А. Я. Аноприенко, доцент каф. ЭВМ ДонГТУ

На пороге информационного общества



Если попытаться поискать самое краткое и точное определение последних десятилетий нашей с вами жизни, то есть все основания назвать их "десятилетиями разочарований". Ведь и в самом деле, что ожидали мы когда-то от "прекрасного далека" и что мы реально имеем на пороге нового тысячелетия?! Пусть, как теперь выясняется, далеко не все верили в возможность коммунистического будущего, которое должно было наступить уже где-то в середине 80-х. Но никому в те далекие 60-е не могло и в дурном сне привидеться, насколько отдаленной окажется наша сегодняшняя действительность от идеалов социальной справедливости. Страшнее даже другое. Мало кто мог бы поверить тогда в то, насколько низко падет самосознание народа, вышедшего победителем из самых страшных войн,первым прорвавшегося в космос и имевшего вполне достаточно оснований для того, чтобы действительно относить себя к авангарду человечества.

Глубина нынешних разочарований для людей моего поколения усугубляется еще и слишком вопиющим несоответствием нынешней нашей реальности картинам той дерзкой научной фантастики 60-х и 70-х, на которой мы воспитывались и строили свои представления о будущем. Не так досадно, что слишком бледными оказались космические успехи (особенно нынешней Украины) на фоне тогдашних утопий о "караванах ракет", "яблонях на Марсе" и межпланетных путешествиях. Гораздо хуже, что вместо "городов будущего" имеем все те же разбитые дороги, грязь, обшарпанные подъезды, неустроенность и неухоженность на каждом шагу.

Ну а последнее десятилетие вообще оказалось устрашающе обильным на разочарования почти во всем: и в "ускорении" с "перестройкой", и в "демократизации" с "суверенизацией", и в "реформах" с "приватизацией"… Все это превращается в опасную привычку жить по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Но этот печальный процесс пока еще обратим. Шанс переломить происходящее к лучшему еще остается. Пока… Все может решиться в предстоящие несколько лет. Или окончательно рухнуть в бездну общественной деградации, или преодолеть в себе зверя и продолжить трудное, но необходимое и единственно достойное Человека движение по пути духовного, социального, научного и технического восхождения.
 

Информационное общество как альтернатива традиционным идеологическим догмам

Надо признать, что среди очень немногих сбывшихся ожиданий наиболее фантастичной оказалась компьютерная реальность. Только здесь действительность далеко превзошла все былые прогнозы (если конечно не обращать внимание на несколько утопичные мечты об искусственном интеллекте и всеобщей роботизации). Специалисты в области компьютерных технологий любят иногда в шутку сравнивать темпы компьютерного развития с тем, что происходит в других областях науки и техники. При этом получается, например, что если бы авиация развивалась такими же темпами, то сегодня любой желающий мог бы в обеденный перерыв совершить кругосветное путешествие на персональном самолете, потратив при этом не более наперстка горючего. Но шутки шутками, а во всемирном соревновании коммунизма и капитализма победа последнего стала неизбежна не благодаря диссидентам, предателям или "демократам", а ввиду явного и подавляющего преимущества в компьютерных и информационных технологиях. Например, тот факт, что энергоемкость общественного производства в Германии и США сегодня почти в 20 (!) раз ниже, чем в нынешней, отнюдь не страдающей избытком энергоресурсов, Украине, также напрямую связан с уровнем компьютеризации и степенью освоения потенциала компьютерных технологий.

Стремительное развитие Интернет в 90-е годы вообще поставило вопрос ребром: или фирмы, университеты, города, регионы и страны активно включаются в во всемирную информационную инфраструктуру, или стремительно оттесняются на обочину мирового развития. Подобное происходило столетие назад, когда возможность достойного участия того или иного города в индустриальном развитии напрямую зависела от его близости к железным дорогам. Весьма красноречив, например, такой факт: по оценкам экспертов уже буквально через несколько лет качество высшего образования будет зависеть не столько от того, где конкретно учится студент, в Оксфорде или Донецке, сколько от возможностей его доступа к Интернет. Если в этом и есть преувеличение, то очень небольшое. Широкомасштабное формирование глобальной компьютерной инфраструктуры несет нам уже в ближайшем будущем новые шокирующие перемены во всех областях нашей жизни. Когда весь мир становится доступен буквально "через кончики пальцев", когда формируется новая всемирная реальность, в которой напрочь отсутствуют границы и расстояния, то старые формыорганизации общества, будь то капитализм или что-либо другое, стремительно теряют перспективу и уходят в прошлое, уступая место принципиально новому будущему. Но само по себе оно не решит наших проблем, если об этом не задумываться уже сейчас и если уже сегодня не предпринимать конкретных шагов навстречу новой реальности на всех уровнях политической власти и административного управления.
 

