предыдущая глава


2 ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ


2.1  Общая характеристика источников финансирования воспроизводства основных фондов


Существует несколько классификаций источников финансирования. Например различаются между собой классификации, представленные в работах Бланка И. А., Пересады, Хобты В. М. Отличия рассматриваемых классификаций состоят в выделении групп источников финансирования: Бланк И. А. рассматривает три группы средств - заемные, привлеченные и собственные, Хобта В.М. делит все средства на внешние и внутренние.[3,5,6]

В качестве основы для исследования проблемы финансирования основных фондов примем классификацию Бланка И. А., т.к. она наиболее проста и довольно наглядно представляет источники возникновения инвестиционных средств.[5]

Так, согласно принятой классификации, все источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три основные группы: собственные, заемные, привлеченные.

Среди собственных источников финансирования инвестиций главную роль играет прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Часть этой прибыли, направляемая на производственное развитие, может быть использована на любые инвестиционные цели. Политика распределения чистой прибыли компании основывается на избранной ею общей стратегии экономического развития.

Вторым по значению источником собственных средств являются амортизационные отчисления. Их размер зависит от объема используемых компанией основных фондов и принятой политики их амортизации (использования метода прямолинейной или ускоренной амортизации).

Остальные из перечисленных собственных источников формирования инвестиционных ресурсов в процессе разработки инвестиционной стратегии компании не следует рассматривать, т.к. их формирование является предметом тактического или оперативного планирования.

Среди заемных источников финансирования - главную роль обычно играют долгосрочные кредиты банков. Однако в современных условиях этот источник практически не используется в связи с кризисным состоянием экономики.

Эмиссия облигаций компаний (в соответствии с законодательством Украины она может быть осуществлена в размере не более 25% суммы уставного фонда) также не получила пока широкого распространения в связи с неразвитостью фондового рынка и невысокими размерами уставного фонда многих компаний. Этот источник привлечения инвестиционных ресурсов доступен лишь компаниям с высокими размерами уставного фонда.

Инвестиционный лизинг является одной из наиболее перспективных форм привлечения заемных ресурсов. Он рассматривается как одна из разновидностей долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку. Острый дефицит инвестиционных ресурсов, с одной стороны, и значительное количество неиспользуемых производственных объектов и оборудования вследствие экономического спада, с другой, создают предпосылки широкого использования инвестиционного лизинга в инвестиционной деятельности развивающихся компаний и фирм.

Инвестиционный селенг является одной из новых форм привлечения инвестиционных ресурсов, используемых рядом компаний России и Украины. Селенг представляет собой специфическую форму обязательства, состоящую в передаче собственником (юридическими и физическими лицами) прав по пользованию и распоряжению его имуществом за определенную плату. В качестве имущества могут выступать здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, денежные средства, ценные бумаги, а также продукты интеллектуального и творческого труда. В зарубежной практике селенг превратился в один из важных инструментов финансирования инвестиций в различных сферах бизнеса.

Остальные источники заемных средств в процессе разработки инвестиционной стратегии обычно не рассматриваются.

Среди привлеченных источников финансирования инвестиций в первую очередь необходимо рассмотреть возможность привлечения акционерного капитала. Этот источник может быть использован компаниями и их самостоятельными структурами (дочерними фирмами), создаваемыми в форме акционерных обществ. Многое компании уже сейчас широко используют возможности привлечения акционерного капитала к инвестиционной деятельности (для инвестиционных компаний и инвестиционных фондов аналогичной формой привлечения капитала является эмиссия инвестиционных сертификатов).

Для предприятий иных организационно-правовых форм (кроме акционерных обществ) основной формой дополнительного привлечения капитала является расширение уставного фонда за счет дополнительных взносов (паев) отечественных и зарубежных инвесторов.

Таким образом, анализ показывает, что из всего многообразия источников формирования инвестиционных ресурсов при разработке инвестиционной стратегии компании (фирмы) могут быть учтены лишь основные из них:


2.2. Открытое и скрытое самофинансирование

В условиях командной экономики изучению вопроса самофинансирования не придавалось должного значения, однако в условиях переходного периода эта проблема приобрела большую актуальность в связи с отсутствием дополнительных источников финансирования для воспроизводства основных фондов предприятий.

Так, этому вопросу в настоящее время посвящено множество статей в периодической печати, изданы книги, определяющие виды амортизации, способы их применения для повышения эффективности воспроизводственных процессов на предприятии, а кроме того виды и возможности применения амортизации рассматриваются в стандартах бухгалтерского учета, Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий".[1,2,9,10,15,16,19]

Для изучения данной проблемы необходимо сначала изучить сущность амортизации, а затем определить ее возможности для улучшения процесса обновления основных фондов.

