Д  о  н  Н  Т  У
 
Донецкий   национальный   технический   университет
 

О КАРТИНЕ "ИСТОРИЯ ДОНГТУ"

      Идут годы, сменяются времена и поколения, но неизменной остаётся память о тех, кто творил историю первого в Донбассе и одного из крупнейших вузов в Украине - Донецкого государственного технического университета. Его история нашла лаконичное художественное выражение в картине с аналогичным названием. Это полотно написано к 75-летнему юбилею хорошо известного в стране и далеко за её пределами вуза. Сюжет картины, разработанный коллективом ученых университета, ожил и засиял всеми своими гранями под кистью талантливого донецкого художника Е. Е. Калмыкова. Впечатляют размеры полотна: 5х8м.


      В основу сюжета картины положена идея о безграничности научного творчества, сравнимого с безграничностью космоса. История и сегодняшний день вуза, почившие и ныне здравствующие герои предстали на фоне исторических событий в жизни страны и университета. Композиционно сюжет делится на две части: исторический путь вуза и факультеты университета. Всё в жизни имеет своё начало. Для ДонГТУ им стало создание в 1921 году Донецкого горного техникума. В картине этот момент изображен в виде ядра (нижний левый угол), от которого лучом устремляется в космос (верхний правый угол) история вуза. Эта линия отмечает все этапы становления ДонГТУ: Донтехникум (1921 г.), Донецкий горный институт (1926 г.), Донецкий индустриальный институт (1935 г.), Донецкий политехнический институт(1960 г.), Донецкий государственный технический университет (1993г.).


      Историю творят люди. Поэтому картина так густо населена выдающимися личностями ДонГТУ, среди которых - учёные, выпускники, почетные доктора университета из вузов дальнего зарубежья. Художник разместил на полотне 105 портретов! У истоков вуза стояли Рождественский Н.Н. - профессор, первый проректор по учебной работе, Динник А.Н. - академик Украины, Тулпаров А.И. - создатель химического факультета, Шевяков Л.Д. - академик АН СССР, Некоз А.В. - основатель и первый заведующий кафедрой горных машин, профессора Белов В.И., Первушин А.М., Чернышев Б.С. Особую роль в создании техникума сыграл его директор Пугач И.М., который затем стал ректором. Он вместе со своими коллегами, с коллективом единомышленников сумел создать в полуразрушенном Донбассе техникум, ориентированный на лучшие учебные заведения горного профиля. Портреты всех этих людей размещены по окружности ядра. Период существования Донтехникума отражен во всём многообразии жизни того времени: это и учёба, и отдых, и труд. Запечатлен также эпизод получения Донтехникумом посылок с литературой, оборудования из других вузов страны и из-за рубежа, в частности, из Германии.


      Следующий этап в жизни университета - это 1926 г, преобразование Донтехникума в Горный институт, который возглавил ректор Димант Г.М.. В эти годы для нужд промышленности Донбасса вуз ускоренно готовил инженеров различных профилей. Найдено и интересное художественное решение этого факта: студенты из учебной лаборатории попадают прямо в проходную завода.


      В 1935 г. горный институт и возникшие на основе его факультетов институты (металлургический и углехимический) объединились в Донецкий индустриальный институт. Надпись на построенном в 1937 г. III учебном корпусе свидетельствует о новом наименовании вуза. На этой линии помещен портрет ректора ДИИ Пронченко Г. Б. В 1941г. ДИИ торжественно отмечал своё 20-летие и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Но, словно удар молнии, раскалывает историческую линию Великая Отечественная война. Институт эвакуируется на Урал, в г. Прокопьевск. Накануне освобождения Донбасса, фашисты совершили акт злодеяния - заживо сожгли около 100 преподавателей и сотрудников вуза. Этот трагический момент отражен и в картине.


      Символом победы над злом выступает Георгий Победоносец, повергающий фашистскую свастику. Изображенные две звезды Героя Советского Союза принадлежат доценту каф. политологии Бойко Н.П. и выпускнику ДИИ Черкашину И.А.