Политика и информатика

Каким бы странным это утверждение не показалось сегодня, но я рискну заявить, что именно новая информационная реальность дает Украине шанс совершить новое экономическое чудо! Ведь нашей стране удалось пока сохранить главное свое богатство: интеллект и трудолюбие ее народа. Еще и сегодня, в условиях разрушенной до основания экономики, по уровню и качеству образования мы продолжаем оставаться в числе наиболее развитых стран мира. В этом собственно и заключается одна из последних наших надежд. Ведь именно уровень интеллекта, образования, трудолюбия и изобретательности, т. е. всего того, чем Украина, слава Богу, не обижена и сегодня, определит лидеров нового информационного мира.

Но само собой ничто и никогда не происходит. В основе чрезвычайно эффективной информационной экспансии Соединенных Штатов лежит, например, самоотверженная деятельность целой плеяды таких политиков, как нынешний вице-президент Альберт Гор. Именно они, работая на разных уровнях политической структуры страны, сформировали систему государственных приоритетов с сильным уклоном в сторону информационных технологий, что, собственно, и обеспечило США положение бесспорного лидера в современном мире. На Украине, к сожалению, трудно назвать даже единичных политиков такого типа. А они действительно необходимы сегодня, и в Верховной Раде, и в местных Советах.

Надо отметить, что Донецкая область, как наиболее индустриальная на Украине, всегда была в числе лидеров информатизации. Сюда приезжали учиться из других областей и городов. Образцом для подражания считался, например, Главинформцентр Донецкой областной администрации. Именно здесь рождались первые украинские компьютерные фирмы, одна из которых, "Интеркомпьютер", первой в бывшем Союзе успешно вышла на западный рынок со своими оригинальными программными продуктами.

Некоторое время пришлось поработать в Главинформцентре и мне, куда с группой коллег и единомышленников мы пришли, полные планов и идей. Но столкнулись с тотальной невостребованностью и непониманием сути и потенциала информационных технологий в административных и политических структурах. То время я вспоминаю, с одной стороны, как период напряженной и увлекательной работы над грандиозными проектами типа разработки ситуационных информационных центров, программы информатизации административных структур области, информационного обеспечения выборов 94-го года. А с другой стороны, осталось чувство горького разочарования в готовности и возможности нашей нынешней политической элиты использовать тот колоссальный потенциал, который за последние десятилетия созрел в недрах компьютерных технологий. Поэтому, возможно, у нас и не решаются месяцами и годами те проблемы, которые в нормальных развитых странах и проблемами не считаются, так как вся информация всегда наготове, все решения "прозрачны", продуманы и взвешены. Потому и расцветает у нас пышным цветом коррупция, что в мутной воде хаоса и неразберихи гораздо проще оправдывать свое пребывание во власти и политике личным обогащением, чем пользой для дела, которому служишь. Если благодаря депутатскому статусу удастся что-либо изменить здесь к лучшему, хотя бы в пределах Донецка, то результаты не заставят себя долго ждать.

Город и университет

В Германии в свое время меня необычайно поразило особое отношение к университетам. Университеты, как правило, составляют основной предмет гордости и заботы того или иного города, как его интеллектуальное средоточие, определяющее и статус города, и его возможности. Если концерны Даймлер-Бенц, Порше, Бош и другие всемирно-известные гиганты настойчиво декларируют, что их будущее прямо зависит от благополучия местного университета, то ничего удивительного нет в том, что почти все крупные региональные изменения начинаются именно в университетских стенах. Для университетов это является гарантом постоянных инвестиций и развития, а для города и его экономики - гарантией респектабельности, устойчивости и процветания. Распространено также мнение, что именно благодаря такой системе Германии удалось выйти на первое место в мире по экспорту своей машиностроительной продукции и обеспечивать всемирно известное немецкое качество. Более того, такой симбиоз считается одним из необходимых условий нормального развития городов и регионов. У нас же, к сожалению, от прошлой административной системы осталась сугубо министерская зависимость и подчиненность вузов, которая порой позволяет смотреть на наши университеты, как на инородные тела в родном городе, живущем совсем другими заботами. Украинские университеты годами прозябают на все более скудном министерском пайке, что оборачивается постыдной разрухой и стремительно сжимающимися, как шагреневая кожа, зарплатами и стипендиями, а город остается чаще всего равнодушным и безразличным наблюдателем. Если не изменить в корне такую систему взаимоотношений и не приблизить ее к стандартам развитых в экономическом отношении стран, то проиграют от этого все, даже те, кто никогда не получал и не собирается получать высшее образование.

Конечно, все те необходимые и неизбежные изменения, о которых идет речь, не являются делом одного дня или даже года. Но ставить такие цели и всемерно стремиться к их достижению необходимо уже сегодня, если мы действительно хотим обеспечить себе достойное завтра!


Аноприенко А.Я. На пороге информационного общества // Донецкий политехник. - 24 марта 1998. - №3(2034). С. 8. 
© Аноприенко А.Я.Первая инсталляция страницы: декабрь 1997 г. Основные модификации: октябрь 1999 г.