Автор: Окуличева К.В., Заричанская Е.В.
Источник: Национальная научно-практическая конференция с международным участием, Майский, 01 декабря 2022 года. «Актуальные проблемы агроинженерии в XXI веке.» — Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2023. – С. 182-185.
Окуличева К.В., Заричанская Е.В. Управление энергообеспечением предприятия В результате исследования предложены энергетические ресурсы. Актуальность выделения энергетических ресурсов, управления на уровне субъектов хозяйствования, разработки специфических методов оценки, планирования, анализа и контроля эффективности их использования. Так же. они являются частью материально-технической базы и непосредственно берут участие в процессе производства, и решению задач по энергообеспечению предприятия для экономических выгод в будущем.
Проблема энергосбережения и экономии энергоресурсов в животноводстве решается последовательно. Прежде всего, необходимо разработать, принять (утвердить) и постепенно реализовывать организационно-экономические меры, направленные на стабильное и надежное энергообеспечение, рациональное использование и экономию энергоресурсов. Большая часть мероприятий, направленных на энергосбережение, требует определенного финансового обеспечения. Поэтому целесообразность их применения следует тщательно просчитывать, исходя из экономического эффекта на стадии формирования бизнес-планов. Во-вторых, внедрять энергосберегающие машинные технологии в кормопроизводстве и подготовке кормов к скармливанию, энергосберегающих технологических процессов содержания животных и птицы, позволяющих кардинально снизить удельные энергозатраты. В-третьих, широко использовать возобновляемые источники энергии и местные виды топлива. В-четвертых, наладить комплексный инженерно-технический сервис животноводческого оборудования. В-пятых, постоянно обучать работников животноводческих ферм и комплексов навыкам работы на машинах и оборудовании нового поколения, поощрять повышение их и материально мотивировать их за экономию энергоресурсов.
Каждым субъектом хозяйствования энергосбережение и экономия энергоресурсов имеет рассматриваться как комплексная многоцелевая программа, отражающая этапы, масштабы и направления экономии топливно-энергетических ресурсов на всех этапах технологического процесса производства каждого вида продукции животноводства. Экономия и экономия всех видов энергии и энергоносителей в условиях дефицита энергетических ресурсов становится не просто обязательным принципом, но и важнейшим требованием хозяйствования в условиях рыночных отношений.
Производственная деятельность современного промышленного предприятия связана с потреблением энергетических ресурсов как собственного производства, так и полученных извне. Основная задача энергообслуживания заключается в надежном обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимуме потерь. Плановый объем и структура энергоресурсов зависят от мощности предприятия, направления деятельности, характера технологических процессов, а также от связей предприятия с районными энергосистемами. Решение задач по энергообеспечению предприятия возложено на энергетическое хозяйство предприятия.
В России наблюдается очень большое значение энергоемкости выпускаемой продукции. Так, например, значение энергоемкости ВВП в России в 2,5 раза больше в сравнении с США, в 3-3,5 раза больше в сравнении со странами Западной Европы и в 5 раз больше в сравнении с Японией . Это связано с тем, что в общей структуре экономики России существенная доля принадлежит тяжелой и энергоемкой промышленности. Кроме того, географически значительной части территории государства свойственно наличие суровых климатических условий, один лишь этот фактор обуславливает 10-20 % разницы удельного энергопотребления по сравнению с развитыми странами. Если рассматривать структурно себестоимость продукции, то можно отметить, что в каждой отрасли доля энергетических расходов разная: в промышленной сфере эта доля в среднем составляет 18 %, в транспортном хозяйстве это значение равно 17 %, а в отраслях сельского хозяйства равно 11 %. В сельскохозяйственном производстве потребление энергетических ресурсов в основном расходуется на тепловые процессы, которая составляет более 70% и применяется для приготовления кормов, содержания животных и хранения сельхозпродукции.
В течение последних лет увеличивается влияние энергопотребления предприятия на его экономическую эффективность и конкурентоспособность. Это связано с существенным повышением расходов на приобретение энергетических ресурсов, их доли в структуре себестоимости, что обусловлено совокупным действием макроэкономических и внутрихозяйственных факторов. Энергетические ресурсы предприятия являются частью материально-технической базы и непосредственно берут участие в процессе производства. Они входят в состав оборотных активов и в зависимости от специфики технологического процесса могут составлять от 15% до 60% совокупного оборотного капитала субъектов хозяйствования. Крупное экономико-технологическое значение для предприятий реального сектора экономики и нарастающая стоимость и дефицит природных энергетических ресурсов на национальном уровне обуславливают актуальность выделения энергетических ресурсов в отдельный объект управления на уровне субъектов хозяйствования, разработки специфических методов оценки, планирования, анализа и контроля эффективности их использования.
На большинстве предприятий (независимо от вида экономической деятельности) все виды твердого и жидкого топлива (бензин, природный газ, каменный уголь и т. п) используются как источник энергии, в частности механической во время сжигания в машинах, механизмах и другом технологическом оборудовании; электрической и тепловой во время сжигания в котельных. Управление энергетическим комплексом субъектов хозяйствования направлено на энергоэффективное потребление как энергии, так и топлива, потребленного для ее производства, и предусматривает применение единой системы информационно-аналитического обеспечения.
