ДИННИК Александр Николаевич
(1876-1950)

      Родился 19 (31) января 1976 года в Ставрополе. Инженер, окончивший Киевский университет в 1899 г., действительный член АН Украины (1929), заслуженный деятель науки и техники УССР (1943), АН СССР (1946), работал в Екатеринославском горном институте в 1913-1941 гг., возглавлял кафедру теоретической механики в 1913-1930 гг. Работая в Днепропетровске, он создал лучшие работы, принесшие ему заслуженную славу. Это исследования в области устойчивости упругого равновесия прямолинейных и криволинейных стержней переменной жесткости, теории подъемных канатов, в области давления горных пород. А.Н. Динник - автор многих монографий, учебников, справочников, статей в области физики, прикладной математики, теоретической механики, сопротивления материалов и теории упругости, защитил три докторские диссертации. После реорганизации металлургического факультета ДГИ в металлургический институт (ДМетИ), А.Н. Динник перешел работать в ДМетИ, но продолжал заведовать кафедрой механики и в ДГИ. В 1930 г. в ДГИ была создана кафедра теоретической и строительной механики. Ее возглавил ученик А.Н. Динника, доктор прикладной математики, профессор А.Ш. Локшин.

      В 1904 г. была создана лаборатория механических испытаний и материалов, в которой только выполнялись лабораторные работы. С 1922 г, когда ее возглавил А.Н. Динник, она стала центром научно-исследовательских экспериментальных работ в Украине. Созданная акад. А.Н. Динником лаборатория механических испытаний материалов стала в Украине центром испытания стальных канатов и другого горного оборудования. А.Н. Динник создал научные школы в области теории и расчета подъемных канатов, устойчивости форм и упругого равновесия, учения о давлении горных пород. Рассматривая канат как гибкую нить, А.Н. Динник для изучения продольных колебаний канатов с концевым грузом впервые рассмотрел канат как континуальную упругую систему. Коэффициенты устойчивости, вычисленные им, вошли в справочную литературу. Рассмотрев в первом приближении горную породу как упругую изотропную среду и применив методы теории упругости, А.Н. Динник определил закон распределения и величину напряжений в горных выработках. Широко известны его исследования искривления буровых скважин при вращательном бурении и динамический расчет ударной штанги.

      Основные сочинения:

  1. Удар и сжатие упругих тел. - К., 1909.
  2. Кручение. Теория и приложение. - М.-Л., 1938.
  3. Устойчивость упругих систем. - М.-Л., 1950.

      Александр Николаевич был не только крупнейшим ученым Украины, но и прекрасным педагогом, написал ряд учебников и справочников по теоретической механике, строительной механике, теории упругости, с помощью которых овладевали основами знаний многие поколения студентов.

      В 2001 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Николаевича.


назад