      Трудная задача, связанная с восстановлением института, легла на ректора проф. Борисенко К. С. К 1951 г. вуз был полностью восстановлен. Открылись его филиалы в крупных городах Донбасса, началась подготовка специалистов для зарубежных стран. В ДИИ, кок и во всей стране, повеяло ветром перемен. И это было связано с деятельностью Н.С. Хрущева, в прошлом студента рабфака Донтехникума в 1923-1925 гг. В дальнейшем развитии института велика заслуга ректора проф. Богомолова М.А. При его активном участии были открыты новые специальности, а филиалы ДИИ стали самостоятельными вузами. Институт жил интересами и заботами всей страны. Актуальный для к. 50-х - н.. 60-х гг. лозунг «Кукуруза - королева полей» подхватили и студенты. Фрагмент картины показывает, с каким энтузиазмом они работали в колхозах.


      В 1960 г. вуз был реорганизован в Донецкий политехнический институт - ДПИ, гордо несут транспарант с названием своего вуза преподаватели и студенты на традиционной первомайской демонстрации. 60-70-ые годы - время развития и расширения ДПИ. Строятся новые корпуса, открываются новые факультеты, создаются новые специальности. В 1969 г. институт построил на берегу Азовского моря спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник». В картине отражен момент традиционно проводимого там Дня Нептуна.


      В 1968 г. ректором ДПИ становится проф. Г. В. Малеев. Разнообразна и многопланова жизнь вуза того времени. Обычной чередой идут экзамены (как и во все времена, некоторые студенты пытаются получить хорошую оценку с помощью шпаргалки). А в это время в ДПИ активно развиваются научные школы. Вокруг маститых ученых группируется талантливая молодёжь. Открыт Совет по защите докторских диссертаций. Мощный, набирающий силы вуз устремлён в будущее. Ему тесны привычные рамки. Получив ускорение с созданием в 1993 г. Донецкого государственного технического университета (ректор - проф. Минаев А.А.), вуз выходит на международную орбиту. Мысль о вхождении в космос интернационального сотрудничества практически со всеми странами пяти континентов вплетается в сюжет картины. ДонГТУ признан миром. В 1995 г. на IV мировом конгрессе по инженерному образованию в США (Миннесота) за успехи в развитии творческих способностей будущих инженеров университет удостоен бронзовой награды. Организованы и плодотворно работают немецкий, английский и французский технические факультеты, на которых ведутся занятия на иностранных языках.


      Почётными докторами ДонГТУ стали Рихард Тессмер, Франк Полис из Магдебургского технического университета (Германия); Мирослав Худек, Юзеф Войнаровски из Силезского политехнического института (Польша); Вальтер Клашка из Германии, Вильям Трамбалл из Западно-Вирджинского университета (США); В.Г. Илюшенко из России и другие.


      За годы своего существования вуз подготовил более 100 (ста) тысяч специалистов. Университет по праву гордится своими выпускниками, которые в разное время занимали высокие государственные посты. Это Терещенко В.П., зам. министра промышленности Украины; Сургай Н.С., министр угольной промышленности Украины; Безлепкина Л.Ф. министр социального обеспечения России; Засядько А.Ф., зам. Председателя Совета Ми нистров СССР; Розенко П.А., председатель Госплана Украины; Ляшко А.П., председателе Совмина Украины и другие. Славу университету принёс и его выпускник, затем преподаватель, а ныне народный артист Украины, А.Б. Соловьяненко, чей голос покорял знаменитые театры мира.


      Гордимся мы и спортивными достижениями. В правом нижнем углу картины мы видим выпускника нашего университета Василия Архипенко, серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года.


      Пространство справа и слева по исторической линии показывает жизнь факультетов. Фоном служат сюжеты, отражающие специфику и раскрывающие научные на правления каждого.


