яркого представителя классической политической экономии, - традиционно выделяют пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления или образования сокровищ, средство платежа и мировые деньги. Большинство современных ученых придерживаются этой же точки зрения. Нередко в экономической литературе встречается суждение о том, что Маркс объяснил и доказал существование только трех функций: меры стоимости, средства обращения и непосредственно денег. Носители такого мнения детально останавливаются на отличительной особенности третьей функции, которая заключается в том, что она включает в себя еще три подфункции: средства образования сокровищ или накопления, средство платежа и мировые деньги [1].

По мнению В. Ю. Катасонова: «Список этих функций у разных авторов заметно варьирует. Во-первых, потому что есть более важные и менее важные функции, существует определенная иерархия функций. Во-вторых, потому что в разные периоды истории в разных условиях некоторые функции перестают «работать», находясь как бы в «замороженном состоянии». Автор располагает функции в строгом порядке, отличном от порядка Маркса, акцентируя внимание на важности функциональной иерархичности. Определяя функцию денег как меры стоимости в качестве самой сложной и требующей особого внимания, автор отмечает, что в западной экономической теории функция меры стоимости «…отождествляется с функцией денег как единицы счёта...»[2, с.23]. Также он говорит о том, что большинство западных экономистов выделяет функцию меры стоимости «в качестве подчинённой по отношению» к функции средства обращения.

Существует подход к оценке функций денег, согласно которому авторы выделяют четыре функции денег: меру стоимости, средство обращения, средство накопления и средство платежа. Выделение функции единицы счета вместо функции меры стоимости и игнорирование функции мировых денег можно встретить у авторов Р.Л. Миллера и Д.Д. Ван-Хуза [3, с.9]. Не включает в перечень денежных функций функцию мировых денег и Г. И. Белоглазова [4, с.15], а Л. Н. Рябинина, разделяя эту точку зрения, в своей статье «Проблемы развития теории современных денег» объясняет это так: «Это следует из того, что сегодня все международные расчеты осуществляются только через банки, а, следовательно, в безналичной форме, что свидетельствует о том, что деньги в международных расчетах выполняют функцию именно средства платежа, а не функцию мировых денег» [5, с.11]. По поводу мировых денег есть еще одна точка зрения, отраженная в статье авторов С. Андрюшина и В. Бурлачкова, которые вместо функции мировых денег называют внешнеэкономическую функцию [6, с.47].

Наряду с пятиэлементным принципом анализа функций денег, довольно часто в научной литературе встречается трехэлементный принцип. К примеру, авторы Тарасевич Л. С., Гребенников П.И., Леусский А.И., разделяя мнение западных исследователей, называют лишь три функции: средство платежа, средство сохранения ценности и средство счета [7, с.88].

Представители австрийской экономической школы делают акцент на одной функции современных денег. Л. фон Мизес считает, что «…деньги - это вещь, которая служит в качестве общепризнанного и обычно используемого средства обмена». По его мнению, это является их единственной функцией, а все остальные функции – дополнения, подфункции или аспекты главной из них – средства обмена [8, с.376]. Позже М. Ротбард, ученик Л. фон Мизеса, расширил взгляды учителя, выдвинув точку зрения о том, что деньги выполняют несколько функций, находясь в роли средства обмена, единицы учета, «меры ценности», и «средства сохранения ценности». Однако, как и его учитель, он считал, что все эти функции - простейшие следствия одной главной функции — средства обмена.

Стоит обратить внимание и на разницу в определении названий функций денег. Это можно проследить в предыдущем примере, когда вместо привычного средства накопления и образования сокровищ, мы встречаем «средство сохранения ценности». Или же функция средства счета с легкостью может трактоваться неверно, так как чаще всего встречается словосочетание «счетная единица». Так, авторы книги «Экономика» обращают внимание лишь на 4 функции, именуя их как средство обмена и средство платежа, единица счета, средство сохранения стоимости, мера отложенных платежей [9, с.474].

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что среди перечисленных функций, базовыми являются: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления и образования сокровищ. Также стоит отметить, что представление и понимание денежных функций отечественных и зарубежных авторов научных трудов чаще всего отличаются от классической теории Маркса. Эти отличия объясняются тем, что деньги используются в различных сферах деятельности общества: социальной, экономической, государственной и т.д. Расширение аспектов основных или базовых функций, которые проявляются в разных сферах общественной деятельности - результат эволюции современных денег. Многообразие подходов к анализу и оценке функций, в полной мере отражающих сущность понятия «деньги», доказывает тот факт, что процесс эволюции современных денег продолжается.


Список использованных источников:

  1. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. проф. О.И. Лаврушина. 8-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2009. 560 с.
  2. Катасонов В. Ю. Деньги, кредит, банки// Учебник и практикум для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. В. Ю. Катасонова, В.П. Биткова. Москва: Юрайт, 2016. - 500 с.
  3. Миллер Р . Л ., Ван - Хуз Д . Д . - Современные деньги и банковское дело . – М .: ИНФРА - М , 2000. – 856 с.
  4. Белоглазова Г.И. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. Г.И. Белоглазовой. М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009. 620 с.
  5. Рябинина Л.Н. Проблемы развития теории современных денег/ [Электронный ресурс]: издание официальное. Одесса.: Изд-во ОНЭУ, 2008 URL: https://scholar.google.ru/citations?user=gF44PYQAAAAJ&hl=ru (дата обращения 27.11.20)
  6. Андрюшин С., Бурлачков В. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России // Вопросы экономики. 2008. № 11. С. 38–50.
  7. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: учебник. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшее образование, 2006. 654 с.
  8. Мизес Л. фон. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории / пер. с 3-го испр. англ. изд. А.В. Куряева. Челябинск: Социум, 2008. 878 с.
  9. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / пер. с англ. со 2-го изд. М.: Дело ЛТД, 1993. 864 с.