ДонНТУ   Портал магистров

Образование

Личностное становление

Я родилась 6 сентября 2002 года.

Выросла я в городе Торез, в полной и счастливой семье. Детские годы были счастливыми и стабильными, пока жизнь не внесла свои коррективы. Сейчас я с благодарностью смотрю на свою семью и особенно на маму, Захарову Оксану Вячеславовну. Она – мой главный ориентир в жизни и пример того, какой надо быть сильной и отзывчивой. Моя старшая сестра, Трущенкова Арина Алексеевна, в 2023 году окончила ДонНТУ по специальности «Менеджмент и хозяйственное право», блестяще защитив и получив красный диплом магистра.

Про себя могу сказать, что в школе я была активной личностью и вечным «школьным организатором». Мое обучение началось в школе №15 города Тореза, небольшой, но уютной. В этой школе царила теплая атмосфера, и каждый ученик получал достаточно внимания от учителей. Я быстро стала частью школьной жизни, с головой погрузившись в праздники, конкурсы и олимпиады. Быть президентом школы и ведущей мероприятий — это не просто звание, а особая миссия, которую я несла с гордостью и улыбкой. Ведь, как я однажды заметила, «лидер — это тот, кто первым выходит на сцену и последним ее покидает, не забыв спрятать микрофон от особо креативных одноклассников».

Старшие классы, 10-й и 11-й, я уже провела в школе №2, где коллектив был больше и дух учебы, казалось, висел в воздухе. Здесь я поняла, что пришло время стать серьезнее, ведь впереди были экзамены и поступление в вуз. Если раньше меня можно было застать в центре всех школьных событий, то теперь я сосредоточилась на учебе. Это был момент, когда девизом стала фраза: «меньше вечеринок — больше конспектов, меньше конкурсов — больше экзаменов». Конечно, из-за этого моя популярность среди одноклассников снизилась, но зато школьные оценки пошли вверх.

Школа подарила мне немало хороших друзей, с которыми мы строили большие планы и думали, что дружба останется с нами навсегда. Но жизнь расставила все по своим местам, и сейчас я уже на втором курсе магистратуры поняла: с некоторыми школьными друзьями нас связывал просто общий период жизни. Конечно, мы время от времени переписываемся, но настоящие, глубокие дружеские отношения у меня сложились уже в университете, с теми, с кем у нас действительно общие интересы и взгляды.

Университет дает мне важный опыт и стал шагом к взрослой жизни. Я не только углубилась в экономические дисциплины, но и приобрела уверенность в себе, научилась ценить время и выбирать для общения людей, которые действительно разделяют мои ценности. Это помогло мне понять, что, хотя ностальгия по детству и школьным годам иногда и возникает, будущее привлекает куда больше. Ведь впереди еще столько всего интересного, и я уверена, что моя спокойная и доброжелательная натура найдет себя и в карьерных достижениях, и в личной жизни.

Профессиональное становление

С самого начала у меня не было четкого понимания, кем я хочу стать, и чем, собственно, увлекаться. В школе мне нравилась математика, а значит, почему бы не идти по этой стезе? Так я и оказалась на «Инженерно-экономическом факультете» ДонНТУ – выбор, сделанный не в последнюю очередь благодаря сестре, которая уже училась в этом университете. Изначально я грезила о «Кафедре менеджмента и хозяйственного права» (мол, звучи стильно, веди переговоры, руководи людьми), но по баллам не прошла – и, знаете, теперь считаю это огромной удачей! Жизнь привела меня на кафедру «Экономика предприятия и инноватика», где я учусь по специальности «Инноватика» в направлении «Управление инновационной деятельностью».

Признаться, учеба поначалу не оправдала моих ожиданий, ведь, как и многие, я представляла университет совершенно иначе. Сначала мне казалось, что я попала в немного иной мир – многочасовые лекции, объемные задания, но уже спустя время я «втянулась». В учебе начали появляться свои интересные моменты, и постепенно я стала делать успехи. Правда, к активной студенческой жизни и мероприятиям никогда не тяготела, сосредоточившись на учебе. Возможно, это и помогло мне закончить бакалавриат с красным дипломом. Без долгих раздумий подала документы на магистратуру – даже мысли не было менять направление. Конечно, жаль, что часть обучения прошла дистанционно, и коронавирус, а затем и военные действия не дали в полной мере прочувствовать студенческую атмосферу. Сейчас, обучаясь на магистратуре, я лично не знакома с большинством одногруппников – такая вот ирония современной учебной жизни!

На данный момент я пока не работала по специальности, но уже несколько лет совмещаю учебу и работу, и считаю, что это дает мне важный багаж практических навыков, который пригодится на карьерном пути.

Цели, планы и видение будущего

В данный момент моя главная цель – успешно завершить обучение в университете. Это долгожданный этап, к которому я упорно шла, и который стал важной вехой в моем профессиональном и личном развитии. Что дальше? Признаюсь честно, пока не имею четкого плана. Сейчас я работаю дистанционно, и хотя это давало мне нужную гибкость во время учебы, ощущаю, что дистанционный формат себя исчерпал.

После выпуска я хотела бы найти работу по специальности и развиваться в профессиональной среде, чтобы понять, куда может привести меня этот путь. Учеба в университете открыла для меня множество новых интересов, о которых я ранее даже не задумывалась. Теперь я думаю о получении второго высшего образования, но уже не в экономической сфере, а скорее в гуманитарной. Этот интерес стал для меня откровением и возможностью выйти за рамки привычного, чтобы взглянуть на себя и свои возможности под другим углом. Я не знаю, что принесет мне завтрашний день, и доверяю своей интуиции. Считаю, что строить далеко идущие планы – занятие не всегда полезное, ведь жизнь непредсказуема и, возможно, впереди меня ждет что-то неожиданное и по-настоящему увлекательное. Поэтому я открыта к новому, готова к переменам и с интересом смотрю в будущее, куда бы оно меня ни привело. Я считаю, что много говорить о будущем и о планах не стоит, так как жизнь полна неожиданностей, и часто она преподносит сюрпризы, которые невозможно предугадать. Порой слишком тщательное планирование может ограничить наши возможности и сделать нас уязвимыми к разочарованиям, когда что-то идет не так. Лучше оставаться открытым к новым возможностям и быть готовым к переменам. Иногда самые интересные и важные моменты приходят, когда мы не ожидаем этого.