      В левом верхнем углу виден своеобразный символ металлургического факультета -Fe - формула железа. Ковали славу своего факультета профессора Брайнин И.Е., Сорокин В.А., Сапиро С.И., Рубин П.Г., Баранов А.А., Мачикин В.И., Иванов А.И., Казанцев Е.И., Клименко В.М., Коновалов Ю.В., Сапиро В.С., Слюсарев В.Ю., Борнацкий И.И., Гольцов В.А. Горный факультет тоже выбрал свой символ - «С», углерод, составную часть формулы угля. Один из старейших факультетов университета воспитал огромное число специалистов для горной промышленности. Поколения студентов с благодарностью вспоминают имена ведущих профессоров Сапицкого К.Ф., Зборщика М.П., Липковича С.М., Медведева Б.И., Николина В.И., Найдыша А.М., Гойхмана Г.И., Александрова С.П., Морева А.М., Балтайтиса В.Я.


      Горная промышленность тесно связана с горной механикой. Не случайно и в картине эти факультеты показаны рядом. Горно-электромеханический факультет, как и горный, ведёт отсчёт с 1921 г. Традиционно сильные научные школы сложились еще с довоенной поры. Основателем научной школы горных механиков Донбасса был ак. АН Украины В.С. Пак. Огромный вклад в развитие факультета внесли проф. Меллер Э.Ф., Лейбов Р.М., Штокман И.Г., Гуляев В.Г., Пак В.В., Тимошенко Г.М., Груба В.И., Альшиц Я.И., Логвинов Н.Г., Гейер В.Г., Ельяшевич М.Г., Шахтарь П.С.


      В верхней части полотна по центру - огромный кристалл минерала. Это символ горно-геологического факультета. Его специфику подчеркивают сюжеты, отражающие направления факультета: маркшейдерская съёмка, морское бурение и т. д. Ученых этого факультета представляют профессора Брижанев А.М., Оглоблин Д.Н., Гузеев А.Г., Таранов П.Я., Панов Б.С., Черняев В.И., Никольский И.Л; доценты Стоев И.С, Мирный В.В. В левом нижнем квадрате картины показан механический факультет. Он создан сравнительно недавно, в 1966 г., но его специальности существовали с момента открытия Донтехникума. Так, в 20-е годы была образована кафедра механического оборудования. Её основателем и первым заведующим был проф. Щиренко Н.С. Деканом горно-механического факультета был проф. Симонов А. Л. На портретах - учёные этого факультета: проф. Кондрахин П.М., Шевченко Ф.Л., Горелик В.С., Гаркуша Н.Г., Бойко Н.Г., Седуш В.Я., Пресняков В.К.


      История факультетов «Компьютерные информационные технологии и автоматика» и «Вычислительная техника и информатика» еще только складывается. Они стали самостоятельными подразделениями в 1972 г., а до этого назывались факультетом вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Его первым деканом был профессор Святный В.А., много сделавший для становления факультета. Велика заслуга и профессора Фельдмана Л. П., основателя ряда кафедр. Эти учёные, а также ведущие профессора этого факультета Макаров М. И. и Дремов В.И. запечатлены на полотне.


      Символ энергетического факультета - линия электропередачи. Факультет на полотне представлен двумя профессорами: Киклевичем Н.А. и Траубе Е.С. Факультет экономики и менеджмента имеет давние традиции, заложенные еще в 30-е годы профессором Герчиковым С.С., который первым в отечественной практике разработал методы нормирования труда горнорабочих. Он и представители современной экономической мысли профессора Евдокимов Ф.И. и Тарасенко Г.Д. олицетворяют в картине этот факультет.


      Известно, что художественное произведение исторического плана должно представлять собой идею, выраженную в настолько ясной и наглядной форме, чтобы она была понятна всем, говорила сердцу и уму людей о выдающихся предшественниках. Картина «История ДонГТУ» выполняет эту миссию, подтверждая главную идею создателей вуза: «Живи, расти, славься во все века».


назад