БРАЙНИН Иосиф Ефимович
(1894 - 1974)

      Родился в г. Витебске Витебской губернии Белоруссии. В 1921 г. вступил на горнозаводской факультет Ленинградского горного института, который закончил в 1926 г. по специальности "Металлургия черных металлов". Начальник отдела исследований центральной заводской лаборатории Сталинского металлургического завода (1926 - 1936) и по совместительству - зав. кафедры металловедения Донецкого металлургического института, начальник отдела исследований центральной заводской лаборатории завода №78 в г. Челябинске (1941 - 1944), зав. кафедры металловедения и термической обработки Донецкого индустриального института (1944 - 1966), профессор-консультант (1966 - 1972). Кандидат технических наук (1935), профессор (1938). Заслуженный член Всесоюзного научно-инженерного общества металлургов (1949).

      Основные направления научных исследований: изучения природы флокенов и влияния разных факторов на их образование; изучения строения, дефектов и свойств слитков и готового проката в связи с условиями плавки, разлива и прокатки; изучение физико-механических и технологических свойств стали в связи с его термической обработкой; изучение качества и структуры чугуна, стойкости чугунных валков, термическая обработка чугуна. Разработал теорию возникновения флокенов в стали, широко признанную учеными-металлургами.

      Подготовил 17 кандидатов наук. Опубликовал больше 160 научных работ, в том числе 5 авторских свидетельств. Основные публикации: Ликвация в слитках спокойной стали и ее связь с технологией ведения плавки и разливки // Труды Донецкого отделения ВНИТОМ. - 1953. - №3; Чугун с глобулярным графитом // Труды Сталинского областного отделения ВНИТОМ. - 1950. - №2; Теория образования флокенов в стали и пути понижения ее флокеночувствительности// Сталь. - 1946. - №1; Природа и механизм образования флокенов//Сталь. - 1954. - №4.

      Основатель кафедры металловедения и термической обработки металлов. За время его работы кафедра подготовила больше тысячи инженеров-термистов, многие из которых стали начальниками цехов и лабораторий, работниками исследовательских институтов, преподавателями вузов.

      Награжден 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестную работу в Великой Отечественной войне".


назад