|
Родился 7 декабря 1937г. на хуторе Мережки Осыковского сельсовета Амвросиевского района Донецкой области. Закончил с отличием электротехнический факультет Донецкого политехнического института по специальности "Электрификация промышленных предприятий" (1955 - 1961). Вся его трудовая деятельность связана с этим институтом. Ассистент и ст. преподаватель кафедры "Автоматика и телемеханика" (1961 - 1964), ст. преподаватель кафедры ЭВМ (1964 - 1967), доцент (1967 - 1987), профессор (1987 - 1995) и зав. кафедры ЭВМ (с 1995 г. по это время). Канд. технических наук (1966), доцент, доктор технических наук (1986), профессор (1989), заслуженный работник высшей школы Украины (1996). Декан факультетов: электротехнического (1971 - 1972); ВТ и АСУ (1972 - 1977); ВТ и информатики (1981 - 1995).
Сделал большой вклад в организацию учебного процесса в университете по основам вычислительной техники. Сформировал курсы лекций и лабораторных работ по учебной дисциплине "Математические машины и программирование" для студентов всех специальностей (1961 - 1964). Активный организатор кафедры ЭВМ и учебного процесса по специальности "Математические счетно-решающие приборы и устройства". Автор учебного пособия с грифом Минвуза Украины "Гибридные вычислительные системы" (1981). Создал оригинальную и единую в СССР лабораторию аналого-цифровых вычислительных систем. С 1993г. лектор нового курса "Супер ЭВМ и параллельные вычисления", по которому издал учебное пособие с грифом Минобразования Украины "Параллельное программирование" (автор Т. Бройнль, перевод с немецкого языка). Лабораторная база по этому курсу созданная в содружестве со Штуттгартским университетом. Кафедра создает доступ студентов и сотрудников к параллельным вычислительным ресурсам этого вуза-партнера.
Сформировал весомые научные направления: методы и средства математического моделирования динамических систем, распределенные параллельные моделирующие среды, модельная поддержка проектирования автоматизированных систем управления объектами, критическими по условиям безопасности. Основатель отраслевой научно-исследовательской лаборатории Минрадиопрома СССР по разработке структур и программного обеспечения аналого-цифровых вычислительных систем (1975 - 1991). Под его руководством разработаны и введены такие системы трех поколений. Разработал алгоритмы, структуру и программное обеспечение подсистем управления вентиляцией шахт АТМОС (ныне ведутся работы для создания третьего поколения подсистемы). По этим научным направлениям организовал активное сотрудничество из Штуттгартским, Магдебургским, Ерлангенским и Лейпцигским университетами (Германия). Обосновал концепцию разработки параллельных моделирующих сред, которые являются актуальным направлением развития современных средств моделирования сложных динамических систем.
Подготовил 7 кандидатов наук. Опубликовал больше 200 научных работ, в том числе 8 изобретений, 14 статей в зарубежных изданиях и монографию "Моделирование динамических процессов рудничной аэрологии" (соавторы Ф. А. Абрамов, Л. П. Фельдман).
Член экспертного совета ВАК Украины и двух специализированных советов по защите диссертаций. Член-корр. Академии технологических наук Украины.
|