Самофинансирование - это основной источник финансирования капитальных производственных вложений и, прежде всего, в техническое обновление промышленно - производственных основных фондов.

Основными источниками собственных средств для финансирования инвестиций является нераспределенная прибыль, которая определяется вычитанием из балансовой прибыли налогов и части прибыли, выделяемой для распределения между собственниками предприятия (открытое самофинансирование), а также скрытые резервы, которые появляются вследствие оценочных мероприятий, скрывающих в балансе предприятия полученную прибыль. К таким мероприятиям относятся: занижение оценки имущества в результате расчета норм амортизации, превышающей фактическое снижение стоимости оборудования (ускоренная амортизация); не активизация отражаемых в балансе материальных благ, например, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов в качестве затрат в течение года с момента приобретения, несмотря на более длительный срок использования.

Решающая роль осуществления процесса обновления оборудования принадлежит амортизационным отчислениям, т.е. если производственный процесс необходимо поддерживать в прежнем объеме (осуществлять простое воспроизводство), то оборудование, срок эксплуатация которого закончен, необходимо заменить. То есть осуществляется реинвестирование - возмещенные рынков эквиваленты амортизационных отчислений инвестировать в новое оборудование. Возможности осуществления процесса реинвестирования зависят от метода амортизации. Амортизация может осуществляться двумя методами: равномерным (линейным) и ускоренным.[3]

Равномерная амортизация осуществляется в размере, обратно пропорциональном нормативному сроку службы оборудования, определяется по формуле:
(2.1)
где Аг - годовая сумма амортизационных отчислений;
Ф - полная первоначальная стоимость основных фондов;
Тн - нормативный срок службы основных фондов.

Ускоренный метод позволяет завышать амортизационные отчисления по сравнению с фактическим износом для того чтобы быстрее получить средства на воспроизводство основных фондов. Ускоренная амортизация имеет несколько разновидностей: регрессивная амортизация, кумулятивная амортизация специального назначения. Регрессивная амортизация осуществляется на основании постоянной нормы амортизации, выраженной в процентах, которая, начиная со второго года эксплуатации, относится не к первоначальной, а к остаточной стоимости. Расчет амортизационных отчислений осуществляется следующим образом:
(2.2),
где I - количество лет.

Кумулятивная амортизация позволяет наращивать амортизационный фонд в начальном периоде эксплуатации пропорционально убывающей геометрической (арифметической) прогрессии. Определить размер амортизационных отчислений можно по формуле:
(2.3),
где Аi - амортизационные отчисления для i-года эксплуатации;
Т - число лет использования основных фондов;
Чк - кумулятивное число( арифметическая сумма сроков службы основных фондов).

Для ti года амортизационного периода норму амортизации (Нi) можно определить по формуле:
(2.4)

Амортизационные отчисления специального назначения позволяют в первый год эксплуатации накопить определенную (установленную в процентном отношении) часть первоначальной стоимости, а в последующие годы осуществлять равномерную амортизацию оставшейся первоначальной стоимости.

В нашей стране традиционно применялась равномерная амортизация, и только в последние годы стали использоваться отдельные разновидности ускоренной амортизации.

Следует отметить, что ускоренная амортизация является фактором, стимулирующим инвестиционную активность. Однако она может применяться только при условии, что предприятие работает прибыльно, и амортизационные отчисления специального назначения не приведут к появлению убытков.

Например, если считать, что фактический износ оборудование осуществляется равномерно, то в случае ускоренной амортизации образуется скрытый резерв в виде амортизационных отчислений,которые замораживаются на определенный период и не могут использоваться как прибыль на финансирование дополнительных инвестиций или потребление.

Образование скрытых резервов искажает величину прибыли и изменяет платежи из прибыли. В балансе предприятия, в противоположность образованию открытых резервов, подлежащая налогообложению прибыль уменьшается. Скрытая прибыль облагается налогом только при ликвидации промышленных объектов. Таким образом, наступает отсрочка уплаты налогов, которая представляет собой кредитование. Так как налоговый кредит предоставляется беспроцентно, то он влияет на доходность предприятия и его решения об инвестировании.

По сравнению с открытым самофинансированием объем финансирования при образовании скрытых резервов выше на величину сэкономленных налогов, более того, при учете фактора времени через коэффициент дисконтирования величина скрытого резерва возрастает за счет отсрочки налогов.

