|
Родился 25 сентября 1931 г. в селе Колесово Задонского района Орловской области (Россия). В 1955г. закончил горный факультет Донецкого индустриальной института, получив специальность горного инженера из подземной газификации угля.
Долгое время работал в Макеевском научно-исследовательском институте (1955 - 1991, Мак НИИ), пройдя путь от младшего научного сотрудника к зав. отдела и зам. директора по научной работе (1972 - 1991). Канд. технических наук (1966), доктор технических наук (1974), профессор (1978). С 1991 г. работал в ДонГТУ зав. кафедры "Рудниковая вентиляция", в 1997 г. вышел на пенсию и выехал в Россию на постоянное местопроживание.
Основатель научной школы в области дегазации угольных пластов. Под его руководством разработанные теоретические основы и нормативные документы проектирования дегазации и эксплуатации дегазационных систем угольных шахт. Один из авторов изданий "Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах", "Комментарии к правилам безопасности", "Единые правила безопасного ведения взрывных робот" и ряды других нормативных документов. Сделал большой вклад в работу угольной области, будучи членом разного рода комиссий, научных советов и т. д.
Подготовил 19 кандидатов наук, опубликовал 160 научных работ, в том числе 13 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат премии Совета Министров СССР, удостоен отраслевой премии им. акад. О. О. Скочинского, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалями, тремя знаками "Шахтерская слава" І, ІІ и ІІІ степеней, многими другими ведомственными знаками и грамотами.
|