|
Родился в г. Чистякове (ныне Торез) Донецкой области. Закончил школу №5 г. Чистякова в 1941 г. В годы войны был загнан на работу в Германию (остарбайтер), убегал, попал в концлагерь. После увольнения из концлагеря в рядах Советской Армии принимал участие в боевых действиях. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, многими боевыми и юбилейными медалями, в том числе "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".
Закончил два вуза (Одесский электротехнический и Донецкий индустриальный институты, и оба с отличием, 1947 - 1955), получив квалификацию инженера по специальностям "Радиосвязь" и "Горная электромеханика". Мл. н. с., ст. н.с. и руководитель группы ДонВУГИ (1952 - 1956), руководитель группы, главный инженер отдела автоматизации, начальник отдела Донднепроуглемаша (1956 - 1965). С 1965 г. работал в ДПИ ст. преподавателем, доцентом, зав. кафедры "Автоматика и телемеханика", профессором кафедры. Канд. технических наук (1963), доцент по кафедре "Автоматика и телемеханика" (1968), доктор технических наук (1988), профессор (1990). Сделал большой вклад в становление и развитие кафедры, постановку учебных курсов и организацию учебного процесса.
Сформировал научное направление разработки систем защиты для шахт и рудников, которые базируются на оперативном токе повышенной частоты. Обосновал принцип построения фазочувствительной защиты для сетей шахтной электровозной откатки, реализованный в аппаратуре РУКС-4, который выпускается серийно. Создал основы теории построения систем защиты на наложенном оперативном токе повышенной частоты.
Подготовил 3 кандидаты наук, опубликовал больше 60 научных работ, в том числе ряд авторских свидетельств на изобретения.
Награжден ведомственными знаками "Шахтерская слава" ІІІ степени и "За отличные успехи в труде", другими знаками и грамотами.
|