Задачей амортизации является оценка издержек, возникающих при использовании оборудования. В плановой смете расходов или в калькуляции амортизационные отчисления должны обеспечить посредством формирования цен на произведенную продукцию возвращение рынком средств, необходимых для восстановления производственных фондов Однако при повышении восстановительной стоимости в результате инфляции необходимые для восстановления средства превышают величину плановой амортизации, поэтому необходима дополнительная величина имеющих амортизационных отчислений для обеспечения простого воспроизводства с учетом превышения восстановительной стоимости оборудования над первоначальной. Таким образом, амортизационные отчисления, хотя и переводят в ликвидную форму замороженные в основных производственных фондах средства, но не выполняют своей задачи, т.е. не обеспечивают простое воспроизводство. С целью ослабления этой проблемы в Украине проводилась индексация основных фондов. Однако необоснованность коэффициентов индексации по отдельным группам основных фондов и ускорение инфляционных процессов не позволило упорядочить процесс реинвестирования. В связи с этим следует ввести понятия нормативной амортизации на основе первоначальной стоимости основных фондов и расчетной амортизации (на основе восстановительной стоимости основных фондов) и учитывать их при планировании реинвестиционного процесса.

Так, основной задачей амортизации, как рассматривалось ранее, является обеспечение простого воспроизводства. Однако процесс реинвестирования может при нормальных условиях экономического развития в отдельных случаях обеспечить и расширение производственных мощностей. Так как срок службы отдельных видов и единиц оборудования различен, то до наступления срока замены предприятие имеет в своем распоряжении в течение конкретного периода оборудование с определенной мощностью и одновременно возвращенные финансовые средства. Неиспользованными в настоящее время платежами предприятие может распоряжаться по своему усмотрению (в рамках действующих норм и законов), обеспечивая финансовое равновесие между общей суммой капиталовложений, направленных на замену изношенных фондов, и используемыми эквивалентами амортизационных отчислений, возмещенных за данный период. Соблюдая это условие, высвобожденными суммами амортизационных отчислений можно финансировать не только капиталовложения, направляемые на замену изношенных основных средств, но и чистые дополнительные капиталовложения в аналогичное оборудование. При чем, этот так называемый фактор расширения производственной мощности зависит от количества периодов, в течение которых эквивалент единицы оборудования возвращается через амортизационные отчисления. Капиталовложения по замене изношенных основных средств, необходимость в которых появляется позднее, осуществляются, таким образом, не из их эквивалентов амортизационных отчислений, а вообще из каких-нибудь эквивалентов амортизационных отчислений.

Однако, следует отметить, что амортизационные отчисления, соответствующие использованию основных фондов, реинвестируются так, что может возрастать только мощность в определенном периоде, а не общая мощность в среднем, так как только израсходованная часть общей производственной мощности заменяется новым оборудованием.

При этом предприятие должно составлять план амортизационных отчислений и реинвестиции, который позволяет производить беспрепятственную реинвестицию из эквивалентов амортизационных отчислений и одновременно показывает, какие эквиваленты амортизационных отчислений имеются в распоряжении для дополнительного финансирования инвестиций. Понятно, что полученные зависимости основываются на ряде предположений, которые на практике в чистом виде не существуют. Кроме того, рассматриваемый эффект расширения производственной мощности имеет и другие ограничения. Это связано с тем, что расширение количества единиц оборудования предприятия приводит к расширению оборотного капитала, требует больше рабочей силы, складских помещений и т.д., что обусловливает необходимость дополнительного финансирования.

Если финансирование дополнительного оборотного капитала извне невозможно, то эквиваленты амортизационных отчислений, не используемые для приобретения новых основных фондов взамен изношенных, могут использоваться не только для расширения производственных мощностей путем закупки нового оборудования, а распределяться на основной и оборотный капитал. К этому следует добавить, что эквиваленты амортизационных отчислений не всегда сразу имеются в распоряжении в ликвидной форме, а прежде всего могут быть в дебиторской задолженности или в запасах готовой, продукции. Следует также принимать во внимание, что объем возможного расширения производственной мощности снижается из-за возрастающей восстановительной стоимости для оборудования такого же типа, однако может повышаться благодаря техническому прогрессу, который способствует увеличению производительности оборудования в большем объеме, чем возрастает восстановительная стоимость по сравнению с первоначальной стоимостью старого оборудования. Несмотря на имеющиеся предположения, необходимо учитывать в процессе управления инвестициями предприятия эффект расширения производственной мощности, который может обеспечить сокращение потребности в капитале путем использования эквивалентов амортизационных отчислений. Величина эффекта расширения производственной мощности, а также другие рассмотренные аспекты процесса реинвестирования должны стать объектом планирования на промышленном предприятии, что обеспечит управляемость общего инвестиционного процесса и повышение его эффективности.


следующая глава