В 1930 г. закончила Донецкий горный институт по специальности "Обогащения полезных ископаемых". Сменный инженер углеобогатительной фабрики в г. Горловке и начальник научно-исследовательского сектора филиала треста "Углеобогащение " (1930 - 1934). Вся следующая ее трудовая деятельность связана с ДПИ. Ассистент, аспирант, доцент кафедры "Обогащения полезных ископаемых" (1934 - 1941). В период войны (1941 - 1942) - начальник химической лаборатории треста "Сулюктауголь" (г. Сулюкта). В 1942г. возглавила кафедру "Обогащения полезных ископаемых" и заведовала ею больше трех десятилетий. В последние годы жизни работала профессором этой кафедры. Канд. технических наук (1946), доцент, доктор технических наук (1967), профессор, декан горного факультета.
Сделала большой вклад в послевоенный период в становление и развитие кафедры из всех направлений её деятельности и создания материальной базы.
Основатель научной школы в области флотации каменного угля и антрацитов Донбасса. Под ее научным руководством осуществлены внедрения первых флотационных отделений на углеобогатительных фабриках.
Подготовила 15 кандидатов наук, опубликовала больше 200 научных работ, в том числе 2 монографии.
За доблестный труд в период войны и в мирное время награждена многими медалями, знаками "Отличник Министерства угольной промышленности СССР", "Шахтерская слава" І степени, "Отличник образования СССР" и многими другими знаками и грамотами.
|