ЭСКИЗ НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
А.Я.Аноприенко
... Фактически мы оказались перед необходимостью формирования новой мировоззренческой системы, которая не будет ни коммунистической, ни капиталистической, а скорее всего явится сплавом технократии и гуманизма. Основой для ее создания явится та огромная масса новой информации, которая накоплена за последние столетия, и, особенно, - за несколько последних “компьютерных” десятилетий. Далее представлены некоторые фрагментарные идеи, формирующие самое поверхностное представление о возможном будущем мире.
О достоинстве Человека
“Чудо великое есть Человек” - с этого утверждения, приписываемого мифическому Гермесу Трисмегисту, фактически и начался грандиозный мировоззренческий сдвиг, породивший 500 лет назад Высокое Возрождение и гуманизм. “Мы, полные божеством, станем теперь тем, кто нас создал” - писал один из идеологических предтеч Возрождения Пико делла Мирандола. Сегодня, с высоты современных знаний, мы можем с еще большей уверенностью утверждать, что “человек созидающий”, судя по всему, единственный гарант вечности бытия в конечной, обреченной на “тепловую смерть”, Вселенной. И в этом заключается его цель и основная миссия.
О культе Мастера
Если основная миссия Человека заключается в Созидании, имеющем конечной целью возрождение к новой жизни угасающей Вселенной, то основная цель каждого отдельного индивида должна заключаться в достижении максимально возможного мастерства в своем деле.
О будущем Человека как вида
Человеческий организм, состоящий из миллиона миллиардов высокоорганизованных клеток, является сложнейшим из известных нам образований во Вселенной. Но он несовершенен: много болеет и мало живет. Доказано, что только благодаря развитому мозгу человек живет в несколько раз дольше, чем аналогичные ему животные. Следующим этапом будет “компьютерное дорегулирование” человека, которое позволит еще в несколько раз продлить его жизнь и избавить от страданий, а в дальнейшем - сделать практически бессмертным.
О едином Человечестве
Лавинообразный рост коммуникаций, в первую очередь компьютерных, ведет в конечном итоге к образованию взаимосвязанной и взаимозависимой общественной сверхсистемы, которая на определенном этапе интеграции станет уже практически единым сверхорганизмом.
Сколько нас должно быть
Учитывая, что более-менее совершенный организм может сформироваться только при объединении миллионов миллиардов клеток, можно предположить, что будущее человечество объединит по меньшей мере столько же индивидуумов.
Одиноки ли мы во Вселенной
Скорее всего да, но одиноки так, как одинок ребенок в материнском чреве. Множественными могут быть Вселенные, но для нас это останется до определенного момента непознаваемым.
О всемирной истории и исторической перспективе
История человеческой цивилизации является существенно более упорядоченной, чем это представлялось до сих пор, ввиду периодического влияния целого ряда космических и генетических факторов. Она никогда не была и не будет линейной. Развитие идет толчками, за подъемами всегда следуют спады, и чем глубже спад - тем выше может быть последующий подъем. Главный источник всех исторических движений - это прежде всего сам человек. В нем, и только в нем, живут и Бог и Дьявол всемирной истории. Познав закономерности исторической динамики, мы будем относиться к ней также спокойно, как к смене дня и ночи или времен года, планируя соответственно свою деятельность.
Жизнь человеческая направляется его разумом и инстинктами. Среди инстинктов самые примитивные (голод, страх и т.п.) направлены на выживание отдельно взятого организма. Более высокие инстинкты (любовь, материнство..) обеспечивают выживание рода. Но высшим, надо полагать, является инстинкт познания и созидания, так как его обусловленность имеет вселенский характер. Таким же вселенским должно быть по сути своей и университетское образование. Не случайно слова Universum (латинское название Вселенной) и университет так созвучны.
Аноприенко А.Я. Эскиз нового мировоззрения // Материалы региональной научно-методической конференции “Гуманизация образования в техническом университете”. - Донецк: ДонГТУ. - 1994. С. 53-55.
© Аноприенко А.Я.Первая инсталляция страницы: декабрь 1997 г. Основные модификации: март 1999 г., октябрь 1999 г.