ПАНОВ Борис Семенович

      Родился 10 сентября 1928г. в г. Иловайске Донецкой области. В 1946г. вступил на геолого-разведывательный факультет Донецкого индустриального института, который закончил с отличием в 1951 г. по специальности "Геология и разыскание месторождений полезных ископаемых". Вся его трудовая деятельность связана с ДонНТУ. Ассистент (1951 - 1962), доцент (1963 - 1977), зав кафедры полезных ископаемых и экологической геологии (с 1977 г. по это время). Канд. геол.-минер, наук (1956), доцент, доктор геол.-минер, наук (1975), профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (1996).

      Сделал большой вклад в усовершенствование и развитие учебно-методической и учебной работы кафедры, а также в развитие её материальной базы. Автор 5 учебников и учебных пособий с грифами Минвуза Украины, среди которых "Введение в геологию и разведку месторождений полезных ископаемых" (1979, соавторы И. Л. Никольский, В. О. Корчемагин). Этот учебник дважды выдан на немецком языке вместе с учеными Фрайбургской горной академии (1979 и 1982; Германия). Много усилий вложил в открытие новой специальности "Экологическая геология" и обеспечения учебного процесса. Под его руководством большое внимание на кафедре отводится творческой работе студентов, кафедра по результатам этой работы является одной из лучших в университете.

      Основатель известной в Украине и за границей научной школы "Минерагения зон тектоно-магнетичной активизации земной коры и их прогнозная оценка на полезные ископаемые". За цикл работ "Теоретическая и региональная минералогия" ему в составе авторского коллектива присужденная Государственная премия Украины в области науки и техники (1983). В рамках школы сформировал новые научные направления изучения минералогии современных физико-химических процессов терриконов, которые горят. Им впервые выявлен и изучен скрытый рудо- и нефтегазоносный планетарный пояс Евразии, подтверждены прогнозы нахождения в нем месторождений благородных, цветных, редчайших металлов, нефти, газа и др. Открыл промышленные сосредоточения золота в буром угле Днепровского бассейна. Дал промышленную оценку алмазоносности кимберлитовых трубок Приазовья. Выполнил много других полезных научно-прикладных разработок. За большие достижения удостоен звания "Почетный разведчик недр СССР" (1991).

      Подготовил 6 докторов и 12 кандидатов наук, опубликовал 420 научных работ, в том числе 10 монографий, среди которых "Минералогия Донецкого бассейна" в 2-х частях общим объемом 756 стр. (1975, соавторы Е. К. Лазаренко, В. И. Павлишин).

      Почетный профессор - доктор наук Цзилинского университета КНР (1995), академик АН высшей школы Украины.

      Награжден отраслевыми наградами: за лучшую научную работу высшей школы Украины (1987); Ярослава Мудрого в области науки и техники (1996); медалью акад. В. И. Лучицего; международным почетным дипломом Американского биографического института (1999).


назад