ОГЛОБЛИН Дмитрий Николаевич
(1905 - 1968)

      Родился в г. Перми (Россия). В 1923 г. вступил в Свердловский горный институт, который закончил в 1928 г. по специальности "Маркшейдерское дело". На протяжении 19 лет работал в этом институте, пройдя путь от ассистента к директору института. С 1948 г. перешел на работу в Донецкий индустриальный институт, где занимал должность зав. кафедры "Маркшейдерское дело" до конца жизни. Канд. технических наук (1935), доцент, доктор технических наук (1940), профессор по кафедре "Маркшейдерское дело", заслуженный деятель науки и техники УССР (1965).

      Сделал большой вклад в становление и развитие кафедры, организатор и творец её материальной базы в послевоенное время. Автор учебника "Маркшейдерское дело" (претерпел 3 издания), который до этого времени является основным для студентов-маркшейдеров стран СНГ (удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники в 1981г.). Его учебник "Курс маркшейдерского дела для горняков" претерпел 4 издания, переизданный и изданный английским и французским языками. Под его руководством кафедра " Маркшейдерское дело" всегда была одной из ведущих в СССР среди кафедр маркшейдерского профиля.

      Великий ученый и организатор науки в области маркшейдерского дела. Создал научную школу маркшейдеров Донбасса относительно усовершенствования и развития технологии маркшейдерских работ на базе новой измерительной и вычислительной техники. По его инициативе и под его руководством получила развитие интеграция маркшейдерских работ в странах социалистического содружества. Инициатор создания в Украине и в вузе прогрессивного научного направления для применения методов фотограмметрии относительно съемки открытых горных работ. Основатель научной лаборатории для изучения сдвигов толщи горного массива и земной поверхности методом моделирования эквивалентными материалами на плоских и объемных моделях. Выполнил большой комплекс работ для развития в СССР и организации методики маркшейдерских работ, ориентирования маркшейдерских подземных съемок.

      Подготовил 3 доктора и 33 кандидатов наук. Опубликовал около 150 научных работ, в том числе монографии: трёхтомник "Маркшейдерские работы при подземной разработке месторождений" (1940, 1949 и 1955); "Ориентирование подземной съемки" (1948); "Новые маркшейдерские приборы" (1961, соавтор И. Я. Рейзенкинд).

      Награжден орденом Ленина (1961), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1967), орденом Знак Почета (1943), двумя почетными грамотами Верховного Совета УССР (1961 и 1965), многими ведомственными знаками и грамотами.


назад