Исследование и компьютерное моделирование параллельности и рефлексивности мышления человека для построения компьютеров новой генерации

2 Пути усиления возможностей компьютеров

Основным подходом решения описанных выше проблем на сегодняшний день является бионический подход, основанный на рассмотрении (исследовании, моделировании процессов) функционирования мозга.



Рис. 1 - Пути усиления возможностей компьютеров

Отметим важнейшие особенности мышления человека.

Организация знаний:

Информационные процессы:

Рефлексия

Рефлексия (от позднелатинского reflexio - обращение назад):

Рефлексия - принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; способствует формированию самосознания. Многие учёные, философы считают, что рефлексия отличает человека от животного, и рассматривают её как универсальный способ анализа самосознания.

Самосознание играет особую роль в процессе получения знания - это знание особого рода. Сократ считал, что главное - это самосознание (духовное самосовершенствование). Платон, Аристотель: атрибут Бога, единство мыслимого и мысли - это самосознание.

При детальном рассмотрении рефлексии и самосознания проявляются их необычные свойства. Так, многие философы указывали, что познающий субъект не может быть объектом собственного опыта, т. е. объектом собственного знания. Знание, опыт направлены на мир внешних объектов, и мы можем знать состояния и отношения физических предметов. Если я познаю объект, то могу ли я одновременно познавать и самого себя, познающего и акт собственного познания? Не приводит ли это к логическому парадоксу, когда высказывание в качестве одного из референтов имеет самого себя?

Так мои глаза принципиально не могут видеть самих себя и процесс собственного видения. Линзы перископа отображают окружающее, но не могут отобразить самих себя.

На мой взгляд, проблема реализации рефлексии является одной из центральных в ИИ. Однако большинство исследователей ИИ не уделяют ей должного внимания, сосредотачиваясь на попытках воссоздания лишь отдельных процессов, моделирующих различные функции мышления человека.

На сегодняшний день можно выделить два подхода к этой проблеме:

Первый метод развивается в русле автоэпистемологических рассуждений [6], основой которых является построение дерева альтернативных возможностей, полный перебор вариантов которого или поиск с известными правилами его направленности приводит к требуемому результату.

Т. к. данный подход полностью формален (логический вывод осуществляется на системах булевых уравнений), то ему присущи и типичные ограничения формальных систем. Булева логика часто не позволяет адекватно охарактеризовать объект, так что её применение приводит к разного рода парадоксам (Ришара, Греллинга, Рассела). Основными причинами этого являются самоприменимость и самоотносимость: невозможно средствами некоторой формальной системы исследовать её саму или иначе, некая сущность, объект, множество, система не может быть охарактеризована через совокупность, которой она принадлежит.

Второй подход к проблеме является малоисследованным. В данной работе предлагается рассматривать осциллятор, построенный из множества связанных нейронов, как некий "элемент сознания". В этом случае рефлексию можно интерпретировать в терминах колебаний сети связанных осцилляторов как, например, взаимодействие этих осцилляторов в присутствии шума.