Согласно этимологическому значению энергия – это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. В зависимости от источников образования выделяют такие виды энергии, как, в частности, механическая, электрическая, электромагнитная, тепловая, химическая, ядерная. На предприятии энергию используют непосредственно в основных и вспомогательных технологических процессах, связанных производством продукции (фотохимические, высоко- и низкотемпературные технологические процессы для нагрева (охлаждения) сырья и т. д.). В таком случае один вид энергии превращается в другой (механическая на электрическую, тепловая на химическую и тому подобное). С экономической точки зрения стоимость такой энергии будет относиться к операционным расходам и, соответственно, себестоимости продукции.
При генерации избыточной энергии предприятие может получать прибыль от ее реализации розничным потребителям (например, поставка электрической и тепловой энергии по прямым договорам соседним предприятиям, объектам коммунальной сферы, арендаторам). При этом энергия становится товаром, для которого устанавливаются цена и минимальная рентабельность.
При отсутствии производственной потребности (легкая промышленность, туризм) предприятия используют энергию только для обеспечения нормальных условий труда (освещение и отопление помещений, вентиляция, система кондиционирования и тому подобное). В экономической классификации расходов стоимость такой энергии будет включаться в общепроизводственные расходы.
Таким образом, для предприятия энергия может быть:
С учетом вышеуказанного объектами энергетического управления предприятием является энергия, естественные и преобразованные энергоносители, а также вторичные энергетические ресурсы (рис. 1).
Рисунок 1 – Объекты энергетического управления предприятием
С точки зрения экономической науки энергетические ресурсы являются частью активов предприятия. Для полноценного раскрытия экономической сущности, толкование энергетических активов должно содержать признаки, которые они приобретают после зачисление на баланс предприятия. Особенно актуальным это является для вторичных энергетических ресурсов, которые, как свидетельствует практика, относятся к составу отходов, не оцениваются и не учитываются.
Активами предприятия являются ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошедших событий, использование которых, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем. Контроль над активами означает возможность решающего влияния со стороны предприятия на них с целью получения выгоды от их использования. Контроль, как правило, сопровождается наличием права собственности, которое приобретается автоматически, если актив получен на производстве или приобретается на стороне.
Под ожидаемой экономической выгодой от использования активов понимается возможность поступления средств или их эквивалентов на предприятие, например в виде доходов от реализации готовой продукции или товаров. Экономические выгоды от использования активов могут реализовываться как в форме использования активов по назначению, так и во время использования их для погашения обязательств, обмена на другие ценности и тому подобное. Отдельные активы (например, основные средства, запасы) имеют материальную форму, однако она не является обязательным условием для признания всех активов.
Под энергетическими ресурсами следует понимать контролируемые предприятием энергия, природные и преобразованные энергоносители, а также вторичные энергетические ресурсы, использование которых приведет к получения экономических выгод в будущем.
Решение задач по энергообеспечению предприятия возложено на энергетическое хозяйство предприятия. В состав энергетического хозяйства предприятия входят следующие его виды:
<При расчете потребности в энергии и топливе необходимо учитывать производственную программу, прогрессивные нормы расхода топлива и энергии на единицу продукции, нормы расхода энергии и топлива на собственные нужды, организационно-технические мероприятия предприятия, отпуск энергии за пределы предприятия, нормы потерь энергии в сетях.
Поэтому наряду с совершенствованием систем энергоснабжения, созданием сетей нового поколения, особое значение имеет разработка мероприятий по совершенствованию методов диагностики с целью определения и увеличения показателей надежности объектов электроснабжения, обнаружения и локализации (для последующего ремонта и реконструкции) повреждений оборудования, участков с повышенными тепловыми потерями, оценки величины сверхнормативных тепловых потерь объектов теплоэнергетики и теплоснабжения, ограждений зданий производственного назначения, жилищно-коммунальной и социальной сфер.
Актуальным является освоение и реализация системы эффективной эксплуатации энергетического оборудования с учетом технического состояния, поэтому на первый план выходят методы диагностики, позволяющие проводить дистанционное обследование в процессе эксплуатации под нагрузкой.
1. Антошкина, А. В. Теоретические аспекты энергетического менеджмента / А. В. Антошкина, М. С. Петрусенко // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2021. – № 5(55). – С. 5-15.
2. Стратегии, технологии и перспективы развития предпринимательской экосистемы и отраслевого менеджмента: коллективная монография / Под общей редакцией В.В. Прохоровой. – Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2021. – 373 c.
3. Бадмаев, Ю. Ц. Энергообеспечение малых предприятий АПК на основе возобновляемых источников энергии / Ю. Ц. Бадмаев, Н. С. Хусаев, А. К. о. Ондар // Инновационное развитие АПК Байкальского региона : Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 90-летию Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова, Улан-Удэ, 01–03 декабря 2021 года. – Улан-Удэ: Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, 2021. – С. 100-104.
4. Ершова, Т. С. Лизинг как важная составляющая инвестиционного механизма обновления технической базы производства / Т. С. Ершова, Е. В. Заричанская // Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие : Материалы IV научно-практической конференции, Донецк, 25 октября 2018 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2018. – С. 152-155.